Если у вас есть билеты до Сочи, но нет плана что посмотреть и куда сходить – то эта статья поможет организовать отпуск на неделю или две.
Рекомендации
- Ездить на каршеринге – удобно, быстро, дешевле такси;
- Подбирать кафе и рестораны по отзывам на Яндекс карте;
- Скачать MAPS.ME для ориентации по пешеходным тропам;
- Распределять локации и поездки на месте, ориентируясь по погоде;
- Жить в горах и наполняться их энергетикой;
- Май и октябрь, на мой взгляд, лучшее время для посещения региона: туристов мало, цены на жилье приятнее, выбор отелей больше, природа ярче;
- Брать купальник в любой сезон (бассейны с подогреваемой водой);
- Брать трекинговую обувь для прогулок по эко-тропам;
- Помнить про то, что в лесу живут клещи и беречь себя (прививка, спрей, штаны/леггинсы, заправленные в носки, осмотры после леса).
Сочи
Где жили: снимали квартиру через Авито в новом ЖК на Депутатской улице рядом с Дендрарием: до набережной 10 минут пешком, рядом парк и променад вдоль моря, много кафе и магазинов поблизости, ухоженный район.
- Санаторий Орджоникидзе – красивейший ансамбль зданий в стиле Сталинский ампир, любимое место блогеров и фотографов. Лучшее время для посещения – на закате, когда мягкий свет струится через заросли тропических растений, обвивающих колонны и лестницы корпусов бывшего санатория, который больше похож на дворец.
- Чайные плантации Мацеста – кто бы подумал, что недалеко от Сочи находятся чайные поля, которые ничем не отличаются от Цейлонских пейзажей. Были на закате, на официальном въезде сидит охранник, требующий оплату для входа. Прошли за поворот и бесплатно поднялись по холму на плантации – чудесно погуляли среди чайных террас.
- Большой Ахун – смотровая башня на самой высокой горе побережья, к которой ведет красивый горный серпантин. С башни открывается великолепный панорамный вид, наверное… но в момент нашего посещения все было окутано плотным туманом и кроме молочной завесы мы ничего не увидели. Добираться лучше на каршеринге, тк такси сюда вызывать дорого и проблематично.
- Дендрарий – обязательно для посещения: парк погружает в мир природы региона, раскрывая ее уникальность и насыщенность. Рекомендую взять экскурсию с посещением нижнего и верхнего парков – очень харизматичный экскурсовод расскажет много интересного.
- Дача Сталина – историческое здание с сохранившимися интерьерами, расположенное в прекрасном парке. Открыта для посещения с 10:00 до 18:00 ежедневно.
- Каньон "Белые скалы" - обязательно для посещения из Сочи, Адлера или Красной поляны. Были в мае, когда тропа официально закрыта из-за дождей - охранник пропускает по цене билета. Предстоит большой спуск на дно каньона, где есть купель (если погода хорошая - берем купальник), а также трек до "развала камней". Очень красивое место, после подъема обратно можно отдохнуть на террасе с панорамным видом на долину.
- Тисо-самшитовая роща - не успели посетить, но осталась в планах на следующую поезду. Оборудованный маршрут через уникальный лесной массив (есть короткий и длинный треки).
Где поесть
- Дельфин и Русалка – любимое заведение в Сочи. Тут идеально сочетаются красивый интерьер, панорамные окна с видом на море, прекрасное обслуживание и отличная кухня. Идеально для ужинов.
- Гранд фиш веранда – лучшей рыбный ресторанчик Сочи с большим выбором «морских» блюд, видовыми столиками и душевным обслуживанием. Весь этот чудесный набор дополняется вполне демократичными ценами.
- Гастро Порт – классический рынок с различными лавками и кухнями, распложенный в здании на променадной набережной недалеко от Морского вокзала. Хороший вариант для обеда или перекуса.
Адлер
- Парк Южные культуры – каждый раз прилетая в Адлер, заглядываю в этот парк для того, чтобы переключиться в режим отпуска. Тут нужно неспешно побродить по аллеям, поразглядывать диковинные растения, послушать птиц. В марте тут цветут магнолии, а в октябре золотистые листья платанов причудливо сочетаются с зелеными пальмами.
- Олимпийский парк – можно устроить длительную прогулку или взять самокаты и по набережной добраться до объектов Олимпийского парка со знаменитым поющим фонтаном на центральной площади. С программой развлечений, предлагаемых в парке, можно ознакомится на официальном сайте.
Где поесть
- Хинкали танцевали – лучшие хинкали с разнообразными начинками, а также много других блюд кавказской и европейской кухни.
