Найти тему
Нескучная классика

Много читаете? Давайте проверим, насколько хорошо вы разбираетесь в русской литературе на примере диалогов из 10 произведений

С днем рождения, «Нескучная классика»! Сегодня наш канал о литературе празднует свой третий день рождения. Уже три года я создаю тесты, которые объединяют нас и заставляют каждое утро и каждый вечер открывать «Дзен» и возвращаться на канал. В честь этого события я решила сделать небольшой подарок моим подписчикам. Сегодняшнее утро мы начнем с одного из любимейших форматов – теста по диалогам. Но это будем необычный тест, вместе привычных вопросов вас ждут 10 диалогов. Наслаждайтесь и празднуйте вместе со мной. Пусть ваше утро будем светлым и добрым!

Большое спасибо за то, что вы являетесь частью канала и делаете возможным его существовании на протяжении стольких лет. Я очень надеюсь, что «Нескучную классику» ждет долгая история.

Ричард Берг (Richard Bergh) Nordic Summer Evening. 1900.
Ричард Берг (Richard Bergh) Nordic Summer Evening. 1900.

1. « - А ведь вы, маменька, гневаетесь! – наконец произнес он таким умильным голосом, словно собирался у маменьки брюшко пощекотать.
- А по-твоему, в пляс, что ли, я пуститься должна?
- А-а-ах! а что в Писании насчет терпенья-то сказано? В терпении, сказано, стяжите души ваши! в терпении – вот как! Бог-то, вы думаете, не видит? Нет, он все видит, милый друг маменька! Мы, может быть, и не подозреваем ничего, сидим вот: и так прикинем, и этак примерим, - а он там уж и решил: дай, мол, пошлю я ей испытание! А-а-ах! а я-то думал, что вы, маменька, паинька!
Но ______ очень хорошо поняла, что _______ только петлю закидывает, и потому окончательно рассердилась».

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

2. « - И от смотровой тоже, - продолжил ______, - смотровую прекрасно можно соединить с кабинетом.
- Угу, - молвил _______ каким-то странным голосом, - а где же должен принимать пищу?
- В спальне, - хором ответили все четверо.
Багровость _______ приняла несколько сероватый оттенок.
- В спальне принимать пищу, - заговорил он слегка придушенным голосом, - в смотровой читать, в приемной одеваться, оперировать в комнате прислуги, а в столовой осматривать. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан!.. – вдруг рявкнул он, и багровость его стала желтой. – Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной! Передайте это общему собранию и покорнейше вас прошу вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там, где ее принимают все нормальные люди, то есть в столовой, а не в передней и не в детской…»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

3. « - Я отгадываю, к чему все это клонится, - говорила мне _____, - лучше скажи мне просто теперь, что ты ее любишь.
- Но если я ее не люблю?
- То зачем же ее преследовать, тревожить, волновать ее воображение?.. О, я тебя хорошо знаю! Послушай, если ты хочешь, чтоб я тебе верила, то приезжай через неделю в ______; послезавтра мы переезжаем туда. _______ остается здесь дольше. Найми квартиру рядом; мы будем жить в большом доме близ источника, в мезонине; внизу ______, а рядом есть дом того же хозяина, который еще не занят… Приедешь?..
Я обещал – и тот же день послал занять эту квартиру».

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

4. « - Я нынче зимой должен был, кажется, обедать с вами, - сказал он, улыбаясь своею простою и открытою улыбкой, - но вы неожиданно уехали в деревню.
- _______ презирает и ненавидит город и нас, горожан, - сказала _____.
- Должно быть, мои слова на вас сильно действуют, что вы их так помните, - сказал ______ и, вспомнив, что он уже сказал это прежде, покраснел…»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

5. « - Господи, она уже взрослая! – сказал он. – Когда я уезжал отсюда в последний раз, пять лет назад, вы были еще совсем дитя. Вы были такая тощая, длинноногая, простоволосая, носили короткое платьице, и я дразнил вас цаплей… Что делает время!
- Да, пять лет! – вздохнула ______. – Много воды утекло с тех по. Скажите, _______, по совести, - живо заговорила она, глядя ему в лицо, - вы отвыкли от нас? Впрочем, что же я спрашиваю? Вы мужчина, живете уже своею, интересною жизнью, вы величина… Отчуждение так естественно! Но как бы ни было, _____, мне хочется, чтобы вы считали нас своими. Мы имеем на это право.
- Я считаю, _______.
- Честное слово?
- Да, честное слово.
- Вы сегодня удивлялись, что у нас так много ваших фотографий. Ведь вы знаете, мой отец обожает вас. Иногда мне кажется, что вас он любит больше, чем меня. Он гордится вами. Вы ученый, необыкновенный человек, вы сделали себе блестящую карьеру, и он уверен, что вы вышли такой оттого, что он воспитал вас. Я не мешаю ему так думать. Пусть».

