Всем привет.
Сегодня приготовим интересный вариант плова — в лаваше.
Шах-плов — гордость азербайджанской кухни, отличительными особенностями которого являются раздельная варка риса и начинки, сама начинка с сухофруктами, «лавашная» обёртка и приготовление в духовке.
Часто шах-плов готовится без мясной составляющей, однако сегодня мы добавим индейку. Будет вкусно, сытно, интересно!
Продуктовый набор:
- Индейка, филе, 400 гр.
- Лаваш, 220 гр.
- Рис басмати, 200 гр.
- Лук, 1 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Изюм, 30 гр.
- Курага, 30 гр.
- Кинза
- Специи по вкусу (зира, кориандр)
- Чёрный перец, растительное масло, соль
Индюшку режем небольшими кусочками, лук полукольцами, чеснок мелко, сухофрукты заливаем кипятком.
Лук обжариваем на сковороде в 1/4 сливочного масла масла пару минут, откладываем в сторону.
В сковороду добавляем ещё четверть масла, обжариваем индейку в течение пяти минут.
Добавляем лук, сухофрукты, чеснок, специи, соль, перец по вкусу, вливаем 100 мл горячей воды, доводим до кипения, тушим под крышкой 15 минут.
Попутно отвариваем рис до полуготовности (7 минут).
Лаваш режем на полоски.
Дно казана смазываем сливочным маслом, устилаем полосками лаваша, выкладываем треть риса.
Сверху кладём половину мясной начинки...
...далее снова треть риса, остаток мяса и риса, поливаем всё бульоном из сковороды и растопленным остатком масла.
Закрываем «лепестки» лаваша, смазываем маслом, закрываем казан крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180°С на один час.
Подаём с зеленью.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта: