Найти в Дзене

Идеальная мука для любой выпечки: полезная, безглютеновая, ароматная...гречневая!

Оглавление

Вчера я поделилась рецептом блинов из гречневой муки, а сегодня решила быстренько пролистать несколько источников и собрать информацию о пользе этого продукта.

А то получается, будто я просто выложила примитивный рецепт, лишь бы был контент на канале
Те самые блины
Те самые блины

Начну с того, что я полностью отошла от домашней выпечки из пшеничной муки высшего сорта

Все полезное из нее "вычистили", остался только крахмал. Ну это совсем коротко: глубоко погружаться в "мучной вопрос" сейчас не стану.

Но главная причина отказа - в рекомендации дерматолога, который обнаружил у меня розацеа*

Розацеа - "розовые угри", а в моем случае - покраснения на щеках с периодическими высыпаниями. Хочу подготовить отдельный материал про это заболевание


Конечно, магазинного хлеба без пшеничной муки избежать сложно, а я иногда люблю порадовать себя на завтрак бутербродами с маслом и сыром.

Поэтому и решила убрать подальше остатки "белой" муки и стала покупать только рисовую, цельнозерновую пшеничную, ржаную обдирную, овсяную, однажды взяла даже конопляную (очень своеобразная, до сих пор где-то пылится)

А недавно заказала с Wildberries нутовую (про нее писала ранее в ролике с рецептом блинов) и гречневую.

Перед помолом зерна гречихи
не проходят термическую обработку, поэтому в муке сохраняется большинство полезных микроэлементов, и получается она с чуть зеленоватым оттенком и тонким аппетитным ароматом свежей гречки.

Зерна зеленой гречки. Аккуратные, чистые, а запах...
Зерна зеленой гречки. Аккуратные, чистые, а запах...
-3
Кстати, цельные зерна необжаренной гречки я тоже недавно заказала с WB, и сейчас это один из моих любимых гарниров! Можно самостоятельно молоть зерна в кофемолке, но у меня ее нет :)
Все артикулы будут в конце публикации


Измельченная зеленая гречка калорийна и питательна

Ее пищевая ценность в зависимости от сорта составляет 310-328 калорий.

На 100 гр продукта приходится:

12,6 г белков
3,2 г жиров
60-62 г углеводов

Также в 100 граммах измельченной зеленой гречки содержится о
коло 50% суточной нормы клетчатки, а это больше, чем в пшене, перловке, овсянке и рисовом зерне.

-4

Богатство зеленой гречи и муки из нее


Позволю себе побыть немного "душной"
(или как там говорят?) и выдам немного важных цифр и фактов.

Богатый состав гречневой муки
укрепляет сосуды, нормализует работу эндокринной системы, укрепляет кости и суставы, улучшает мозговую активность.

Макроэлементы (на 100 г)

калий – 580 мг
фосфор – 339 мг
магний – 250 мг
кальций – 40-42 мг
натрий – 11 мг

Микроэлементы (на 100 г)


железо – 4,1 мг
цинк – 3,11 мг
медь – 0,53 мг
медь – 0,53 мг
марганец – 2,04 мг
фтор – 80 мкг
молибден – 13 мкг
селен – 6 мкг
кобальт – 2,1 мкг


Витамины


Витамин А - ретинол - поддерживает зрение, функцию половых желез, устраняет воспалительные процессы на коже и слизистых оболочках

Витамин Е - токоферол - омолаживает организм, замедляет старение клеток

Витамин К - отвечает за свертываемость крови, улучшает перистальтику желудка и кишечника, положительно влияет на печень

Витамин С - аскорбиновая кислота - защищает от вирусов и инфекций, укрепляет мышцы и кости, способствует выработке коллагена

Бета-каротин - антиоксидант, который поддерживает сердечную мышцу

Витамин РР - ниацин - благотворно воздействует на нервную систему, улучшает пищеварение

Витамин В1 - тиамин - ускоряет метаболизм, стимулирует работу мозга и нервной системы

Витамин В2 - рибофлавин - защищает органы зрения от ультрафиолета

Витамин В4 - холин - повышает стрессоустойчивость и работоспособность

Витамин В5 - пантотеновая кислота - участвует в синтезе эритроцитов и гормонов коры надпочечников

Витамин В6 - пиридоксин - положительно влияет на белковый и жировой обмен, улучшает состав крови, оптимизирует процесс кроветворения

Витамин В9 - фолиевая кислота - водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем

-5

В перемолотых зернах зеленой гречки содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, которые участвуют в работе нервной системы, регулируют работу гормонов и обменные процессы в организме.

В составе 100 г муки:

  • аргинин – 0,95 гр.
  • лейцин – 0,88 гр.
  • валин, лизин – 0,65 гр.
  • фенилаланин, треонин, изолейцин – 0,47-0,5 гр.
  • гистидин – 0,29 гр.
  • глутаминовая кислота – 1,96 гр.
  • аспарагиновая кислота – 1,1 гр.
  • аланин – 0,72 гр.
  • глицин – 0,98 гр.
  • серин – 0,66 гр.
  • пролин – 0,47 гр.
Рыхлая, рассыпчатая, свежая. Отличная мука, буду покупать регулярно!
Рыхлая, рассыпчатая, свежая. Отличная мука, буду покупать регулярно!


Польза
(и вред) муки из зеленой гречки


А теперь соберу в один абзац весь спектр положительных воздействий гречневой муки на наш организм:

  • Жиры и жирные кислоты в составе продукта улучшают общий кровоток, укрепляют сердце, стимулируют иммунную систему, предотвращают образование злокачественных опухолей
  • Клетчатка очищает кишечник, нормализует стул и устраняет отеки, выводит токсины, лишнюю жидкость, помогает привести в норму массу тела
  • Минералы и витамины поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, увеличивают эластичность сосудов, предотвращают образование сгустков крови и тромбов; помогают нейтрализовать кожные воспаления, угревую сыпь, акне и дерматит; поддерживают работу мозга, защищают от развития нейродегенеративных патологий, в частности, болезни Альцгеймера
  • Богатейший состав продукта облегчает самочувствие в период менопаузы, при болезненных и обильных менструациях; поддерживает эндокринную систему, служит профилактикой сахарного диабета.
  • Благодаря сочетанию лютеина и зеаксантина продукция с содержанием зеленой гречки защищает глаза от развития катаракты и дистрофии сетчатки, нормализует механизм ночного зрения.


Можно относиться скептически к такому длинному списку положительных воздействий, но недоверие и сарказм не отменят пользы гречневой муки.

И да, вышеперечисленные цифры могут быть неточными, потому что сложно найти источник со 100% точной информацией ;)

Финальный вывод

Усвояемость такой муки - около 80%

Помимо того, что мука из зеленой гречки сохраняет в себе самые ценные свойства непрожаренного зерна, она обладает отличными связующими свойствами, то есть ею можно заменять пшеничную муку и не бояться, что изделия будут рассыпаться.

К тому же выпечка из такой муки получается очень вкусная и сильно отличается (размеется, в лучшую сторону) от изделий из муки пшеничной.

По крайней мере, я заметила такую разницу ))


Пироги, оладьи, блины, запеканки, тесто для пиццы, пельменей и вареников, домашняя лапша - из гречневой муки можно готовить все!


Что очень важно,
прямых противопоказаний мука из необработанной зеленой гречки не имеет и одинаково полезна детям и взрослым.

Моя первая мука из зеленой гречки
Моя первая мука из зеленой гречки
-8

Делюсь артикулами, как и обещала:

  1. Нутовая мука - артикул 15055225

А вы какой мукой пользуетесь в домашней кулинарии?

Хлеб
117,3 тыс интересуются