Найти в Дзене
Blog-Food

Шах-плов в лаваше

Всем привет.

Сегодня приготовим интересный вариант плова — в лаваше.

Шах-плов — гордость азербайджанской кухни, отличительными особенностями которого являются раздельная варка риса и начинки, сама начинка с сухофруктами, «лавашная» обёртка и приготовление в духовке.

Часто шах-плов готовится без мясной составляющей, однако сегодня мы добавим индейку. Будет вкусно, сытно, интересно!

Продуктовый набор:

-2
  • Индейка, филе, 400 гр.
  • Лаваш, 220 гр.
  • Рис басмати, 200 гр.
  • Лук, 1 шт.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Изюм, 30 гр.
  • Курага, 30 гр.
  • Кинза
  • Специи по вкусу (зира, кориандр)
  • Чёрный перец, растительное масло, соль

Индюшку режем небольшими кусочками, лук полукольцами, чеснок мелко, сухофрукты заливаем кипятком.

-3

Лук обжариваем на сковороде в 1/4 сливочного масла масла пару минут, откладываем в сторону.

-4

В сковороду добавляем ещё четверть масла, обжариваем индейку в течение пяти минут.

-5

Добавляем лук, сухофрукты, чеснок, специи, соль, перец по вкусу, вливаем 100 мл горячей воды, доводим до кипения, тушим под крышкой 15 минут.

-6

Попутно отвариваем рис до полуготовности (7 минут).

-7

Лаваш режем на полоски.

-8

Дно казана смазываем сливочным маслом, устилаем полосками лаваша, выкладываем треть риса.

-9

Сверху кладём половину мясной начинки...

-10

...далее снова треть риса, остаток мяса и риса, поливаем всё бульоном из сковороды и растопленным остатком масла.

-11

Закрываем «лепестки» лаваша, смазываем маслом, закрываем казан крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180°С на один час.

-12

Подаём с зеленью.

-13

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта:

Еда
6,93 млн интересуются