- Батоно – ресторан на набережной с бесподобными блюдами грузинской кухни, столик лучше бронировать заранее.
- Мидийное место – милое кафе в конце набережной (Сириус, Голубая улица 16/2), где можно пожинать на закате с видом на море. Вкуснейшие мидии в различных соусах.
Абхазия
Арендовали машину в Сочи (поиск на Авито) – Volkswagen Jetta на автомате нам обошелся в 1700 рублей за сутки + бензин, за 1600 рублей авто пригнали прямо в Красную поляну, откуда мы после завтрака выдвинулись в сторону погранпункта Россия-Абхазия. Выезд в Абхазию доплачивается + 2000 рублей за доверенность, сразу после пересечения границы покупается ОСАГО за 3000 рублей. Бака бензина нам хватило на 3 дня поездок по локациям, указанным ниже в порядке их посещения.
Где жили: остановились на 2 ночи в отеле Green terrace: на первой линии моря, летние деревянные домики, завтраки включены. Из плюсов: вне сезона не было соседей по домику (один домик на 4 отдельных входа), выход к пляжу, свой бассейн, столовая с завтраками. Из минусов: очень большая слышимость, если есть соседи, очень холодная и неудобная ванная, жесткие матрасы.
День 1. Гагра - Пицунда.
- Гагра, замок принца Ольденбургского: за вход 200 рублей с человека, остовы стен когда-то прекрасного замка в стиле модерн, можно побродить внутри, сделать несколько красивых фотографий в круглом окне и на балконе, заросшем глицинией;
- Гагра, Приморский парк: сразу после выхода из замка надо перейти дорогу и прогуляться по набережной до отреставрированной Колоннады;
- Гагра, Колоннада: полукруглая арка с колоннами и фонтаном в центре площади – изящный ансамбль, который является связующей точкой между парком, морем и театром;
- Гагра, заброшенное здание кинотеатра (зимний театр) – поднимаясь по ступеням театра, понимаешь, как все было красиво спланировано и продуманно для отдыхающих в Гагре;
- Пицунда – место с удивительной природой: реликтовый сосновый лес и самые частые пляжи Черноморского побережья. Прогулялись от главной аллеи по часовой стрелке вдоль мыса по берегу – в сторону заката. Понаблюдали за дельфинами, побродили среди заброшенных санаториев, выпили кофе с видом на заходящее солнце. Именно в Пицунде можно найти те самые инста-качели на пляже недалеко от Кипарисовой аллеи.
Где поесть:
- Мельница – кафе соответствует своему рейтингу на Яндекс, простая кавказская кухня без изысков, пообедать можно;
- Амшын – кафе на набережной Пицунды, расположено на первой линии, есть терраса. Шли специально ради кофе с десертами и видом на закат после прогулки по заповеднику.
День 2. Новый Афон - Беслетский мост - Ущелье Черниговка - Сухум
- Ново Афонская пещера – приезжать надо с утра, до основного потока туристов. Парковка около пещеры 200 рублей на весь день. Мы прибыли в 10:20, посещение пещеры по времени, расписания нет нигде, количество билетов на каждый сеанс ограниченно – поэтому лучше сразу пойти в кассу и купить билеты на ближайший сеанс. Внутри пещеры + 16, от входа до начала маршрута надо ехать на единственном в Абхазии метро, сама пещера невероятно большая и красивая. Экскурсия сопровождается музыкой и подсветкой, маршрут проходит через озера, водопады и мосты, все это создает особую, волшебную атмосферу подземного мира;
- Платформа Псырцкха – это удивительное место всего в 10 минутах ходьбы от пещеры, можно прогуляться, ожидая своего сеанса или сразу после него. Самая красивая локация в моем списке: тут над лазурным озером под стройных хор квакающих лягушек, парит изящная беседка, а пройдя по платформе можно спуститься вниз к воде и через арку попасть к дамбе с низвергающимся водопадом и видом на поселок;
- Беслетский мост – это место, будто картинка из сказки: каменный мост, заросший плющом, аркой переброшен через бурлящую реку с голубой водой, а на берегу раскинулся дуб, бродят коровы с колокольчиками на шее, чуть подальше виднеются полуразрушенные сторожевые башни;
- Ущелье Черниговка – недалеко от моста расположен оборудованный маршрут по ущелью, неспешная прогулка по которому займет около часа;
- Сухум – столица Абхазии, тут мы остановились на ужин и прогулялись по ухоженной набережной (на ней расположена резиденция президента). Если есть время и желание –можно посетить Обезьяний питомник, который был основан как научно-исследовательский центр, но судя по отзывам, восторга там никто не испытывает.
