Чек-ап — комплексное обследование, которое предлагают медицинские центры для раннего выявления самых разных заболеваний. Чек-ап — услуга платная, но как ни удивительно, она экономит деньги и время Его результаты позволяют оценить здоровье организма в целом или отдельных систем, увидеть потенциальные риски для здоровья и принять меры для их профилактики и лечения выявленных заболеваний на разных стадиях. Предотвратить болезнь дешевле, чем лечить запущенные заболевания и их осложнения.
Кому и зачем нужны чек-апы? В чем их отличие от диспансеризации? Какие бывают чек апы и как выбрать нужный? Отвечаем на эти вопрос с врачами Кутузовского центра Evolutis clinic.
Чек-ап — мода или необходимость?
У обоих мнений есть сторонники, которые готовы отстаивать свою точку зрения. Но в нашу жизнь чек-апы пришли вместе с пониманием, что предупредить легче, чем лечить. В прошлом веке медицине удалось справиться с огромным количеством инфекций, ранней и детской смертностью, эпидемиями. Значительно повысилась продолжительность жизни, меняется образ жизни людей, питание. Назрела необходимость и перемен в медицине.
Перспективные направления развития — уйти от «медицины катастроф», когда врач лечит уже имеющиеся заболевания, которые угрожают жизни. Заметить раньше, скорректировать факторы риска и избежать болезнь и осложнения — вот новые задачи, которые стоят перед врачами.
К переменам вынуждают и современные реалии:
- увеличение количества пациентов в возрасте;
- «помолодевшие» сердечно-сосудистые и другие ранее «возрастные» заболевания;
- ухудшение экологии, качества и привычек питания, образа жизни современных людей, что сказывается на здоровье;
- растущая статистика количества пациентов и смертности от хронических заболеваний, которые были диагностированы с опозданием.
Со всем этим можно и нужно бороться, а современные медицинские технологии во многом позволяют это сделать. Одно из эффективных решений — регулярные комплексные обследования или чек-апы.
Кому стоит делать чек-апы?
Есть категории людей, которым особенно важно уделять внимание своему здоровью проходить регулярные медицинские обследования. Это люди с:
- Такими факторами риска развития заболеваний, как курение, лишний вес, частые стрессы, неправильное питание, проживание в экологически неблагоприятных регионах или работа с контактом с канцерогенными химическими и другими веществами.
- Старшей возрастной категории (50+), в связи с повышенным риском развития самых разных заболеваний.
- Хроническими заболеваниями, которые могут дать осложнения на другие органы и системы (среди примеров сахарный диабет 2-го типа, гипертония и другие заболевания).
- Наследственной предрасположенностью и наличием у близких родственников заболеваний: рак, болезни ЖКТ, сердечно-сосудистые и другие патологии.
- С заболеваниями в анамнезе, которые могут рецидивировать после лечения.
- С частыми и разноплановыми жалобами, причину которых не удалось выяснить с помощью узкопрофильного обследования.
- Парам, планирующим рождение детей, особенно, если есть наследственные заболевания, возраст будущих родителей старше 30.
А многие врачи считают, что чек апы нужны и всем здоровым людям после 30-40 лет, чтобы предупредить болезни и не допустить их развитие. И такой подход уже активно применяется в разных странах мира. Несколько лет назад даже были популярны чек-ап туры — краткосрочные поездки за рубеж для быстрых и комплексных обследований. К счастью, сегодня необходимости в этом нет — пройти все можно и в России. Будет быстрее и дешевле.
Чек-ап и диспансеризация — в чем разница?
Диспансеризация — набор обследований, которые можно пройти бесплатно в поликлинике. Это вариант базового и недорогого чек апа, набор процедур в котором немного меняется в зависимости от возраста пациента. Даже такой программой не стоит пренебрегать, если нет планов пройти платный чек-ап — по статистике Минздрава за 2018 год диспансеризация помогла выявить онкологию у 199 тысяч человек.
Платные чек-апы — это возможность персонального подбора анализов и обследований. В него могут войти не только сравнительно недорогие анализы крови и ЭКГ, но и множество других обследований. Это возможность пройти как доскональную проверку «с головы до пят», так и прицельное обследование какого-то органа или системы без переплат за ненужную информацию.
Другие преимущества чек-апов перед диспансеризацией:
- Экономия времени — чек-ап в среднем потребует 2-3 визита в клинику, а диспансеризация может растянуться и на недели.
- Комфорт прохождения — можно выбрать удобное время (прийти хоть в выходной), пройти все в современной клинике без очередей и с внимательным персоналом.
- Современное оборудование, расширенные возможности и точность диагностики.
Что должно входить в чек-ап и как часто его делать?
Чек-апы могут быть общими (обследование всего организма) и узконаправленными (скрининг каких-то органов или систем). Отличаются программы и по количеству, включенных в них процедур, глубине диагностики. В Evolutis clinic разработаны несколько десятков комплексных программ, которые подойдут под самые разные запросы пациентов.
Какую программу выбрать и как часто проходить — ответ на этот вопрос всегда индивидуальный. Рекомендуем выбрать нужный вариант вместе с врачом, который учтет возраст, состояние здоровья, факторы риска и другие особенности каждого пациента. Это позволит не переплачивать, но сделать чек-ап информативным.
В Evolutis clinic можно пройти обследования любого уровня сложности, наши специалисты подготовили чек-апы для людей разного пола, возраста, с разными целями обследований. Мы проводим не только диагностику, но и лечение заболеваний, выявленных по результатам чек-апов. Ознакомиться с программами клиники, записаться на программу или оставить заявку на консультацию можно здесь. Предусмотрены скидки для студентов, пенсионеров и инвалидов, возможны другие скидки на услуги и налоговый вычет.
А как давно проходили чек-ап или диспансеризацию вы? Считаете это важным?