Найти в Дзене

Роман "Радуга после дождя. Ашура" 6 глава.

6 глава.

– Кто это сделал с тобой, дочка?..

– Муж, теперь уже бывший. – Ашура ненавидела врунов, и от собственного вранья её даже передернуло. Но это была ложь во спасение.

– А где твои родители, родственники? Почему они за тебя не заступились?

– Я круглая сирота. У меня нет никого…

– Ну, хорошо. Я сдам тебе квартиру на столько, на сколько ты сама решишь, за восемьсот рублей в сутки. У меня здесь чистое белье есть, в шифоньере лежит. Стиральная машинка на кухне, там же холодильник.

Хозяйка провела подробный инструктаж, получила деньги за месяц вперед и, отдав ей ключи, вышла из квартиры.

– Если что-то понадобится, ты не стесняйся и зови меня. Я вот здесь живу, – она указала на противоположную дверь.

Заперевшись на все замки, Ашура бессильно опустилась на пол. Неужели она сделала это? Неужели у неё получилось? Всё напряжение последних двух дней оставило её, уступив место слезам облегчения.

Уже месяц девушка снимала квартиру у тети Пати. Та жила одна. Кроме дочери и внучки в Москве, у неё был сын, который давно жил со своей семьей в России, приезжая на родину раз в два года в отпуск.

Вечера они проводили вместе. Пожилая женщина всей душой привязалась к Ашуре, которая вкратце изложила ей свою историю, конечно, немного изменённую. Девушка не хотела открываться тёте Пате, боясь подставить её под удар. Они приглашали друг друга в гости, приготовив что-нибудь вкусненькое, коротали время за просмотром и обсуждением сериалов.

Рядом с их домом находилось множество магазинчиков, среди которых были и магазины одежды. Ашура прошлась по ним на пятый день своей новой свободной жизни. Она купила себе нижнее белье, несколько футболок, легкие летние брюки из льняной ткани, джинсы, летний сарафан, пару легких летних мокасин и сланцы – всё самое дешёвое, потому что экономила каждый рубль. Приближался день её отъезда.

Рано или поздно надо было уезжать. На первый взгляд Махачкала казалась большим городом, а по сути была большой деревней, где очень многие знали друг друга. Останься Ашура здесь, и Наида с Камилем вычислят её за несколько дней. И перед нею разверзнется ад...

Девушка не задумывалась, куда уезжать. Ответ был однозначным – Пятигорск. Она хотела попасть в город, где жила мама. Её родная мама…

За три-четыре дня до отъезда Ашура начала подготовку. Вечером, когда уже начинало смеркаться, в одном из магазинчиков она купила две упаковки краски для волос. Теперь она ста-нет жгучей брюнеткой.

Тетя Патя ахнула, когда утром пришла звать Ашуру к себе на завтрак.

– Ты стала еще красивее, дочка!

– Ну, что вы, тетя Патя! Скажете тоже…

Как же ей выбраться из города? По всей вероятности, Камиль с Наидой уже не ищут её в Махачкале, но, как говорится, береженого Бог бережет, а посему она не будет рисковать и появляться в аэропорту, на вокзале или на автостанции. Ответ на свой вопрос Ашура нашла в первую же ночь, проведённую на этой квартире. На новом месте ей не спалось, и она вышла на балкон подышать свежим воздухом. С высоты четвертого этажа ей был хорошо виден развлекательный комплекс «Пирамида», переливающийся разноцветными огнями, а рядом с ним обнаружилась огромная стоянка для междугородних автобусов. На следующий день Ашура подробно расспросила тетю Патю о рейсах и, узнав, что одним из направлений является Пятигорск, очень обрадовалась.

И вот он наступил – день отъезда из города, который она считала родным. Несмотря на предательство самых близких людей, Ашура все равно уезжала с тоской. Как ещё сложится её судьба? Сможет ли она найти маму? Будущее откровенно пугало её.

Девушка попрощалась с хозяйкой: обняла пожилую женщину, ставшую ей почти родной за этот месяц, и расплакалась. Тетя Патя и сама не сдерживала слез. Она всем сердцем жалела эту девочку и не хотела никуда её отпускать. Ашура сказала ей, что едет в Петербург, к подруге, которая якобы обещала помочь с работой.

Уже выезжая из Махачкалы, девушка отдернула занавеску с автобусного окна и в последний раз посмотрела на проплывающие мимо улицы любимого города. Ашура бежала… От своего прошлого, от извергов-родственников – бежала из обещанного Камилем «рая».

Ранним утром Ашура вышла из автобуса на Пятигорском рынке. Забрав свои нехитрые пожитки из багажного отделения, она узнала у шофера, как выйти с рынка, и двинулась в путь. За воротами девушка увидела небольшое кафе и решила позавтракать, а потом действовать по тому же плану, что и в Махачкале.

Заказав кофе и два горячих пирожка с картошкой, она устроилась у окна и приступила к еде, раздумывая, что ей делать дальше. В первую очередь, конечно, надо будет купить местные газеты с объявлениями о сдаче квартир и выписать все номера телефонов. Ашура хотела снять однокомнатную квартиру, чтобы никто ей не мозолил глаза и не действовал на нервы. С некоторых пор она очень ценила своё личное пространство и ни с кем не хотела его делить.

Но не тут-то было. Девушка битый час не могла договориться ни с одним хозяином квартиры. Все перенаправляли её в агентства недвижимости, боясь вороватости и дурной репутации возможных съёмщиков. Устав от бесплодных поисков, Ашура позвонила в первое попавшееся ей в газете агентство. К удивлению девушки, там быстро предложили несколько вариантов, и не по таким заоблачным ценам, которых она ожидала. Она объяснила оператору, где находится, чтобы сотрудники агентства заехали за ней и забрали на просмотр жилья.

Через час Ашура уже распаковывала свою небольшую сумку в однокомнатной квартире на последнем этаже пятиэтажного дома. Девушка арендовала её на год и заплатила тридцать девять тысяч за первый квартал. Быстро искупавшись, она застелила кровать чистым бельем (в квартире было два комплекта) и легла спать. Все её тело ныло от усталости и нервного напряжения. Необходимо было выспаться, и только после этого, на свежую голову, думать, как жить дальше, ни на кого не надеясь и ни от кого не ожидая помощи.

Ашура проспала целых пять часов. Потом, умывшись и переодевшись, спустилась в продуктовый супермаркет, который располагался в этом же доме, на первом этаже. Набрав продуктов на первое время, она вернулась к себе. Выпила кофе, съела небольшой бутерброд с маслом и сыром и вновь уткнулась в газеты с объявлениями. Надо было найти работу, а лучше две, чтобы денег хватило на еду, одежду и оплату квартиры. Если повезет, она устроится помощником повара в какой-нибудь неплохой ресторан и сможет питаться там. Работники ресторана обычно носят специальную форму, так что можно сэкономить и на одежде, обходясь джинсами, футболками и джемперами.

Вакансий помощника повара, к сожалению, не было, зато в несколько ресторанов требовались официанты. Эту возможность девушка сразу отмела – не потому, что считала такую работу постыдной, но потому что всё ещё очень боялась внезапной встречи с кем-нибудь из своей прошлой жизни. А работая на кухне, она была бы фактически изолирована от посетителей.