Где поесть:
- Мзымта – после утренней экскурсии в пещеру и прогулки к платформе очень хотелось супчика, по-домашнему вкусно оказалось в кафе Мзымта, расположенного между этими двумя локациями. Берите хачапури, которого нет в меню – его поджаривают на сковородке, отчего становится еще вкуснее.
- Нартаа – рейтинг и отзывы на Яндексе говорят сами за себя! Зеленый дворик с плетеными беседками и очень вкусными блюдами, берите мясной набор попробовать всевозможные шашлыки и люля.
- Lou – новый модный ресторан турецкой кухни, расположенный прямо в море, выглядит симпатично, но запах дыма от гриля в помещении отпугнул – выбрали Нартаа и не прогадали
День 3. Озеро Рица
- Подвесной мост через реку Бзыбь: бесплатный аттракцион с адреналинчиком по пути к озеру;
- Озеро Рица – машину следует оставить на платной парковке, потом пешком дойти до центральной смотровой площадки, быстренько пробежать ее с закрытыми глазами и ушами (нелепые ларьки с какофонией песен дорожного радио) и дойти вдоль берега до последнего понтона с катамаранами. Там за 400 рублей с человека берем понравившийся транспорт и выдвигаемся на середину озера и далее к даче Сталина – все это время любуемся на горы (в мае они заснеженные – просто Швейцария), релаксируем и наслаждаемся видами.
- Юпшарское ущелье - обязательно сделайте остановку в этом монументальном ущелье по дороге на озеро или на обратном пути! Самое узкое место между отвесными скалами - всего 20 метров, шумит река и свистит ветер.
Где поесть:
- Апсны - самое приличное заведение на озере, в отдалении от рынка и с большими порциями вкусно выглядящих шашлыков (пили кофе с десертом, но жадно поглядывали на соседние столики)
- Гагрипш – известный ресторан в историческом здании, сохранившемся до наших дней. Пришли на закате – безумно красивая атмосфера: золотистый свет струится через круглое окно, через распахнутые балконные двери слышно как в парке поют птицы… но после 19:00 начинается живая музыка и магия пропадает. Кормят вкусно, но официанты не очень приветливые.
Красная поляна
Где жили:
- Поселок Красная Поляна - самая полюбившееся локация, тут хочется остаться жить: лучшие кафе и рестораны, есть все необходимые магазины, именно в этом поселке собраны лучшие отели и большой выбор милашных квартирок в зданиях-шале. Снимали домик в Турбазе "Утро" (милый сканди дом на 3 комнаты с икеевским оснащением) и квартиру в доме-шале на Авито.
- Golden Tulip - хороший отель с видом на реку и горы. Тут прогулки по набережной, подъемник к Олимпийской деревне, тропы для хайкинга, оборудованная зона для загара неподалеку от отеля. Единственным минусом является отсутствие хороших заведений для обедов и ужинов - но можно просто брать такси или каршер.
- Эсто-Садок - снимали квартирку на Авито. Довольно шумный поселок, не особо уютный, из плюсов: отсюда стартует подъемник на Поляну 960 - а там красота, эко-тропы для треков и самый большой в России парк для горных велосипедов.
Куда сходить:
- Старая "Царская" дорога - ныне закрытый для машин участок трассы, проходящий в сердце ущелья. Парковаться около базы МЧС (поселок Кепша) или с другой стороны тоннеля у Электростанции. Почитайте историю создания дороги, пройдите этот участок полностью: красивые виды и эффектные фотографии будут ваши.
- Для разогрева: пройти по асфальтированной дороге Защитников Кавказа от Красной поляны до вольерного комплекса в Лауре, где содержатся представители фауны Кавказского заповедника.
- Водопад Глубокий Яр (Пасть дракона) - берем купальник, если погода хорошая! небольшая тропа к очень красивому водопаду и купели с голубой водой (начало маршрута от села Монстырь). После водопада можно взобраться на холм и осмотреть развалины старинной крепости.
- Прогулка на Кругозор Ефремова (5 км туда-обратно). Маршрут пролегает по территории Кавказского Заповедника, необходимо приобрести билет. Старт на ул. Ачишховская д.1.
- Прогулка к Дольменам и купели на реке Бешенка (5 км туда-обратно). Маршрут пролегает по территории Кавказского Заповедника, необходимо приобрести билет. Тропа проходит по лесу вдоль реки Бешенка. По пути можно посетить дольмены (вход платный, касса на месте). В конце маршрута есть оборудованная купель, с бодрящей горной водой 3-6 градусов, купание обязательно!
- Прогулка к водопаду Кейву - есть два пути к этому водопаду, рекомендую прийти сложным (от дворов на «Сорокопятке и дальше мимо старой турбазы «Красная Поляна»), а обратную дорогу уже выбрать легкую (спуск к началу трека на Хмелевские озера). Не забываем про купальник (есть небольшая ванная в реке или можно принять душ из водопада).
- Бзерпинский карниз - поход занимает весь день, но оно того определенно стоит (мы ходили в октябре): невероятные виды, меняющаяся каждый час природа и погода, хорошая зарядка и масса впечатлений обеспечены!
- Эко-тропы курорта Красная Поляна - мы прошли Водопад Поликаря: в мае водопад еще окружен снегом и близко к нему не подойти, летом же у водопада установлены лежаки для загара и можно искупаться;
- На курорте Красная поляна есть вело-маршруты для горных байков и школа, в следующей поездке обязательно хочу прокатиться по маршрутам для новичков - выглядели очень круто!
- Дополнительные маршруты на сайте Кавказского заповедника и еще подсмотреть варианты можно тут, для длительных походов можно брать в аренду трекинговые палки в магазине Альпиндустрия.
- Открытые бассейны в горах это прекрасный вариант переждать дождик или отдохнуть после похода. Мы побывали в Газпромовском, также заходили посмотреть бассейн в отеле Беларусь, но он даже на вид не особо понравился.
- Родельбан - прям вот обязательно сходите! Лучше всего на закате, когда цена становится ниже, а виды лучше.
Где поесть поселок Красная поляна:
- Яблоки печем - пожалуй, самый известный ресторан Красной поляны. Тут все на высшем уровне: экстерьер и интерьер, виды из окон, кухня, обслуживание. Есть меню завтраков, которое точно понравится каждому! Столик обязательно бронировать заранее, в хорошую погоду просите место на открытой террасе.
- Дом лесника - уютная деревянная хижина с небольшой уличной площадкой неподалеку от Яблоки печем. Тут отличные завтраки (до 12:00), сытные и вкусные "Тарелка лесника" и "Тарелка туриста", отличные бургеры!
- Натуралист - атмосфера уюта, тепла и стиля, удобные кресла и диваны, приятная музыка, мягкий свет, хороший бар, кухня и сервис.
- Коко шале - модный ресторан с высокой кухней, подходит для размеренного вечера при свечах.
- Смена обстановки - полная противоположность немного пафосному Коко шале: шумные тусовки и такой же плейлист, все по-домашнему, большой выбор пива, отличный сырный супчик, есть места на улице.
- Мамочка Момо - спрятанное в глубине парка, в отдалении от улиц и туристов, но такое простое и милое, а главное вкусное заведение с тибетской кухней! Момошки вареные с курочкой и жареные мясные... ммм!
- У Сёмы - не очень примечательное с виду место, но нам очень хотелось плова - и не прогадали! Отличная домашняя кухня с шашлыками, салатами, блюдами на мангале и тем самым, бесподобным пловом.
- Mom's bistro - отличное кафе для завтраков, также есть постоянное меню для обедов и ужинов, в наличии места на улице.
- Мёд - был в планах на посещение, но не успели... входит в топ-ресторанов Красной поляны
- Vinogradov Pastry - и вроде ничего особенного в этом кафе нет, но почему-то каждое утро, собираясь на завтрак, хотелось именно туда - на солнечную террасу с видом на горы, с вкусными кашами и круассанами.
- Surf coffee в Красной поляне - кофейня с отличными завтраками, вкусняшками и приятной атмосферой, есть места на улице.
- Rancho Ville - "антирекоммендация": все тут было такое не настоящее...больше похожее на пародию на ресторан, но рейтинг тем не менее на Яндексе высокий, может нам просто не повезло...
Где поесть, если не в поселке Красная поляна:
- Apres ski - ресторан с панорамными видами на долину, стал одним из лучших воспоминаний с последней поездки именно благодаря невероятной картинке из окна, приглушенному свету в помещении, приятной музыкой, интересной барной карте (из горячего рекомендую куриный рулет) - идеальное место для ужина!
- Груша - посмотреть закат среди заснеженных вершин за бокалом вина. Хорошая кухня, есть столики на террасе.
- Boogel woogel - горы, вкусная еда, хороший бар, что еще нужно для счастья? (Олипмийская деревня - подъемник!)
- Как мы любим - хороший, уютный и душевны бар-сидрерия с пиццей из печи.
- Surf coffee у Ратуши - приятно посидеть на креслах-мешках среди деревьев, послушать шум реки и выпить кофе с вафельной трубочкой
- Гостидце - "антирекомендация": обычная еда по высоким ценам, такая будто бы стандартна Ginza с привкусом безразличия