Найти тему
Рассказы Анисимова

Возвращение

Если долго мучиться
Если долго мучиться

В этот день Люба, как обычно, в восемь утра уже стояла за прилавком небольшого местного рынка, и торговала зеленью, овощами и фруктами.

В это время на рынке покупателей почти не бывает, и поэтому у Любы было время просмотреть в мобильнике ленту новостей.

- Девушка, а это яблоко продаётся? - раздался вдруг мужской голос.

- Конечно, продаётся - ответила скучным голосом Люба, не отрывая глаз от экрана телефона.

- А этот?

Любе пришлось оторваться от мобильного телефона и посмотреть на странного покупателя, который замер перед её прилавком. Мужчина, стоял и любовался импортными красными яблоками, которые из-за дорогой цены не очень-то и продавались

- Мужчина, вы чего, прикалываетесь? – спросила она недовольным тоном. - Или, вы думаете, у меня здесь выставка достижений народного хозяйства? Здесь все продается. Всё, что лежит на прилавке.

- Но как? - растерянно произнёс мужчина, и только сейчас Люба заметила, что вид у мужчины был не совсем обычный.

Маленькая бородка и густая непричесанная шевелюра на голове придавали мужчине некую потусторонность. А странного вида зелёный плащ, надетый на растянутую жёлтую футболку, и старые синие джинсы намекали на то, что мужчина, скорее всего, не очень устроен и в быту.

- Как же можно продавать эту красоту? - продолжил задавать глупые вопросы мужчина. - Посмотрите, какой у этого яблока яркий бочок? А у этого? Как на их глянцевой кожице играет утреннее солнце! Вы присмотритесь! Да здесь каждое яблоко - шедевр, который даже в руки брать страшно. Каждый из этих фруктов так и просится на холст.

- Вы что, художник, что ли? - В Любином вопросе сквозила ирония с оттенками унизительности.

- А вы, что, экстрасенс? - неудачно отшутился мужчина. - Вы видите людей насквозь?

- А чего тут видеть-то? – презрительно хмыкнула девушка. - Художники все немножечко того.

- Я что, похож на человека, который - того? - растерялся художник.

- Да, ладно, пошутила я, - сжалилась над ним Люба. - Пошутила. Ну, что, яблоки брать будете?

- Вряд ли... - горько вздохнул художник. - По вашим ценам моих денег хватит только яблока на два. А чтобы написать стоящую картину, мне нужно... - Он опять тяжело вздохнул, - хотя бы штук пятнадцать, наверное... Или даже больше.

- А вы что, правда, художник?- недоверчиво посмотрела на него Люба. - Настоящий?

- Угу, - мотнул он головой. - Настоящий. Даже со званием. Но в последнее время что-то я расслабился... Лет пять ничего стоящего не написал. Вдохновения совсем нет. А вот сейчас увидел вашу красоту...

- Мою красоту?

Мужчина, почему-то, растерялся, потом опомнился.

- Ну, да. И вашу, тоже. И ваших яблок... И у меня опять появилось страстное желание взять в руку кисть... Но денег у меня, чтобы купить эти яблоки, увы… Может, вы мне одолжите эти яблоки?

- Чего? - сморщила свое красивое лицо Люба. - Одолжить?

- Ну, да. До обеда.

- До обеда?

- Ага. Я их напишу, и верну. Все до одного. Даю вам честное слово.

- Да вы что? - Люба от такой наглости чуть не рассмеялась в лицо этому художнику. - Придумали тоже! Разве можно яблоки давать в долг? К тому же, я вас первый раз вижу. Может вы никакой не художник, а бомж?

- Я что, похож? – уже не обижаясь на продавщицу, спросил мужчина.

- Еще как. Может, вы сейчас выйдете с рынка, и яблоки эти кому-нибудь толкнете за полцены. А потом себе бутылку купите.

- А если я вам залог оставлю?

- Какой?

Мужчина тут же стал стаскивать с левой руки золотое обручальное кольцо. Стянул и протянул ей.

- Вот. Если не приду назад, оставите его себе. Но я приду обязательно. И всё вам верну.

Люба повертела кольцо в руках, потом неуверенно пожала плечами.

