Для любителей коллекционировать разновидности монет полтинник 1924 года — это то, что можно увлеченно собирать, не отвлекаясь на другие монеты — вот как екатерининские пятаки.
Конечно, есть в полтинниках 1924 года нечто повторяющееся, а именно:
- материал — серебро 900-й пробы;
- вес — 10 граммов;
- диаметр — 26,67 мм;
- изображение кузнеца — на реверсе;
- герб СССР и надписи — на аверсе: «ОДИН ПОЛТИННИК» и «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ».
Внимательный взгляд на аверс обязательно зацепится за написание названия страны СС СР, где буква «С»стилизована под серп, а буква «Р» — под молот, надо полагать — того самого кузнеца, который изображен на реверсе монеты.
Многие нумизматы со мной не согласятся, но я считаю, что в полтиннике 1924 года самое интересное — это его гурт, который был отчеканен в 3-х основных вариантах.
- ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 грамм (2 з. 10,5 д.) ТР
- ЧИСТОГО СЕРЕБРА 2 золотника 10,5 долей АГ
- ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 грамм ПЛ
ТР – это инициалы минцмейстера Томаса Роуза (Thomas Kirke Rose).
АГ – это инициалы минцмейстера Артура Гартмана.
ПЛ – это инициалы минцмейстера Петра Латышева.
Томас Роуз (ТР)
Минцмейстер Королевского монетного двора (Royal Mint) сэр Томас Роуз получил личное рыцарство не при рождении, а в качестве награды за работу на монетном дворе Его Величества в течении 24 лет (1902-1926).
Именно Томас Роуз как представитель государственного института — Королевского монетного двора — курировал проект чеканки российских монет, хотя сама чеканка происходила не в Лондоне в здании “Royal Mint Court” близ Тауэра, а на частном монетном дворе Бирмингема.
Монетный двор в Бирмингема — это старейший монетный двор Великобритании: он был основан ещё в 1784 году изобретателем паровой машины Джеймсом Уаттом и предпринимателем Мэттью Болтоном, которые подрядились исполнять частные заказы на изготовление мелкой разменной монеты (токенов) на прессах, адаптированных для использования энергии пара.
В 1896 г. - 1898 г. монетный двор Бирмингема отчеканил российские медные монеты всех номиналов (кроме пятака), ставя на монетах клеймо Санкт-Петербургского монетного двора (С.П.Б.).
Уже в ходе подготовки к денежной реформе большевикам стало ясно, что мощностей Петроградского/Ленинградского монетного двора не достаточно для чеканки новой монеты.
Большую часть тиража серебряных полтинников решили перенести в Англию — отсюда и знак минцмейстера Т.Роуза на гурте монеты, отчеканенной в Бирмингеме:
- тираж бирмингемской чеканки (ТР) – 40.00 млн;
- тираж петроградской/ленинградской чеканки (ЛП) – 26.559 млн.
У гурта монеты английской чеканки имеются разновидности:
- точки между «Т» и «Р», и после «3» — присутствуют;
- точки между «Т» и «Р», и после «3» — отсутствуют.
Петр Латышев (ПЛ)
Минцмейстер Ленинградского монетного двора Петр Латышев в 1924 году был командирован в Англию для решения организационных вопросов в связи с чеканкой там советских серебряных монет. Вернувшись из командировки, П.Латышев курировал чеканку советского варианта серебряного полтинника — отсюда и его фирменный знак на гурте этой монете — ПЛ.
Минмейстер монетного двора — личность не публичная и малоизвестная, в отличие от главы Минфина или Госбанка, поэтому при появлении в обращении серебряных полтинников со знаком минцмейстере Петра Латышева (ПЛ) на гурте пошел в народе слушок, что «полтинники-то отчеканены из платины: глянь, на гурте мелкими буквами так и записано — ПЛ (АТИНА)»
У гурта ленинградской чеканки разновидностей больше, чем у монеты английской чеканки — вероятно, в Бирмингемской монетном дворе порядку было поболее, чем в Ленинградском монетном дворе.
- точки между «П» и «Л», и после «3» — присутствуют;
- точки между «П» и «Л», и после «3» — отсутствуют;
- ЧИСТОГО СЕРЕБРА 2 золотника 10,5 долей ПЛ;
- ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 грамм (2 з. 10,5 д.) ПЛ;
- ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 грамм ПЛ;
- наковальня, складки фартука кузнеца и его ботинки прорисованы по-разному — варианты «худой кузнец», «тонкая наковальня», «особая форма ботинок», etc.
Артур Гартман (АГ)
Есть ещё одна разновидность гурта — со знаком АГ: это знак управляющего серебряным переделом Петроградского монетного двора, а затем минцмейстера этого двора Артура Гартмана, которого как раз и сменил Петр Латышев в июне 1922 года.
А еще был пробник монеты, получивший название «вариант QP»:
- имя Томас — как слово иностранное — у нас превратили в русское Фома, которое в то время писалось в кириллице через букву Ѳ (фита);
- а затем англичане — при гурчении — поменяли отсутствующую в английском алфавите букву фита на знакомую им латинскую букву Q (Кью).
Пробник был в итоге забракован, и в обращение не попало ни одного экземпляра, а жаль. 😧
У меня в коллекции есть и полтинник ПЛ ленинградской чеканки, и полтинник ТР английской чеканки, и сказать, какой из них отчеканен лучше — я не берусь.
Коллекционные цены
При большом числе разновидностей у этой монеты диапазон цен на неё велик:
- для английской чеканки (большой тираж) — от 900 рублей (VF) до 4 037 рублей (XF);
- для советской чеканки (меньший тираж) — от 500 рублей (VF) до 137 000 рублей (XF).
Почему такой разброс цен у советской чеканки ?
Редкие разновидности появляются на аукционах не часто, а когда они там появляются — не многие нумизматы могут позволить себе столь дорогие покупки.
Но уж если на аукционе появляются несколько состоятельных коллекционеров, заинтересованных именно в данной разновидности, они как правило готовы идти до конца и заплатить за редкую монету очень дорогую цену: возможность попытаться ее заполучить еще раз может им предоставиться не скоро.
🫢
А у кого-нибудь есть в коллекции разновидности этого полтинника ?
🤔🤔
Про первые серебряные монеты советской чеканке также читайте в моей статье 👉
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мне это будет и приятно, и полезно.
За репосты — отдельная благодарность! 👌