Раньше моими фаворитами были белки и я периодически моталась в парк, чтобы ими полюбоваться. Но это только потому, что в Екб не водятся бурундуки! Если бы эти очаровательные полосатики были привычными обитателями городских парков, то мое сердце было бы взято в плен гораздо раньше.
В Хабаровске бурундуки так же привычны как и белки, но такие же дикие и осторожные как и их собратья. Тем не менее мне периодически удавалось поймать их в свой объектив. А уж когда я узнала о них побольше, то влюбилась в этих зверьков окончательно и бесповоротно.
И вот вам 10 фактов об этих милахах! Честно скажу – некоторые меня поразили!
1. В переводе с латыни бурундук (Tamias) переводится как «заведующий хозяйством», «эконом».
2. К бурундукам относятся 25 видов, но лишь один из них, азиатский или сибирский, живет в Евразии.
3. Русское название животного является заимствованием из татарского языка (тат. борындык).
4. Бурундук предпочитает места, заваленные валежником и буреломом по берегам ручьев. Он не живет на открытых местах и в чистом высокоствольном лесу без подлеска.
5. На зиму бурундуки впадают в спячку. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают. Во время спячки бурундук лежит, свернувшись клубком.
6. Ведут одиночный образ жизни и охраняют свою территорию и нору от вторжения сородичей.
7. В то время как бурундуки в дикой природе, как правило, не выживают более трёх лет, в неволе они могут достигать возраста десяти лет. Молодые зверьки легко приручаются.
8. Удивительнее всего обустройство норы дикого бурундука. В длину она может достигать 3-х метров. В ней, кроме камеры для гнезда, всегда имеются 1 или 2 большие кладовые для запасов и 1-2 тупичка — туалеты.
9. Количество запасов в норе бурундука, по некоторым данным, доходит до 6 килограммов. При этом разные продукты никогда не бывают перемешаны, так как зверёк раскладывает их аккуратно отдельными кучками на подстилке из сухой травы. Иногда разные виды пищи бывают даже отделены один от другого сухими листьями.
10. У бурундука много врагов, среди них даже медведь, который охотится не столько за самим зверьком, сколько за его запасами.
Ну как, узнали что-то новое для себя?
Еще статьи по теме: