Общественности хорошо известен случай, когда 1 сентября 1983 года пассажирский корейский Boeing 747 нарушил воздушное пространство СССР и был сбит советским истребителем Су-15. Погибли все 269 человек, находившиеся на борту. Этот случай вызвал широкий резонанс в мире. СССР обвиняли в жестокости и назвали «империей зла». Об этом инциденте мы уже писали ранее, подробности читайте тут. Однако мало кто говорил об очень похожем происшествии, которое произошло пятью годами ранее с пассажирским рейсом KE902.
Самолет-нарушитель
20 апреля 1978 год. 14:40. Южнокорейский авиалайнер Boeing 707 вылетел из Парижа в сторону Анкориджа, чтобы после дозаправки отправиться в Сеул. На борту самолета 97 пассажиров, среди которых 5 детей и 12 членов экипажа. Командир — Ким Чанг Кью, полковник ВВС Республики Кореи в отставке, ветеран корейской войны. Второй пилот — С. Д. Чха. Следит за приборами опытный бортинженер Ли Чхинсин.
Обычный маршрут рейса KE902 проходил за пределами СССР. Но не в этот раз. Пролетая над Гренландией, самолет вдруг поменял курс, сделав дугу, он достиг Шпицбергена и направился в сторону СССР.
На подступах к полуострову Рыбачий, в 20:41, Boeing 707 был замечен советской ПВО. Ситуация на командных пунктах стала нервозной, так как неизвестный самолет пролетел над районом базирования советских АПЛ, а также над районом, где проходили крупные учения.
«В апреле 1978 года СССР проводил крупномасштабные оперативно-тактические учения в районе Кольского полуострова. Центром учений был город Североморск, в сторону которого направлялся корейский самолет», — сообщает Газета.Ru.
В 21:19 лайнер вторгся в воздушное пространство СССР. На запросы системы опознавания «свой — чужой» самолет не откликался. То, что самолет не свой, стало ясно, когда ВВС заявили, что у них в этом районе никого нет. На перехват был направлен истребитель Су-15, которым управлял капитан Александр Босов. На землю летчик доложил, что перед ним Boeing 707 корейских авиалиний. Босов получил приказ от командира 21-го корпуса ПВО генерал-майора Владимира Царькова посадить самолет на ближайшем аэродроме, в случае неподчинения уничтожить нарушителя. Командир 57 истребительного полка Виталий Дымов пытался уговорить начальство не сбивать лайнер, так как по всем опознавательным признакам он являлся пассажирским.
Пилот истребителя дал сигнал лайнеру на посадку — покачал крыльями и кивнул вниз фюзеляжем, но Ким Чанг Кью проигнорировал Су-15 и стал разворачиваться вправо, в сторону Финляндии.
Однако Boeing 707 на связь не выходил и игнорировал установленные международными правилами сигналы Су-15. Вместо этого Ким Чанг Кью стал разворачиваться вправо, в сторону Финляндии.
В 21:45 Су-15 выпустил ракету, которая попала в один из двигателей. Обломки ракеты повредили фюзеляж, началась разгерметизация, самолет стал резко падать и был потерян Босовым из виду.
Посадка
После разгерметизации салона пассажиров охватила паника, но командир Ким Чанг Кью хладнокровия не потерял. На высоте 400 метров Boeing был обнаружен другим летчиком-истребителем, капитаном Анатолием Керефовым. Пилот пытался показать корейскому лайнеру дорогу до аэропорта Африканда. Но тот вновь отказывался следовать за советским истребителем.
А 23:05 командир авиалайнера совершил ювелирную посадку на лед озера Корпиярви (Республика Карелия). Чанг Кью практически без повреждений удалось посадить 200-тонный самолет, сложив при этом на пробеге шасси, в незнакомой местности и в сложных метеоусловиях. Это подтверждает его профессионализм как летчика.
Вскоре самолет был обнаружен поисковой группой. В результате происшествия погибло 2 человека.