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

6. « - Позвольте вас спросить, - начал ______, и губы его задрожали, - по вашим понятиям слова: «дрянь» и «аристократ» одно и то же означают?
- Я сказал: «аристократишко», - проговорил _______, лениво отхлебывая глоток чаю.
- Точно так-с: но я полагаю, что вы такого же мнению об аристократах, как и об аристократишках. Я считаю долгом объявить вам, что я этого мнения не разделяю. Смею сказать, меня все знают за человека либерального и любящего прогресс; но именно потому я уважаю аристократов – настоящих. Вспомните, милостивый государь (при этих словах _____ поднял глаза на ________), вспомните милостивый государь, - повторил он с ожесточением, - английских аристократов. Они не уступают йоты от прав своих, и потому они уважают права других; они требуют исполнения обязанностей в отношении к ним, и потому они сами исполняют свои обязанности. Аристократия дала свободу Англии и поддерживает ее».

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

7. « - Я могу читать, - первый заговорил опять ______, и – скоро выучусь писать пером.
- А как же ты?.. – начала было она и вдруг застенчиво смолкла, не желая продолжать щекотливого допроса. Но он ее понял.
- Я читаю в своей книжке, - пояснил он, - пальцами.
- Пальцами? Я бы никогда не выучилась читать пальцами… Я и глазами плохо читаю. Отец говорит, что женщины плохо понимают науку.
- А я могу читать даже по-французски.
- По-французски!.. И пальцами… какой ты умный! – искренно восхитилась она. – Однако я боюсь, как бы ты не простудился. Вон над рекой какой туман.
- А ты сама?
- Я не боюсь; что мне сделается!
- Ну и я не боюсь. Разве может быть, чтобы мужчина простудился скорее женщины? ______ говорит, что мужчина не должен ничего бояться: ни холода, ни голода, ни грома, ни тучи».

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

8. « - Вы напрасно взяли куприк, _______! Это индейка! – сказала старушка, обратившись к ______, которому в это время поднес блюдо деревенский официант в сером фраке с черною заплатою. – Возьмите спинку!
- Матушка! ведь вас никто не просит мешаться! – произнес ______. – Будьте уверены, что гость сам знает, что ему взять! ______, возьмите крылышко, вон другое, с пупком! Да что ж вы так мало взяли? Возьмите стегнушко! Ты что разинул рот с блюдом? Проси! Становись, подлец, на колени! Говори сейчас: «______, возьмите стегнушко!»
- _______, возьмите стегнушко! – проревел, став на колени, официант с блюдом.
- Гм, что это за индейка! – сказал вполголоса _______ с видом пренебрежения, оборотившись к своему соседу. – Такие ли должны быть индейки! Если бы вы увидели у меня индеек! Я вас уверяю, что жиру в одной больше, чем в десятке таких, как эти. Верите ли, государь мой, что даже противно смотреть, когда ходят они у меня по двору, так жирны!..»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

9. « - Как это возможно – отчего в тебе такое бесчувствие? Неужто тебе здесь ничто не удивительно?
А ______ отвечает:
- Мне здесь то одно удивительно, что мои донцы-молодцы без всего этого воевали и дванадесять язык прогнали.
________ говорит:
- Это безрассудок.
_______ отвечает:
- Не знаю, к чему отнести, но спорить не смею и должен молчать».

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

10. « - Слышите ли, слышите ли вы, монахи, отцеубийцу, - набросился ______ на ______. – Вот ответ на ваше «стыдно»! Что стыдно? Эта «тварь», эта «скверного поведения женщина», может быть, святее вас самих, господа спасающиеся иеромонахи! Она, может быть, в юности пала, заеденная средой, но она «возлюбила много», а возлюбившую много и Христос простил…
- Христос не за такую любовь простил… - вырвалось в нетерпении у кроткого ______.
- Нет, за такую, за эту самую, монахи, за эту! Вы здесь на капусте спасаетесь и думаете, что праведники! Пескариков кушаете, в день по пескарику, и думаете пескариками Бога купить!
- Невозможно, невозможно! – слышалось в келье со всех сторон».

Откуда этот диалог? Назовите произведение.