- Ну, если залог оставите… Тогда забирайте...

- А сколько забирать? - обрадовался мужчина. – Все, которые лежат на прилавке?

- Ага, сейчас! - возмущённо воскликнула Люба, и протянула ему целлофановый пакет. - Вот, набирайте пакет, и скорей уходите, пока хозяин этого киоска не пришёл. Эти яблоки ведь не мои, я только продавец. Так что, если вы мне яблоки не вернете, вы меня сильно подставите.

- Я, верну! Я обязательно верну!

Но после обеда художник с яблоками на рынке так и не объявился.

- Вот, бомжара, - жаловалась Люба продавщицам, которые стояли за соседними прилавками. - Обманул меня, паразит. Художником прикинулся, навешал мне лапшу на уши, и яблочки притырил. А я, дурочка, ему, как честному, поверила.

- Но ведь он же тебе кольцо оставил, - успокаивали её продавщицы. – Оно уж точно стоит дороже пакета яблок.

- А может оно и не золотое совсем? - вздыхала Люба. – Я в выходные дни отнесу его в ювелирку, пусть посмотрят.

До самого закрытия рынка Люба с тоской высматривала этого странного человека в толпе покупателей, но так никого и не высмотрела.

- Ну и черт с тобой, - бормотала она по дороге домой. - Вот, тебе, Любочка, ещё один урок. Никогда не доверяй никому на свете. Обманут, а потом ещё и посмеются над тобой.

За ночь она успокоилась, и на следующее утро почти забыла про этого человека.

Но неожиданно утром художник появился перед ней вновь, с пакетом тех самых яблок, и с глупой улыбкой на лице.

- Вот! – гордо поставил он пакет на ещё пустой прилавок.

- Что вот? - с ненавистью спросила она.

- Я вам всё вернул.

- Ага, вернул! - сразу почти на крик перешла Люба. - А ты помнишь, когда ты обещал их мне вернуть? Забыл уже, да?

- Девушка, не сердитесь на меня! – ни сколько не пугаясь её грозного тона, весело ответил художник. - Я вчера весь день писал, и всю ночь. Я не мог оторваться от работы. Этот было что-то волшебное! Я давно не получал такого наслаждения! В общем, я написал. Я создал настоящий шедевр, первый за последние пять лет. Я ожил, девушка. Я вернулся в искусство. И только благодаря вам.

Он засмеялся, как будто на самом деле был блаженный, развернулся, и какой-то странной счастливой походкой пошёл прочь с рынка.

Только через несколько минут Люба вспомнила, что у неё осталось его кольцо. Она всплеснула руками, и оставив на соседок прилавок, кинулась к выходу с рынка.

Но скоро она вернулась, и в руке её было зажато то самое кольцо.

- Вот, паразит! - снова стала она жаловаться соседкам по прилавку. - Ушёл, и забыл про своё кольцо. А я теперь чувствую себя воровкой. Как будто я это кольцо украла.

- Так ты же говорила, что кольцо не золотое,- снова стали успокаивать её соседки.

- А вдруг золотое? Там же, вроде, проба стоит. Я ведь ещё в ювелирку не ходила. Может он ещё опомнится? Опомниться и вернётся?

Но, ни в этот день, ни на следующий, художник на рынке так и не объявился.

Прошла неделя, потом месяц, и Люба стала про этот случай забывать. А кольцо художника валялась у нее в сумочке, в кармашке для разных мелочей.

И вот уже почти полгода спустя, в один из редких дней, когда у нее был выходной, гуляя по городу, Люба случайно увидела афишу, на которой увидел вдруг своё лицо. И нет только лицо. На афише был отпечатана репродукция с картины, где был нарисована она, держащая в руках корзину с яблоками.

Афиша была приклеена на рекламный щит возле музея изобразительных искусств. Не понимая, что происходит, Люба подошла поближе, и обнаружила, что внизу на афише было написано следующее: «Возвращение художника в искусство! Сегодня состоится встреча с народным художником ...»

Не дочитав до конца, Люба скорее полезла а сумочку, проверять, на месте ли золотое кольцо художника. Удостоверившись, что оно на месте, она со всех ног побежала в кассу музея.

Скоро Люба вышла замуж - за того самого художника.