Пассажиров рейса KE902 накормили, оказали медпомощь и разместили в гарнизонном доме офицеров в Кеме. Семьи с детьми доставили в районную больницу. Через два дня их отправили в Мурманск, где передали представителям генерального консульства США. Затем авиакомпания Pan American перевезла их в Хельсинки.
Отечественный IT-проект SFERA по праву может считаться самым амбициозным проектом в мире. Его релиз уже скоро. Скачивайте тестовую версию приложения в AppStore и Google Play. И переходите на сайт проекта, чтобы узнать о нем больше. Спасибо за поддержку!
Расследование
Командир и штурман были вынуждены задержаться в СССР, в связи с расследованием по факту нарушения воздушного пространства СССР.
«Следствием отрабатывались основные версии инцидента: отказ приборов, непрофессионализм экипажа, возможные умышленные действия, связанные с выполнением задания разведывательных служб», — сообщает Руни.рф.
На допросе командир и штурман утверждали, что всему виной навигация, которая дала сбой.
«В очередной раз бросив взгляд на приборы, я увидел вдруг на погодном радаре изображение острова, очертания которого не совпадали с рисунком на карте, лежащей передо мной. На вопрос штурман ответил: это один из островов перед Аляской. Вскоре увидел побережье. Штурман доложил: перед нами Канада. Однако вновь увидел расхождение с картой. Я понял, что мы сбились с курса», — рассказывал командир рейса KE902 на допросе у следователя КГБ СССР.
Но на самолете отказали не все приборы. Отлично работал метеорадар, показывающий местность внизу. К тому же экипаж уже несколько лет летал этим маршрутом. И учитывая тот факт, что Ким Чанг Кью в прошлом военный опытнейший летчик, то его заявление о том, что всему виной аппаратура выглядит вдвойне странно. При этом командир и штурман подтвердили, что понимали команды советского истребителя и признали свою вину. Почему тогда они отказались подчиняться?
В результате расследования 30 апреля вышло сообщение ТАСС:
«Командир экипажа и штурман подтвердили, что понимали команды советских самолётов, однако этим командам не подчинились. Признавая свою вину перед советским законом, они письменно обратились в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой о помиловании. Президиум Верховного Совета СССР принял решение не привлекать Ким Чанг Кью и Ли Чын Сина к уголовной ответственности и ограничиться выдворением их за пределы СССР».
Никто из пилотов и командиров, принявших решение сбить нарушителя, не был ни наказан, ни награжден. Действия ПВО были признаны правильными.
Версии
Существуют много неофициальных версий. Так, некоторые специалисты считают, что это была провокация, целью которой являлся срыв переговоров по контролю за стратегическим вооружением между СССР и США.
Возможно, это был самолет-разведчик, так как в этом районе проводились важные военные учения.
Также существует откровенно конспирологическая версия. Мол, у пилота в кабине была обнаружена мощная дополнительная радиостанция непонятного назначения.
После возвращения на родину пилоты заявили, что не каялись и помилования не просили. В свою очередь, авиакомпания Korean Air Lines заявила, что экипаж допустил ошибку при расчетах, использовал неверное значение магнитного склонения. В отличие от случая, произошедшего 1 сентября 1983 года, официальных претензий к СССР правительство Республики Корея не предъявляло.
Интересен тот факт, что эти два происшествия очень похожи между собой. В обоих случаях нарушителем был южнокорейский Boeing. Оба самолета проходили над районами расположения советских стратегических объектов. Оба командира были ветеранами ВВС Республики Кореи. Даже маршруты были схожи. Отличие в том, что рейс KE902 двигался на Аляску, а Boeing, сбитый над Сахалином, с Аляски.
Все эти обстоятельства наводят на мысль, что пассажирские авиалайнеры не заблудились, а использовались для шпионских целей, где мирные люди выполняли функцию «живого щита».
Но всё же, что было на самом деле, до сих пор остается загадкой.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и подпиской если вам это нравится.
Предлагаем прочитать:
Материал создан при поддержке проекта SFERA