Поскольку я люблю фотографировать горы, постоянно сталкиваюсь с тем, что обычная фотография совершенно не передаёт ощущения простора — всё получается плоское и маловыразительное. Решил попробовать делать стереофотографии и столкнулся с тем, что мало кто понимает, что это такое и с чем его едят. Посему, решил написать небольшую заметку о том, как создавать и просматривать стереофотографии.
В эпоху слайдов, жанр стереофотографии был довольно популярен. В ходу были вот такие устройства:
В него вставлялись специальные карточки с парой слайдов, снятых с двух точек зрения. Делались они специальными фотоаппаратами с двумя объективами:
Стоили такие фотоаппараты довольно дорого, поэтому умельцы ухитрялись обходиться двумя обычными недорогими фотоаппаратами — склеивали из них один
или просто крепили их на одну планку, прикрепляли к кнопкам тросики и соединяли эти тросики вместе с помощью нехитрого приспособления, чтобы одним нажатием спускать сразу два затвора.
Наверное, и сейчас есть цифровые стереокамеры и, наверное, тоже стоят недёшево. Однако, если вы не профессиональный фотограф, а хотите просто попробовать себя в этом жанре, есть простое решение, позволяющее обходиться одной камерой — даже той, что в вашем телефоне. Ведь что, собственно, нужно для стереоэффекта? Два снимка одного и того же предмета с двух точек зрения, разнесённых в пространстве, а их необязательно делать одновременно. Правда, подходит такой способ только для неподвижных или малоподвижных предметов. Горы как раз такие (если только не будете снимать во время землетрясения, но вряд ли во время землетрясения вы будете думать о стереофотографии?:) Итак, встаньте поустойчивее, слегка сместите камеру влево и сделайте снимок (будем называть его левым). Теперь вправо и сделайте ещё один снимок (будем называть его правым). При этом важно помнить следующее.
- Величина смещения между двумя снимками будет соответствовать расстоянию между глазами наблюдателя. Если хотите, чтобы пейзаж выглядел так же, как вы видите его своими глазами, смещайте камеру примерно на 8-10 см. Если вам интересно, как бы эту картину видел великан, или просто хотите более выраженный стереоэффект, увеличьте величину смещения. Можете поэкспериментировать. Я пробовал — эффект прикольный. :)
- Старайтесь не наклонять камеру при смещении. В идеале, её ориентация должна остаться той же. Небольшие погрешности можно будет позже исправить в редакторе.
- Имейте в виду, что автоматическая камера может решить поменять экспозицию, диафрагму или ISO между снимками, в результате чего они могут получиться разной яркости и с разной глубиной резкости. Если есть ручной режим, лучше переключить камеру на него. С другой стороны, небольшие погрешности опять же можно будет исправить в редакторе.
В итоге, у вас должно получиться что-то вроде этого:
Сейчас нам понадобится графический редактор. В принципе, подойдёт любой, позволяющий поворачивать снимок, менять его яркость и желательно поддерживающий работу со слоями (можно и без поддержки слоёв, но тогда придётся выравнивать на глазок). Я использую для этого фотошоп. На его примере и опишу процесс.
- Загружаем снимки, потом перетаскиваем правый поверх левого, создавая второй слой. Верхний слой делаем полупрозрачным и поворачиваем/смещаем его, чтобы контуры самых дальних объектов на снимке совпали. Это будет наша бесконечность. Передний план при этом будет двоиться — не смущайтесь, это так и должно быть:
2. На предыдущем шаге снимки скорее всего сместились друг относительно друга, и их границы больше не совпадают. Используем инструмент Crop, чтобы вырезать из снимков общую часть (нижний слой при этом удобно сделать невидимым, чтобы лучше было видно контур верхнего, смещённого изображения):
3. К нижнему снимку добавляем справа пустую область такого же размера, и перетаскиваем на неё верхний. Осталось сравнить яркость левого и правого снимков и подрегулировать их при необходимости. Сводим слои вместе и сохраняем результат. Стереофотография готова:
Теперь, как просматривать. С непривычки, с этим могут возникнуть проблемы. Если сходу не получается, давайте немного поупражняемся. На картинке внизу изображены две точки:
Отмасштабируйте изображение так, чтобы расстояние между точками не превышало расстояние между вашими глазами (обычно, около 8 см). Если вы расслабите глаза, каждая из точек раздвоиться, и теперь вы будете видеть четыре точки. Ваша задача — свести две внутренние точки в одну. Это произойдёт, когда глаза займут такое же положение, как когда вы смотрите вдаль:
Такого же положения глаз вам нужно добиться и при просмотре стереоизображения. Давайте ещё поупражняемся на простой геометрической фигуре. Смотрите сквозь изображение и добейтесь того, чтобы два внутренних кубика совпали. Видите объём?
Поначалу изображение может плавать, но как только вы увидите объём, оно как бы защёлкнется — ваш мозг воспримет это как один объект и включит оптическую стабилизацию. Если кубики не будут сходиться по вертикали, попробуйте наклонять голову влево/вправо.
Теперь вернёмся к нашему пейзажу. Отмасштабируйте его размер так, чтобы ширина одной половины примерно соответствовала расстоянию между глазами. Смотрите сквозь изображение и добейтесь того, чтобы две внутренних копии наложились одна на другую. Видите объём?
Если не получилось, не отчаивайтесь. Если в обычной жизни у вас бинокулярное зрение, вы сможете увидеть объём и на стереофотографиях. Для этого можно воспользоваться очками виртуальной реальности:
Выведите стереоизображение на экран телефона (расстояние между центрами снимков должно соответствовать расстоянию между окулярами) и вложите его в устройство. Теперь точно должно сработать.
Вот ещё интересный приём, который мне посоветовал знакомый. Он требует большего контроля над глазами, но зато позволяет просматривать стереофотографии без их масштабирования. На 3-м шаге обработки изображений добавьте пустую область не справа, а слева от нижнего слоя, и перетащите туда верхнее изображение. Теперь у вас «обратная» стереофотография. Для её просмотра нужно сфокусировать взгляд не на бесконечность, а перед изображением, так чтобы правый глаз смотрел на левый снимок, а левый — на правый:
Если сходу не получается, воспользуйтесь упражнением с точками. Задача та же самая — добиться совпадения двух внутренних точек, но теперь за счёт сведения глаз к переносице. Если получилось, попробуйте с кубиком
и с «обратной» стереофотографией:
Кстати, помимо того, что стереофотографии дают ощущение объёма, они ещё и выглядят чётче, чем обычные фотографии, потому что при наложении снимков получается в два раза больше деталей. А ещё это очень хорошее упражнение для глаз. Главное — не переусердствовать.
Напоследок, несколько стереофотографий из моих путешествий. Везде, где не оговорено особо, приведены «прямые» стерефотографии. «Обратные» стереофотографии скучкованы в конце. При некотором навыке можно научиться листать фотографии, не меняя фокусировки взгляда.
Верхняя Сванетия, Грузия:
Храм Святой Троицы, Тбилиси, Грузия:
Природный парк Ергаки, Красноярский край:
Обратные стереофотографии. Здесь ничего уменьшать не надо — наоборот, можно раскрыть на весь экран и наслаждаться объёмом. :)
На этом всё. Пишите, если что-то не получается.
Успехов в стереофотографии!