Вы когда-нибудь читали или слышали что-нибудь настолько замечательное, что в голову приходила мысль: почему не я это написал? Мы в вас уверены и точно знаем, что вы никогда не выдадите слова другого человека за свои. Но можно ли и как использовать чужую мудрость в своем блоге, паблике, канале? Тема очень важная, так что давайте разбираться. И начнем мы с цитаты:
“Умение цитировать — чудный и опасный дар. Чудный — потому что он украшает твою речь жемчужинами чужой мысли, и опасный по той же причине.” (с) Робертсон Дэвис
Плюсы использования цитат
В цитировании нет ничего зазорного – это стандартный и популярный прием, который используют все, кто пишет. Будь то журналисты, писатели, ученые, и, конечно, блогеры. Почему?
- цитаты придают материалу достоверность, вес и экспертность, особенно если вы подтверждаете свое мнение словами признанных авторитетов;
- делают публикации более яркими и информативными;
- расширяют кругозор – в поисках подходящей цитаты иногда приходится изучить довольно много материала;
- иногда помогает наладить контакт с тем, на кого вы ссылаетесь. Автору приятно, когда его цитируют, и он может захотеть выразить вам благодарность.
Где берут цитаты
Цитаты могут быть взяты из множества разнообразных источников, но чаще всего авторы используют:
- книги;
- интервью, как напечатанные, так и видео-аудио, например, подкасты – очень популярный сейчас формат;
- другие блоги;
- сборники цитат великих людей на разнообразные темы. Но прежде чем воспользоваться той или иной мудрой мыслью, стоит перепроверить – действительно ли она принадлежит этому автору.
Как размещают цитаты в тексте
Особых правил нет, вы можете использовать цитаты в тексте как угодно, но в основном авторы предпочитают три способа:
- поставить цитату в самом начале статьи или поста, чтобы сразу обозначить главную мысль или представить человека, место, предмет или явление, о котором хочется рассказать;
- ставить цитату в начале каждой главы, чтобы описать содержание;
- подкреплять с помощью цитаты свою точку зрения, высказанную вами в той или иной части текста.
Как использовать цитаты правильно
Если вы хотите использовать в своей работе мысли и слова других авторов, очень важно делать это этично и правильно. Намеренное или ненамеренное неправильное использование цитат может быть сочтено плагиатом и принести много неприятностей, поэтому перед публикацией всегда проверяйте грамотно ли они оформлены:
- взяты ли чужие слова в кавычки;
- стоит ли специальный знак, указывающий на то, что это цитата – (с);
- указан ли автор слов;
- стоит ли по возможности обратная ссылка на источник цитаты, а если это невозможно, то, например, на профиль автора в социальных сетях.
Считается нормальным самостоятельно брать не больше двух-трех предложений из чужой статьи. Если вы хотите процитировать абзац или больше, стоит сначала связаться с автором.
Можно ли изменить цитату?
Иногда так бывает, что найденная цитата практически идеально подходит для вашей статьи или поста, но она, например, слишком длинная или требует пояснений. Можно ли что-то сокращать, добавлять или менять в чужих словах?
- цитату можно сократить, вырезав из нее часть, чтобы сделать фразу более сжатой. Удаленную часть обозначают троеточием или троеточием, взятым в квадратные скобки [...]. Главное, чтобы сокращение не исказило общий смысл;
- в цитату можно добавить несколько слов от себя для того, чтобы сделать ее понятнее. Их тоже необходимо заключить в квадратные скобки, указав, что это ваше дополнение.
И в заключение хотим привести еще одну цитату, которая отлично подчеркивает тему нашего сегодняшнего урока:
“Если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше выразить свою собственную мысль.” (с) Мишель де Монтень
А мы желаем вам удачи и ждем на следующем уроке. Не пропустите, будет интересно и полезно!
Подключайтесь, читайте интересное на Gem4me или заводите свой канал – у нас это просто!
Еще почитать:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё!