Найти тему

Московские цены и столичный сервис в ресторане «Мясо & Рыба» в Волгограде.

Дата посещения май 2023.

Планируя поездку в Волгоград, я как обычно заранее начал изучать, что же предлагает местный ресторанный рынок. И одним из первых мест, которое я для себя отметил, стал ресторан Сергея Миронова «Мясо & Рыба», который на Яндекс.Картах имеет рейтинг 5.0 при более чем 1100 отзывах – и это весьма высокий рейтинг. В московском ресторане я не был, но уже давно подписан на канал Дневник ресторатора, и мне было очень интересно сопоставить так красиво написанное на канале с тем, что происходит в ресторане его владельца.

Столик забронировал заранее, при бронировании меня предупредили, что бронь держится 15 минут, а в случае опоздания лучше позвонить и предупредить. Я абсолютно спокойно отношусь к подобной постановке вопроса и не испытываю по этому поводу каких-то комплексов (очень удивился, но оказывается, что для многих бронирование столика в ресторане – это целая проблема и даже личная трагедия, не верите – почитайте комментарии), поэтому опаздывая на пол часа, коротким звонком и без каких-либо сложностей продлил себе бронь и получил вежливую благодарность за то что позвонил.

Ресторан расположился в самом центре города, на улице Ленина и занимает довольно приличную площадь первого этажа монументального сталинского здания «Облпотребсоюза», построенного в 1950-м и являющегося объектом культурного наследия регионального значения.

Первое, что ждало меня сразу у входа в ресторан и оказалось весьма забавным – это двери в ресторан с ног до головы с верху донизу увешанные наклейками гида Michelin c 2019 по 2022 год. И это при том, что Michelin пришёл к нам только в 2021-ом с гидом на 2022-ой год, а ресторан «Мясо & Рыба» туда не попал ни в каком виде. Ещё более забавным это стало после того, как буквально через несколько дней после возвращения из Волгограда на канале Дневник ресторатора появилась вот такая запись. Комментарии ситуации не прояснили.

За входом в ресторан нас встретил очень суровый метрдотель, молча принявший одежду и вообще не проронивший ни слова: ни вам здрасьте, ни до свидания. При входе в зал тоже никого не оказалось. Встречал нас только молчаливый фирменный человек-акула.

-2

Пробегавший мимо официант спросил на ходу «Вы бронировали?» и получив утвердительный ответ сразу убежал. Наконец-то появилась хостес и проводила за столик. Официант не появлялся. На столах стоят колокольчики. Я позвонил, и мне никто не ответил. Я позвонил ещё раз, громче и настойчивее и о чудо, появился официант – немного усталый и запыхавшийся. При этом стоит отметить, что ресторан по посадке был загружен менее чем на половину. Первые минуты общения с официантом даже немного напрягли, но опасения оказались напрасными. В последующем Артём «проснулся», работал со столом как надо, достаточно быстро, подробно и со знанием дела рассказал про интересующие нас блюда, следил за посудой, приборами, вином. В общем сгладил как мог первое не совсем благоприятное от встречи впечатление и естественно получил за это вполне неплохие чаевые.

Прежде чем перейти к блюдам, немного об интерьере.

-3

В отделке всего помещения преобладают светлые тона: много бежевого и тёплого желтовато-серого. Посередине небольшой зал с небольшими столами, расставленными между аквариумами, в которых шевелятся всякие морские гады.

-4

У небольших столов в середине зала удобные мягкие стулья, вдоль стен большие четвёрки с комфортными кожаными диванами, условно разделённые невысокими перегородками, что крайне удобно, поскольку вообще исключает визуальный контакт с гостями за соседними столами. Здесь же на стенах - выдержки из меню.

-5

В интерьере немного обыграна морская и рыбная тематика – на одной из стен подробно расписано всё о тех рыбах, которые используются при приготовлении предлагаемых блюд. Возможно с противоположной стороны зала тематика мясная, не проверял. Негромкая фоновая музыка дополняет комфортную обстановку ресторана.

-6

Вернёмся к меню. Как очевидно следует из названия, оно условно разделено на 2 основные части: рыбные блюда (блюда из морепродуктов) и мясные блюда. Есть совсем небольшой выбор блюд из серии «ни рыба, ни мясо» (так в меню и называется). В этот вечер выбор был сделан в пользу рыбных блюд.

В качестве комплемента принесли свежеиспечённую пышную булочку «солнышко» из разных видов теста и набор из трёх цветных масел, выложенных на подобии шариков мороженного. Булочка великолепная во всех проявлениях, масло и оригинальное по вкусу и весьма удачное по консистенции. Отлично.

-7

Строганина из муксуна. Несколько скрученных рыбных слайсов на мелкой ледяной крошке. Рыба свежая, конечно чуть мягче чем должна быть строганина, но это издержки ресторанной подачи. И с этим ничего не поделаешь. Подаётся с 3-мя видами возможной заправки на любой вкус: смесь соль/перец - для любителей классики; соевый соус - для тех кто соскучился по суши, что-то остро-уксусное - для настоящих гастрономических экстремалов. Хорошо.

Строганина из муксуна 790р.
Строганина из муксуна 790р.

Тартар из дикого лосося и краба. Весьма небольшая порция на очень большой тарелке: внизу прослойка из авокадо с чем-то на подобии заправки на основе творожного крема, затем волокна краба и крупно порубленный лосось. Соотношение краба и лосося удачное - примерно 50/50, благодаря чему оба продукта чувствуются хорошо, хотя связки с авокадо не получилось. А большой пучок зелени здесь так вообще явно лишний. Листья зелени абсолютно ничего блюду не дают, а скорее наоборот чуть перебивают общую вкусовую гамму. Хорошо, но зелень убрать.

Тартар из дикого лосося и краба 1290р.
Тартар из дикого лосося и краба 1290р.

Салат с командорским кальмаром. Люблю салаты с кальмарами, беру часто, пробовал много. Это вроде неплох, но ничем особенным не запомнился. Баланс вкусов неплохой, кальмарчики мелкие, местами мягкие, а метами жестковаты. Хорошо, но без особого восторга.

Салат с командорским кальмаром 690р.
Салат с командорским кальмаром 690р.

Виноградные улитки. Блюдо из раздела «ни рыба, ни мясо». Небольшая порция из крупных 6-ти улиток, заправленных ароматным базиликом и маслом. К улиткам подаются специальные приборы. Умеренно сливочно, пряно, ярко. Очень хорошо.

Виноградные улитки 440р.
Виноградные улитки 440р.

Стейк из зубатки, на гарнир спаржа на гриле. Никогда не считал зубатку какой-то рыбой, достойной восхищения или какого-то серьёзного внимания. И это блюдо весьма неожиданно меня переубедило. Рыба великолепная, сливочный соус с цитрусовыми нотками отлично её дополнил. Отдельного упоминания стоит спаржа. Очень редко получается попробовать действительно хорошо и правильно приготовленную спаржу. И вот такая удача. Здесь она предельно простая, но приготовлена просто идеально, причём пробуя её я понял в чём секрет её приготовления, и по возвращении домой попробовал повторить. И у меня почти получилось. Блюдо с гарниром на отлично.

Стейк из зубатки 990р., спаржа на гриле 490р.
Стейк из зубатки 990р., спаржа на гриле 490р.

Копчёный фермерский сомик 990р. с гарниром из моркови со сливочным кремом 330р. Совсем небольшой сомик (с исходным весом в районе 700 грамм) коптится минут 40 (о чём сразу предупреждают). В готовом виде выглядит он не очень презентабельно, но с этим можно легко смириться. При подаче официант предложил его разделать, но оговорился, что лучше сделать это самому, поскольку при разделке от блюда идёт тот самый волшебный аромат, в том числе ради которого это блюдо и заказывают. И он был абсолютно прав, тем более что разделка не составляет никакой сложности – чешуя кожа отходит легко, а костей в рыбе кроме четко выраженного скелета больше и нет. Сом очень ароматный, нежный, совсем не жирный, с выраженным вкусом копчёной рыбы и без малейшего намёка на вкус и запах тины, который иногда присутствует у сома. Молодая морковь – сладковатая, с нежным сливочным соусом весьма удачно дополняет вкус копчёного мяса. Очень хорошо.

Фермерский сомик 990р.
Фермерский сомик 990р.
Морковь со сливочным кремом 330р.
Морковь со сливочным кремом 330р.

Единственное не рыбное блюдо в этот вечер - бургер из мраморной говядины. При заказе уточняют степень прожарки котлеты, в прожарку попали. Котлета ооочень толстая и сочная. Модная чёрная булка умеренно пышная и хорошо держит форму. В качестве сыра используется горгонзола, её вполне достаточное, но не избыточное количество, вкусовой баланс почти идеальный. Отличный бургер на твёрдую 5-ку.

Бургер из мраморной говядины 1290р.
Бургер из мраморной говядины 1290р.

Винная карта.

С винной картой всё очень даже хорошо. В ней на вскидку около 200 позиций различных ценовых категорий из большого числа регионов. Вина подобраны весьма удачно и с точки зрения цены и с точки зрения сочетаемости с представленными в меню блюдами. На отдельный лист вынесены дорогие, рейтинговые вина с ценой более 10 тыс. руб., что кстати очень правильно. Цены начинаются от 290р. за бокал 150 мл. и от 2500 р. за бутылку, со средней ценой от 4 до 5 тыс. К примеру, игристое розовое Абрау-Дюрсо (с которого мы начали вечер) – 350р. за бокал. Совсем недавно писал у себя на канале о Chardonnay Bourgogne AOC, Lugny l’Aurore, которое ме обошлось чуть менее 1400 р., а стандартная розничная цена более 2000 руб. Так вот здесь это вино стоит всего 2900р. Или вот ещё интересная позиция Zinfandel Puglia от Conti Zecca за 3800р. Ну а среди безалкогольных напитков наверное стоит отметить лимонады, по цене 390р за 0,5л.

С учетом выбранных блюд заказал Рислинг Семигорье Сикоры за 3200р. (хорошая цена, встречал это вино в ресторанах и на 1 тыс. дороже).

-16

Что же в итоге?

Ресторан «Мясо & Рыба» несмотря на закравшиеся в первые минуты посещения сомнения, в результате полностью оправдал исходные ожидания и оставленную в нём сумму. Хотя конечно же для Волгограда ресторан этот совсем недешёвый. Зато теперь уж точно доберусь до московского ресторана, где буду пробовать его мясную сторону. А вот есть ли у него достойные конкуренты в Волгограде, читайте в ближайшее время.