Начало 👇🏼
Постер с полуодетым Алексеем Чадовым, как напоминание о недавней московской жизни, прирос к стене моего рабочего пятачка. Кубики пресса молодого актёра вдохновляют журналистов на писательство – весь живот Чадова исписан темами сюжетов и переживаниями коллег:
«Бабушка хотела попить чаю, поставила электрический чайник на газовую плиту, случился пожар».
«Пожарные среагировали оперативно – от дома остались одни головешки».
«Мы рассуждаем о паэлье, ризотто, приходим домой и едим макароны».
Каждый день наполнен событиями. Рабочая круговерть, погружение в процесс и коллектив-кураж развеяли мою пост-столичную хмурь и горечь от разрыва с любимым человеком: снова хохочу до слёз, глаза улыбаются, внутри потеплело.
Неважно, что теперь меня окружают не звёзды, а местечковые деятели. Приспосабливаться к новым обстоятельствам, не проклиная судьбу – добротная черта характера.
- Оль! А откуда взялся плакат с Чадовым? – интересуется недавно примкнувшая к нашим рядам юная журналистка, красивая помпушка, натуральная блондинка с зелёными глазами, дочь местных актёров драматического театра.
- Уже не помню. По-моему, хорош! Медитирую и мечтаю! – неуклюже искрю юмором, пытаясь скрыть неловкость. Девушка ступила на зыбкую почву.
- Ой, да ладно! Зачем тебе ещё один сын?! – на полном серьёзе парирует новенькая.
Переглядываемся с Алексеем. Не с Чадовым, разумеется. Синхронно краснеем. Служебный роман в самом разгаре. Редакция маленькая, журналисты народ дотошный, друг про друга знают больше, чем каждый сам про себя.
Партизаны и конспирологи трепетали бы перед нашей изобретательностью! До определённого момента в искренних дружеских отношениях между мной и Лёшей никто не заподозрил подвоха.
Скрывать взаимное увлечение приходилось изощрённо и продуманно. Да и кто бы догадался о вспыхнувших чувствах между взрослой «столичной штучкой» с прицепом в лице сына-подростка и молоденьким «племянником главного редактора», за которым «бегают девки» не только телекомпании, где мы трудимся, но и какой-то части Самары. Тем более, он почти на десять лет моложе меня.
- А почему вы с Лёшкой всегда едите одно и то же? – не унимается зеленоглазая пышнотелая красотка. – Так вкусно пахнет! У кого брать рецепт?
Именно она через год сыграет финальный аккорд в нашей любовной композиции. Люди, с которыми сводит судьба, не случайны.
Поначалу я никак не могла понять, почему талантливый корреспондент с явным потенциалом регулярно летает на пинках руководства? Бонус «племянник главного редактора» не давал Алексею индульгенции и никаких преимуществ перед другими сотрудниками, скорее, наоборот.
Вскоре представился случай для совместного творчества. Тема лежала на поверхности: «Возвращение домой после оглушительного успеха».
Борис Бурдаев из некогда популярной группы «Братья Грим» интервью никому не давал. Два брата-близнеца не поделили славу, став друг другу врагами. Костя остался в Москве, Боря вернулся в Самару и тяжело переживал жизненные перипетии.
Мои прежние связи в столичном мире шоу-бизнеса пригодились – Борис Бурдаев сделал для Алексея исключение.
Над сюжетом работали вместе, помогала исключительно из профессионального любопытства. Чутьё не подвело: талантлив, отлично пишет, блестяще образован, обладает широким кругозором, хорошо воспитан, интеллигентен от природы, порядочен и добр.
Самой собой, подружились. Лёша уже не видел во мне «москвичку на понтах», мне хотелось поделиться опытом и помочь перспективному журналисту в развитии.
Крутить шуры-муры в планы не входило. Тем более, на горизонте замаячила обоюдная симпатия с другим сослуживцем.
Всё чаще он стал без необходимости захаживать к нам, подолгу разговаривал со мной, пару раз проводил до дома. Парень видный, симпатичный, во всех отношениях положительный, ровесник, женат не был. Однажды напрямую спросил:
- Ты поедешь на корпоратив?
- Да вот ещё не решила, думаю.
- Если ты поедешь, тогда я тоже! – долгий пронзительный взгляд глаза в глаза. Вызов, как говорится, принят. Не закапывать же себя в тридцать четыре года из-за краха личной жизни и падения в профессии.
Редакция готовилась к корпоративному выезду за Волгу на турбазу «Голубая устрица».
Столько лет прошло, а тот день помню, как вчерашний. Шум, гам, тарарам, гульба-пальба, конкурсы, пляски, песни, шашлыки, сумасбродство на свежем воздухе. Новоиспечённый ухажёр-сотоварищ оказался серьёзным и абсолютно непьющим, слегка занудным, но раз уж я пообещала…
Общению мешал Лёшка. Кажется, он слегка перебрал с пивом, а может быть, не слегка. Выскакивал, как чёрт из табакерки, внезапно оказывался между мной и моим визави, куда-то меня тащил, в конце концов, спихнул в ледяную Волгу.
Пакетики на ногах вместо насквозь промокших кроссовок, мокрые штаны и подмоченная репутация - жалкое зрелище. Поняв, что поклонник сильно огорчён моим внешним видом, романтический диалог не клеится, плюнула и присоединилась к пьющей братии. Пиво лилось рекой.
Лёшка искупался, хотя в мае-июне температура волжской воды не выше пятнадцати градусов. Выпрыгнул на берег и вдруг поцеловал меня в губы.
Вытаращила глаза от неожиданности, задохнулась, долго не могла прийти в себя. Вот те раз!
Возможно, продолжение не случилось бы, но на турбазе была Лёшкина тётка – главный редактор телекомпании. Пила она только воду и пристально наблюдала за мной и своим племянником, о чём я, разумеется, не догадывалась.