Вчера я поделилась рецептом блинов из гречневой муки, а сегодня решила быстренько пролистать несколько источников и собрать информацию о пользе этого продукта.
А то получается, будто я просто выложила примитивный рецепт, лишь бы был контент на канале
Начну с того, что я полностью отошла от домашней выпечки из пшеничной муки высшего сорта
Все полезное из нее "вычистили", остался только крахмал. Ну это совсем коротко: глубоко погружаться в "мучной вопрос" сейчас не стану.
Но главная причина отказа - в рекомендации дерматолога, который обнаружил у меня розацеа*
Розацеа - "розовые угри", а в моем случае - покраснения на щеках с периодическими высыпаниями. Хочу подготовить отдельный материал про это заболевание
Конечно, магазинного хлеба без пшеничной муки избежать сложно, а я иногда люблю порадовать себя на завтрак бутербродами с маслом и сыром.
Поэтому и решила убрать подальше остатки "белой" муки и стала покупать только рисовую, цельнозерновую пшеничную, ржаную обдирную, овсяную, однажды взяла даже конопляную (очень своеобразная, до сих пор где-то пылится)
А недавно заказала с Wildberries нутовую (про нее писала ранее в ролике с рецептом блинов) и гречневую.
Перед помолом зерна гречихи не проходят термическую обработку, поэтому в муке сохраняется большинство полезных микроэлементов, и получается она с чуть зеленоватым оттенком и тонким аппетитным ароматом свежей гречки.
Кстати, цельные зерна необжаренной гречки я тоже недавно заказала с WB, и сейчас это один из моих любимых гарниров! Можно самостоятельно молоть зерна в кофемолке, но у меня ее нет :)
Все артикулы будут в конце публикации
Измельченная зеленая гречка калорийна и питательна
Ее пищевая ценность в зависимости от сорта составляет 310-328 калорий.
На 100 гр продукта приходится:
12,6 г белков
3,2 г жиров
60-62 г углеводов
Также в 100 граммах измельченной зеленой гречки содержится около 50% суточной нормы клетчатки, а это больше, чем в пшене, перловке, овсянке и рисовом зерне.
Богатство зеленой гречи и муки из нее
Позволю себе побыть немного "душной" (или как там говорят?) и выдам немного важных цифр и фактов.
Богатый состав гречневой муки укрепляет сосуды, нормализует работу эндокринной системы, укрепляет кости и суставы, улучшает мозговую активность.
Макроэлементы (на 100 г)
калий – 580 мг
фосфор – 339 мг
магний – 250 мг
кальций – 40-42 мг
натрий – 11 мг
Микроэлементы (на 100 г)
железо – 4,1 мг
цинк – 3,11 мг
медь – 0,53 мг
медь – 0,53 мг
марганец – 2,04 мг
фтор – 80 мкг
молибден – 13 мкг
селен – 6 мкг
кобальт – 2,1 мкг
Витамины
Витамин А - ретинол - поддерживает зрение, функцию половых желез, устраняет воспалительные процессы на коже и слизистых оболочках
Витамин Е - токоферол - омолаживает организм, замедляет старение клеток
Витамин К - отвечает за свертываемость крови, улучшает перистальтику желудка и кишечника, положительно влияет на печень
Витамин С - аскорбиновая кислота - защищает от вирусов и инфекций, укрепляет мышцы и кости, способствует выработке коллагена
Бета-каротин - антиоксидант, который поддерживает сердечную мышцу
Витамин РР - ниацин - благотворно воздействует на нервную систему, улучшает пищеварение
Витамин В1 - тиамин - ускоряет метаболизм, стимулирует работу мозга и нервной системы
Витамин В2 - рибофлавин - защищает органы зрения от ультрафиолета
Витамин В4 - холин - повышает стрессоустойчивость и работоспособность
Витамин В5 - пантотеновая кислота - участвует в синтезе эритроцитов и гормонов коры надпочечников
Витамин В6 - пиридоксин - положительно влияет на белковый и жировой обмен, улучшает состав крови, оптимизирует процесс кроветворения
Витамин В9 - фолиевая кислота - водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем
В перемолотых зернах зеленой гречки содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, которые участвуют в работе нервной системы, регулируют работу гормонов и обменные процессы в организме.
В составе 100 г муки:
- аргинин – 0,95 гр.
- лейцин – 0,88 гр.
- валин, лизин – 0,65 гр.
- фенилаланин, треонин, изолейцин – 0,47-0,5 гр.
- гистидин – 0,29 гр.
- глутаминовая кислота – 1,96 гр.
- аспарагиновая кислота – 1,1 гр.
- аланин – 0,72 гр.
- глицин – 0,98 гр.
- серин – 0,66 гр.
- пролин – 0,47 гр.
Польза (и вред) муки из зеленой гречки
А теперь соберу в один абзац весь спектр положительных воздействий гречневой муки на наш организм:
- Жиры и жирные кислоты в составе продукта улучшают общий кровоток, укрепляют сердце, стимулируют иммунную систему, предотвращают образование злокачественных опухолей
- Клетчатка очищает кишечник, нормализует стул и устраняет отеки, выводит токсины, лишнюю жидкость, помогает привести в норму массу тела
- Минералы и витамины поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, увеличивают эластичность сосудов, предотвращают образование сгустков крови и тромбов; помогают нейтрализовать кожные воспаления, угревую сыпь, акне и дерматит; поддерживают работу мозга, защищают от развития нейродегенеративных патологий, в частности, болезни Альцгеймера
- Богатейший состав продукта облегчает самочувствие в период менопаузы, при болезненных и обильных менструациях; поддерживает эндокринную систему, служит профилактикой сахарного диабета.
- Благодаря сочетанию лютеина и зеаксантина продукция с содержанием зеленой гречки защищает глаза от развития катаракты и дистрофии сетчатки, нормализует механизм ночного зрения.
Можно относиться скептически к такому длинному списку положительных воздействий, но недоверие и сарказм не отменят пользы гречневой муки.
И да, вышеперечисленные цифры могут быть неточными, потому что сложно найти источник со 100% точной информацией ;)
Финальный вывод
Усвояемость такой муки - около 80%
Помимо того, что мука из зеленой гречки сохраняет в себе самые ценные свойства непрожаренного зерна, она обладает отличными связующими свойствами, то есть ею можно заменять пшеничную муку и не бояться, что изделия будут рассыпаться.
К тому же выпечка из такой муки получается очень вкусная и сильно отличается (размеется, в лучшую сторону) от изделий из муки пшеничной.
По крайней мере, я заметила такую разницу ))
Пироги, оладьи, блины, запеканки, тесто для пиццы, пельменей и вареников, домашняя лапша - из гречневой муки можно готовить все!
Что очень важно, прямых противопоказаний мука из необработанной зеленой гречки не имеет и одинаково полезна детям и взрослым.
Делюсь артикулами, как и обещала:
А вы какой мукой пользуетесь в домашней кулинарии?