Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Какой жир в организме самый вредный? Правильно – висцеральный. Он накапливается в глубине организма и обволакивает жизненно-важные органы. И чем больше в организме такого жира, тем выше вероятность развития инсулинорезистентности, а также сердечных и сосудистых недугов, в том числе и смертельно опасных.
А знаете, что некоторые продукты вызывают прежде всего отложение именно этого вида жира? Как раз об этих продуктах мы сегодня и поговорим.
У каждого человека есть определенное количество висцерального жира. В норме он составляет около 10% нормального здорового жира, который есть у всех. Жир нужен организму для выполнения различных функции. Он вырабатывает гормоны, которые контролируют наш аппетит и многие важные функции мозга. То есть сам по себе жир, в том числе и висцеральный, не плох. Угрозу для организма представляет слишком большое его количество.
Ученые назвали продукты, которые больше других способствуют накоплению висцерального жира. Ниже список из 7-ми таких продуктов от плохих до абсолютно нежелательных.
1. Сладкие хлопья для завтрака, или так называемые «сухие завтраки».
Подслащенные хлопья, колечки и шарики изготавливаются из очищенных зерен и с добавлением сахара и зачастую консервантов, ароматизаторов и других вредных химических добавок. В таких продуктах очень мало полезных питательных веществ, так как они удаляются в процессе обработки зерен.
2. Каши-полуфабрикаты
Если вы думаете, что овсянка с сухофруктами в симпатичной упаковке – неплохой вариант завтрака, подумайте еще раз перед тем, как ее съесть.
Дело в том, что даже кажущиеся типичными и полезными их ингредиентами изюм, курага или клюква пропитаны концентрированным сахарным сиропом и другими вредными консервантами. Этот метод используется для улучшения вкуса и увеличения срока хранения «полезных» сухофруктов перед тем, как они встретятся с рафинированной и лишенной всего ценного для питания организма зерновой частью хлопьев..
И сладкие хлопья, и овсяные каши-полуфабрикаты, и фитнес-батончики – все это пища с высоким гликемическим индексом. То есть такая, которая быстро переваривается и вызывает всплеск энергии и быстрое пополненгие запасов висцерального жира.
Употребление такой высокогликемической пищи по утрате наносит выраженный «двойной удар» по здоровью из-за получения быстрых, пустых углеводов с очень незначительной питательной ценностью и из-за резкого скачка уровня инсулина, что, в свою очередь, часто вызывает желание съесть еще какой-нибудь высококалорийный продукт для получения быстрого прилива энергию. То есть развивается пагубная зависимость: чем больше пустых калорий съедаешь, тем больше хочется еще.
Такой завтрак – просто выдающийся лайфхак для быстрого и массового производства и накопления висцерального жира!
3. Печенье, торты, кексы, пирожные и другая сладкая выпечка
Используемая в этих изделиях комбинация рафинированного сахара с пустыми калориями приводит к инсулинорезистентности и избыточному весу и особенно к накоплению висцерального жира.
К тому же такие продукты, как правило, содержат большое количество калорий, рафинированное зерно и насыщенные жиры. А, самое главное, в них крайне мало пищевых элементов, которые могли бы стимулировать чувство сытости!.
То есть работает формула: рафинированный сахар плюс рафинированный жир равно висцеральный жир.
4. Обработанное и жирное красное мясо
Обработанное мясо (бекон, колбаса, сосиски, ветчина, мясные деликатесы), а также красное мясо (жирная говядина, свинина, баранина, конина) – мощные инструменты накопления висцерального жира.
В масштабном исследовании 2020 года более высокий уровень потребления этих продуктов был напрямую связан с высоким уровнем висцерального жира, особенно у женщин старше 45 лет. Выводы делайте сами!
5. Напитки с жирными сливками и добавлением сахара
Жирные сливки (в том числе искусственные) и сахар, которые встречаются во многих напитках, содержат огромное количество насыщенных жиров и рафинированного сахара. Это еще один чудодейственный способ супербыстрого накопления висцерального жира.
Многие кофейные напитки в пакетиках содержат больше сахара и калорий, чем рекомендуемая и приемлемая дневная норма. Избыточные калории так же, как и сахар, превращаются в висцеральный жир.
6. Фаст-фуд
Чизбургеры, гамбургеры и другая подобная им еда сочетают продукты, вызывающие быстрое образование и накопление висцерального жира. Этим она обязана обилию калорий, насыщенных жиров и воспалительным факторам используемого в них красного и обработанного мяса и сыра. Плюс все это сочетается с булочкой из рафинированной белой муки. А добавление майонеза и других сомнительных возбудителей аппетита еще сильнее увеличивает количество нездорового жира в организме. То есть жир притягивает жир.
Попробуйте подумать об этом и представить, что творится в вашем организме перед тем, как заказать фаст-фуд
7. Жареный картофель (картофель фри) и чипсы
Картофель – это пища с высоким гликемическим индексом. Обжарив его во фритюре, вы добавляете к этому трансжиры, используемые при жарке, и канцерогенные акриламиды, которые образуются, когда богатая углеводами пища подвергается воздействию очень высокой температуры.
В масштабном исследовании 2021 г. моделей питания, связанных с висцеральным жиром, ученые доказали, что жареная пища и фаст-фуд тесно связаны с быстрым накоплением висцерального жира.
Таким образом, если не хотите, чтобы из-за своего специфического расположения висцеральный жир оказывал пагубное физическое давление на окружающие его жизненно-важные органы и вызывал проблемы со здоровьем, советую пересмотреть свое отношение к перечисленным выше продуктам и по возможности отказаться от их употребления. Если вам трудно сделать это самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Плюсы и минусы дневного сна: можно ли спать днем, если вам за 55-60
Самые полезные и самые вредные продукты для женского здоровья после 40 лет
Что на самом деле полезно, а что вредно для здоровья глаз: мифы и правда
Помогает ли гомеопатия: о чем говорят новые разработки немецкий ученых