Алкогольный психоз - это название группы психических отклонений вызванный чрезмерным употреблением алкоголя. Согласно статистике, каждый пятый госпитализированный алкоголик страдает от психоза.
Ежегодно в России официально регистрируется около 110 000 случаев. Около 50 000 случаев регистрируются впервые, остальные - рецидивирующие. По данным ВОЗ, Россия занимает 24-е место в мире по количеству случаев психоза, связанного с алкоголем. Он также может возникать у людей, употребляющих дорогие алкогольные напитки.
Причины и патогенез
Основной причиной алкогольного психоза является периодическое злоупотребление алкоголем, обычно продолжающееся 3-5 лет. Продукты распада этанола оказывают вредное воздействие на обменные процессы и внутренние органы.
Негативное воздействие алкоголя особенно сильно сказывается на сердце, поджелудочной железе, желудке и нервной системе. Клетки мозга погибают, а нейронные связи повреждаются. Это приводит к ухудшению памяти и эмоциональной нестабильности.
Сопутствующие причины психоза, связанного с алкоголем:
- Тяжелая травма головы и стрессовые ситуации
- Инфекционное поражение мозга
- Генетическая предрасположенность
Алкогольный психоз возникает при "абстинентном синдроме" во время синдрома отмены. Алкогольные последствия характерны для второй и третьей стадии дисфункции, возникающей в организме. Они характеризуются развитием неврологических и физических отклонений.
Какие существуют формы и как они проявляются?
Различают острую, подострую и хроническую формы отклонений при алкоголизме. Острая форма психоза проявляется как белая горячка, в то время как остальные в хроническом течении (около шести месяцев)
Существует несколько типов посталкогольного психоза, каждый из которых имеет определенные характеристики
- Паранойя
- Псевдопаралич
- Белая горячка
- Дипсомания
- Корсаковский психоз
- Антабусный психоз
- Алкогольная энцефалопатия (Гайе-Вернике)
При галлюцинозе пациент находится в сознании и помнит события. Они разговаривают сами с собой и страдают от мании преследования. Симптомы псевдопаралича включают потерю интереса к жизни, снижение активности и умственных способностей, тремор и дискомфорт в конечностях и неспособность к основным рефлексам. Если не лечить, неврологические проблемы могут быстро прогрессировать. Бредовые расстройства характеризуются навязчивыми мыслями и неконтролируемым поведением. Наиболее распространенными являются необоснованная ревность и идеи преследовании.
Алкогольная энцефалопатия, отравление продуктами распада этанола, приводит к воспалению оболочки головного мозга и сопровождается галлюцинациям. В состоянии накала больной не помнит, что с ним произошло, теряется в пространстве, становится агрессивным и тревожным, у него появляются галлюцинации. Алкоголизм связан с поиском решения психологических проблем в алкогольных напитках.
Алкогольный психоз возникает в основном у длительно пьющих людей старше 50 лет. Он характеризуется потерей памяти, тяжелой неврологической дисфункцией и дезориентацией во времени и пространстве. Антабусный психоз возникает при лечении алкоголизма одноименным препаратом (обычно самолечение). Он характеризуется спутанностью сознания, манией и галлюцинациями. Существует высокий риск самоубийства.
Ученые добавили к этой классификации различные подтипы, которые связаны с такими заболеваниями, как шизофрения. В настоящее время наиболее распространенным алкогольным психозом является делирий. Он возникает в 80% случаев осложнений абстинентного синдрома и представляет опасность для самого человека и его окружения.
Хронический
Возникает после длительного ежедневного употребления алкоголя. Сопровождается неврологическими и соматическими отклонениями, а также повышением температуры тела до 39-40°C.
Клиника хронического алкогольного психоза:
- Бессонница
- Галлюцинации
- Перепады настроения
Внешне это выражается в изменении выражения лица (более выразительное и подвижное), физической усталости и изменении цвета кожи. При хроническом алкоголизме после употребления алкоголя развивается паранойя. Она характеризуется манией преследования со страхом и тревогой, импульсивным поведением и двигательным возбуждением.
Острая фаза
Это состояние развивается остро через 2-7 дней после отказа от алкоголя и требует срочного медицинского вмешательства. В противном случае можно причинить вред не только себе, но и окружающим.
Острый алкогольный психоз требует особого внимания и включает в себя:
- эпилептические припадки
- галлюцинации
- мания преследования
Пациенты, страдающие алкогольным психозом, почти всегда бессознательно ведут себя агрессивно по отношению к окружающим. Они ведут себя так, как будто защищаются от невидимой угрозы. Они могут вести себя агрессивно по отношению к людям, которые, по их мнению, преследуют их.
Диагноз
При подозрении на алкогольный психоз следует обратиться к специалистам врачу наркологу и психиатру. Для постановки диагноза требуется осмотр пациента и обсуждение его истории болезни. Кроме того, будут опрошены соответствующие психиатрические факторы.
Диагноз алкогольного психоза основывается на установлении 2-й и 3-й стадий алкогольной зависимости. Если абстинентный психоз не выявлен, диагноз неправомерен. Обследования проводятся наркологом совместно с психиатром.
В настоящее время не существует специальных методов подтверждения психоза. Диагноз ставится путем исключения всех возможных патологий. Проводится комплексное обследование, включающее лабораторные (анализ мочи, токсикологический скрининг сыворотки крови) и инструментальные исследования (ЭЭГ, КТ, МРТ).
Методы лечения
В случаях алкогольного психоза пациент должен быть обездвижен из-за возможности причинения вреда себе и окружающим. Консервативное лечение в таких случаях проводится в стационаре. Пациент должен находиться под наблюдением врача, чтобы снизить вероятность необратимых последствий.
Алкогольный психоз требует последовательного лечения:
- Борьба с "абстинентным синдромом" путем введения препаратов для выведения продуктов распада этанола из организма.
- Активное лечение для нормализации кислотно-щелочного баланса и снятия обезвоживания и психомоторного возбуждения.
Прогноз и последствия
Не каждому алкоголику удается избежать появления таких симптомов, как снижение умственных способностей, потеря трудоспособности и расстройство личности. Прогноз для мужчин и женщин благоприятный только в том случае, если лечение было начато вовремя и достигнуто полное выздоровление, путем прохождения полного курса лечения и реабилитации.
Особенно опасны затяжные и тяжелые формы психоза. Если их не лечить, могут произойти серьезные сбои в работе внутренних органов, систем и мозга, а также не исключена возможность суицида.
Алкогольный психоз - это проблема, которую необходимо срочно решать в современном мире, где с ней все чаще сталкиваются молодые люди. Первый шаг - признать и осознать проблему и второе - это отказ от алкоголя!
СТАТЬЯ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР, ПЕРЕД ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ!