Найти тему

Сказка о ненужных вещах

Жил-был червячок Микроша. Очень хороший червячок: длинный, умный и добрый. А ещё Микроша был очень бережливым. Он старался никогда ничего не выкидывать.

— Всё пригодится, – говаривал он. – Может, я с этим играть буду? А может и для полезного дела понадобится.

Микроша всё-всё аккуратно складывал в своей норке: фантики от конфет, и коробочки от печенья, и сломанные игрушки, и порванную одежду.

С каждым днём вещей у Микроши становилось больше и больше. Скоро в шкафах не осталось места, а он всё равно ничего не выбрасывал - просто начал складывать вещи прямо на пол аккуратными кучками. В норке становилось теснее, но Микроша не унывал. Он верил, что всё, что он хранит, пригодится для нужного дела!

Однажды Микроша уполз он к своему другу в гости. А в это время в его норке случилось непредвиденное: шкаф, не выдержав нагрузки, взял, да и упал. Он ведь совсем не был предназначен для такого количества вещей, и вообще это был плательный шкаф! Для одежды. Он упал, и всё его содержимое рассыпалось по полу и завалило дверь.

Микроша тем временем поиграл со своим другом, попил душистого чая и заторопился домой. Он деловито собрал фантики от конфет, сложил их в карман, поблагодарил хозяев за гостеприимство и пополз к своей норке. Настроение у него было радостное: они отлично поиграли с другом! Он быстро полз и напевал песенку:

Я весёлый червячок,
У меня есть рюкзачок!
В рюкзачке полно добра
Тара-ра-ра, та-ра-ра…

Эту песенку он придумал только что и был весьма доволен собой. Добравшись до домика, он вставил ключ в дверцу, повернул замок и хотел попасть внутрь. Но не тут-то было! Дверь не поддавалась. Тогда он толкнул её посильнее, но и это не помогло.

В конце-концов он отбил себе все бока, пытаясь открыть дверь. Но, увы, дверь даже не шелохнулась. Микроша расстроился – ведь скоро вечер, пора ужинать, а потом и спать.

Если бы Микроша был зверушкой, он обязательно заглянул бы в окно и увидел, почему не может открыть дверь. Но, как мы знаем, у червячков принято рыть домики без окон.

Отчаявшись, он сел на веточку, лежавшую рядом с норкой, и задумался. Неожиданно он вспомнил, что когда был маленьким и жил с мамой и папой (а червячки очень рано начинают жить отдельно от родителей), ему часто говорили: «Запомни, малыш, если случилось что-то, с чем ты не можешь справиться сам, то звони в МЧС – они помогут!» МЧС – это спасатели, которые всегда помогут в трудной ситуации.

Вспомнив, об этом Микроша тотчас позвонил им. Через несколько минут бригада спасателей уже мчалась на помощь несчастному червячку.

автор этого рисунка - художница из Набережных Челнов Юлия Стрельчик. Очень позитивная и открытая девушка. Познакомилась с ней в интернете.
автор этого рисунка - художница из Набережных Челнов Юлия Стрельчик. Очень позитивная и открытая девушка. Познакомилась с ней в интернете.

Спасателям частенько приходилось открывать сломанные двери и чинить неподдающиеся замки. Они были уверены, что и на этот раз быстро справятся с задачей и помогут малышу. Но задача оказалась не такой уж и простой. Такого они ещё не видали: дверь цела, замок работает, а внутрь попасть невозможно!

— Придётся ломать дверь – прожужжал спасатель Шмель.

— Да! Другого варианта нет! – подтвердил спасатель Жук.

Они вдвоём взяли толстое брёвнышко, разбежались и баа-бах прямо по двери! От такого сильного удара дверь рассыпалась в щепки, и спасатели увидели, что вся норка червячка завалена вещами! Свободное место осталось только под самым потолком.

— Вот это да! – хором сказали они – Малыш, а зачем тебе всё это?

— Ну… Вдруг пригодится? – робко ответил Микроша.

— Для чего тебе могут пригодится колёса от машинки, старые шнурки, коробка от чая, колпачок от фломастера, дырявый носок и всё остальное? – недоумённо прожужжали спасатели.

— Я не знаю. Мне просто жалко всё это выкидывать. Когда-то я носил эти носочки и играл с машинкой. Потом носки прохудились, а машинка сломалась, но я не перестал их любить. Надеюсь, всё это мне ещё понадобится.

Микроша грустно смотрел на гигантский завал в своей норке, а спасатели расчищали пол, чтобы освободить хоть немного места, и стало бы не так тесно стоять втроём.

— Микроша, слушай нас внимательно! Когда вещь сломалась, порвалась или просто отслужила своё, её обязательно надо выбрасывать. Любой предмет, будь то одежда, игрушка или книжка, имеет свою энергию. Когда вещь становится ненужной, энергия превращается в энергию старых вещей. Если её становится слишком много, то новые вещи никак не смогут к тебе попасть. Хлам, которым ты завалил свою норку, просто не пустит новые вещи, понимаешь? Вот скажи, когда последний раз тебе что-то дарили? Новую игрушку или, может, книжку?

Микроша задумался. Всё пытался вспомнить, когда же у него были новые вещи. Но, так и не вспомнив, со слезами в голосе произнёс:

— Давно, очень давно… Все мне приносят то, что им не нужно. А мне жалко это выбрасывать.

— Вот видишь! Старые вещи стали хозяевами в твоей норе и даже тебя самого, похоже, решили не пускать в дом.

— Что же мне делать? – растерянно развёл руками Микроша.

— Для начала надо разобрать всю эту гору мусора и увезти на помойку. Одному тебе не справиться. Мы сейчас вызовем подкрепление и

Мусоровоз! Ну а после того, как ты здесь приберёшься, надо приучить себя самого не собирать весь хлам, а вовремя от него избавляться.

Спасатель Жук, не дожидаясь подкрепления начал выносить из норки мусор. А Микроша никак не мог поверить, что скоро всю эту кучу придётся выбросить.

— Ну а если мне нужна, например, вон та коробочка от конфет? Она красивая, и с ней можно придумать интересную игру!

— Если хочешь играть, то играй! Как только она тебе надоест, или порвётся, сразу выкидывай! А вот порванные вещи, сломанные карандаши и игрушки тебе уж точно не нужны. Всё это надо выкинуть. Но некоторые вещи, например, бумагу, пластиковые бутылки, стекло можно сдавать на специальные заводы по переработке сырья. Тогда из них сделают новые вещи.

— Хорошо, я всё понял – отвечал Микроша.

И червячок сам начал вытаскивать хлам из норки. Он был удивлен, сколько же тут ненужных вещей! О многих он давным-давно забыл.

Вскоре приехала ещё одна бригада МЧС, и все вместе они до поздней ночи вывозили мусор из норки червячка.

Совсем скоро в домике стало очень уютно. Микроша натаскал туда свежих листьев. Старые, оказывается, уже никуда не годились, но он об этом и не догадывался, ведь они были завалены ненужными вещами!

С этого дня он каждый вечер, собирая игрушки, внимательно осматривал свой домик, и если находилось что-то поломанное, ненужное, старое, то тут же выбрасывал в мусорное ведро.

Через какое-то время с ним начали происходить удивительные события – ему начали дарить новые интересные игрушки, бабушка из соседнего леса прислала посылку с шерстяными носками на зиму, а спасатели МЧС принесли новое мусорное ведро, ведь у старого была сломана ручка, и червячок его тоже выкинул.

Вот так маленький Микроша с помощью спасателей научился вовремя прибираться и не копить ненужные вещи.

~~~~~~

Друзья мои, почти все голосовавшие отдали голоса за вариант ДА. А значит, сказкам быть.

И раз уж за окном лето, каникулы, то я объявляю эту неделю Сказочной. Выложу все сказки по графику: понедельник-среда-пятница.

Мне важно ваше мнение ☕🌸

Если вышло так, что сказка "не зашла", вы можете скачать мою повесть "Путь ветра". Вот она точно не сказочная, а вполне реальная и земная.

Повесть ЗДЕСЬ и, кажется, сейчас на неё скидка 😊

Сказки
3041 интересуется