Самое важное качество любого фотохотника ‒ это терпение. Можно обзавестись шикарной снарягой, но если нет сил ждать прилета/прихода/приплыва искомого вида (иногда до нескольких суток), то никакой крутой телевик не поможет сделать кадр мечты. У меня постоянный лимит времени и нет необходимого технического оснащения для серьезной фотоохоты, но зато есть вагон терпения. Именно оно помогло сделать кадр, которого я ждала целый год ‒ портрет ондатры.
Я второй год езжу на несколько дней в семейный лагерь ‒ помогаю работать на кухне в обмен на пребывание там младшего сына. В свободное от забот время гуляю с камерой и "охочусь" на все, что попадется, смущая окрестных рыбаков наличием большой камеры с "таки-и-и-м" объективом. После хитрого допроса их опасения, что я из рыбнадзора, сменяются сомнением в моей вменяемости. Видимо, им редко попадаются тетки, гуляющие в пять утра в поисках цапли или сидящие над водой в ожиданиях стрекозы.
В прошлом году я впервые в жизни увидела там какого-то зверька. Сразу же исключила бобра и выдру ‒ первый гораздо крупнее, вторая явно непохожа. Оставались нутрия и ондатра. Для нутрии у нас холодновато, для ондатры вроде как крупновато. Но в конце концов плоский с боков хвост позволил четко идентифицировать это пугливое животное как ондатру.
Ондатра, или мускусная крыса ‒ вид наземных млекопитающих из подсемейства полёвок семейства хомяковых, крупнейший представитель семейства. Полуводный грызун из Северной Америки, акклиматизированный в Евразии, в том числе в России. Внешне напоминает крысу.
Масса взрослых особей 1-1,5 кг, но может достигать 1,8 кг. Длина тела ‒ 23-36 см, длина хвоста почти равна длине тела ‒ 18-28 см. Половой диморфизм не выражен. Ондатру иногда путают с нутрией.
В этом году, начитавшись сведений об образе жизни ондатры, я решила организовать поиск по-научному. Но реальность подарила мне такой сюрприз, которого я не ждала ‒ хатка ондатры оказалась буквально под моими ногами. В противном случае я бы ее точно не поймала ‒ без болотников к некоторым участкам берега не пройти.
Меня кусали все виды кровососущих и человекогрызущих насекомых (я забыла дома репелленты), по мне ползали муравьи и пауки (бр-р-р!), но я терпеливо сидела с подветренной стороны под прикрытием осинок, одновременно используя их как подпорку, чтобы не скатиться в воду с крутого склона.
А кто ищет, то всегда найдет! Полчаса тишины создавали ощущение, что меня нет, и ондатра медленно выплывала из укрытия. Потом долго смотрела в мою сторону, пытаясь понять стоит ли меня бояться. Щелчок затвора её хоть и настораживал, но, как ни странно, мало пугал, ‒ возможно потому, что рядом находится достаточно шумная трасса. Но вот малейший шорох и движение обращали ондатру в бегство.
А потом случился ещё один подарок ‒ я увидела детенышей! В отличие от взрослой ондатры, они были более любопытны и боялись меня меньше. А один осмелел настолько, что принялся в метре от меня обгрызать какое-то растение! А я, увы, не могла его снять, потому что автофокусу мешали травинки и листочки на переднем плане. Когда же я чуть приподняла камеру, то малыш тут же юркнул в укрытие.
А потом я несколько раз видела как родители (или один из них) таскали в хатку целые пучки разной травы, растущей по берегу. Завидев меня, они либо включали четвертую скорость, либо прятались под воду вместе с добычей, выныривая непосредственно возле входа в свое жилище.
Я была готова сидеть там часами, но, увы, мое время было ограничено. Да и присутствие человека практически на крыше их дома все-таки нервировало пугливое семейство.
В последний вечер я извинилась перед мохнатыми водоплавающими за беспокойство и от души поблагодарила их за кадры мечты 😁
Еще статьи по теме: