Я уже писал здесь о хронофантастике Севера Гансовского, который в своём творчестве проявлял особый интерес к природе времени, исследовал существование и развитие человеческого общества во времени. См. мои записи о рассказе Гансовского «Демон истории» (1968) и о его повести «Винсент Ван Гог» (1970). Есть у этого писателя и другие вещи, связанные с временем и перемещениями в нём.
В рассказе-пьесе «Млечный путь», впервые опубликованном в журнале «Техника-молодежи» (№№ 11-12 за 1974 г.), идёт речь о том, как с Павлом Ивановичем, воевавшим в гражданскую и варившим сталь в Отечественную, потерявшем жену и трёх сыновей на фронте, много работавшем, прожившим трудную, но в целом, как он считает, вполне обыкновенную и незаметную жизнь, неожиданно, по телефону, связываются потомки из далёкого и счастливого грядущего. Герою 75 лет, действие происходит в праздник, 23 февраля 1974 года. Голос в трубке убеждает старика в реальности связи с представителями будущего, говорит с ним о днях завтрашних и вчерашних, а потом даёт Павлу Ивановичу возможность пообщаться с собой, девятнадцатилетним, защищающим революционный Петроград. Кстати, нечто подобное (телефонный разговор героя из 1972 года с военной Москвой 1942 года) было в замечательном рассказе известного фантаста Кира Булычёва "Можно попросить Нину?" (1973).
Боюсь, что всех нюансов этой трогательной истории, придуманной Гансовским, теперешние молодые люди уже и не поймут. Автор постепенно подводит главного героя "Млечном пути" к мысли, что его жизнь не была обычной: «Нет незаметных жизней. Каждый человек ценен - с ним приходит, от него начинается нечто. Вы ведь не знаете, какие огромные последствия в будущем может дать тот или иной поступок, даже маленький на первый взгляд. Одной человеческой жизни мало, чтобы увидеть эти следствия, которые растут от поколения к поколению и образуют новые следствия. Ничто не исчезает без следа».
При жизни автора рассказ был напечатан в ежегоднике издательства "Молодая гвардия" "Фантастика 73-74" (1975) и сборнике Севера Гансовского "Человек, который сделал Балтийское море" (1974), а также вошёл в состав антологии, получившей общее название "Млечный путь" (1979), опубликованной в книжной серии "Радиопьесы мира" издательства "Искусство". Напомню, что Гансовский написал довольно много пьес (в общей сложности - шестнадцать), которые, как он говорил (я выкладывал этот любопытный монолог писателя в своей авторской колонке на ресурсе "Лаборатория фантастики"), начал писать "от безденежья". Со своими драматургическими произведениями Гансовский неоднократно занимал призовые места на конкурсах и получал премии с финансовым наполнением. За это Северу Гансовскому досталось от Валентина Рича в его воспоминаниях "Я-Энциклопедия", где в главе "Север Гансовский" Рич, в частности, пишет "Мы никогда не обсуждали с ним денежные вопросы, но он не скрывал от меня, что его материальное благополучие основывалось не на гонорарах за редкие в ту пору публикации научной фантастики и еще более редкие, единичные, постановки его пьес в провинциальных театрах, а на участии в закрытых литературных конкурсах. В открытой печати об этих конкурсах не сообщалось. И я понимал, что это хитрая форма оплаты особых услуг". Доказательств сказанному Ричем никаких нет, лишь его голословные утверждения, более десять лет назад мы разбирали эту скользкую тему меня в ЖЖ.
В 1974 г. в издательстве "Искусство" вышел авторский сборник его драматических произведений с семью одноактными пьесами под названием «Люди этого часа», среди которых есть одна фантастическая - "Электрическое вдохновение". По пьесам Гансовского «Последний концерт» (1956), «Северо-западнее Берлина» (1959), «Электрическое вдохновение» (1972), «Год в тысячу дней» (1974), «Тропинка в поле» (1984) и др. ставились спектакли и радиоспектакли.
© Владимир Ларионов
#Гансовский #хронофантастика #CоветскаяФантастика #библиотекаВЛ
Я писал о Севере Гансовском и его творчестве на Дзене:
Советская фантастика и умножение способностей человека-1. "Пробуждение" Севера Гансовского
Фантаст Север Гансовский был художником-пуантилистом
"Чужая планета" фантаста Севера Гансовского
Путешествия во времени в советской фантастике-2. Туда - сюда и последствия
Советская хронофантастика-14. Север Гансовский. Фантастическая повесть "Винсент Ван Гог"