Алкоголизм и шизофрения являются коморбидными состояниями с общим патогенетическим механизмом. Длительная алкогольная зависимость вызывает алкогольную шизофрению. Когнитивная дисфункция характеризуется тяжелыми изменениями личности и часто сопровождается анозогнозией (не признание заболевания), что затрудняет лечение. Согласно международной статистике, более 33% пациентов с шизофренией в прошлом страдали алкоголизмом.
Алкоголь как причина шизофрении
Этиловый спирт легко преодолевает гематоэнцефалический барьер и предотвращает интоксикацию мозга. Обильное многолетнее употребление алкоголя приводит к уменьшению количества нервных клеток, снижению качества мыслительных процессов и "букету" серьезных психических расстройств. Связь между шизофренией и алкоголем очевидна: хронический алкоголизм нарушает взаимодействие между клетками мозга, а генетические мутации могут влиять на центральную нервную систему и приводить к развитию алкоголизма.
Алкогольная шизофрения возникает у молодых людей с врожденной шизоидной чертой характера. Такие подростки замкнуты и боязливы, часто подвергаются насмешкам со стороны сверстников и родственников. Чтобы облегчить свои психические расстройства, они быстро становятся алкоголиками, теряют способность ясно мыслить, и клиника нарастает. Так начинается шизофрения.
Согласно одной из теорий, этанол угнетает нервную систему, снижает тревожность и частично расслабляет её, поэтому шизофрения, протекает мягко. Пациенты пьют, чтобы снизить психоэмоциональное напряжение и заглушить бред в голове. Это вызывает тяжелые симптомы абстиненции и ускоряет распад личности. Алкоголизм и шизофрения взаимно усугубляют друг друга. В конце концов, ухудшение состояния становится необратимым.
Симптомы и диагноз
Диагностика алкогольной шизофрении включает в себя опрос, физический осмотр пациента и аппаратное тестирование. Нарколог и психиатр изучают историю болезни пациента и дают направление на ЭЭГ и магнитно-резонансную томографию, МРТ позволяет выявить изменения в структурах мозга на ранних стадиях заболевания и исключить злокачественную опухоль. ЭЭГ показывает биоэлектрическую активность центральной нервной системы. Психологические тесты проводятся для определения состояния памяти и степени концентрации внимания.
Важно не путать шизофрению с другими схожими по симптоматике диагнозами, такими как алкогольный делирий (белая горячка), галлюциноз, корсаковский психоз и болезнь Паркинсона.
Расстройство формы шизофрении первоначально не сопровождается никакими симптомами. Крайняя раздражительность, депрессия и вялость могут быть объяснены обычным нервным и физическим переутомлением. Интересы пациента ограничиваются алкоголем, эгоизм становится доминирующим, а социальные контакты постепенно утрачиваются.
Клинические признаки алкогольной шизофрении включают:
- Беспричинная агрессия, раздражительность
- Психомоторное возбуждение
- Стойкие нарушения сна, провалы в памяти
- Тревога, депрессия
- Снижение трудоспособности
- Специфический "алкогольный" юмор
К основным симптомам добавляются такие, как зрительные, обонятельные и слуховые галлюцинации, параноидальный психоз, кататонические проявления в виде ступора, сонливость и мышечная ригидность. Также возникают проблемы с пространственной ориентацией и восприятием реальности, теряется способность к сопереживанию.
Поведение больных алкоголизмом претерпевает значительные изменения. Пациенты с алкогольной шизофренией склонны к бродяжничеству, апатичны и бездеятельны. Со временем галлюцинации и реальность путаются, речь становится менее продуктивной, и у них появляются фобии. Пациенты с алкогольной шизофренией могут быть склонны к суициду, могут причинять вред окружающим, видя в них угрозу своей жизни.
Лечение
При алкогольной шизофрении восстанавливаются утраченные связи между нейронами и заменяются недостающие белки в клетках мозга. Необходимо комплексное лечение, включающее медикаменты, консультации психотерапевта и эмоциональную поддержку со стороны семьи и друзей. Если шизофрения сопровождается острым алкогольным делирием, пациента следует госпитализировать (наркологическое отделение, психиатрия). В случаях интоксикации этанолом показана детоксикационная терапия.
Алкогольная шизофрения лечится в клинике следующими препаратами:
- Транквилизаторы или анксиолитики. Они эффективны при депрессии, тревоге и психомоторном возбуждении
- Нейролептики. Купируют симптомы острого алкогольного психоза, паранойи и маниакальные проявления
- Препараты из группы ноотропов. Они положительно влияют на интегральную функцию мозга и помогают нервной ткани восстановиться после гипоксического состояния, вызванного хроническим алкоголизмом.
- Витаминно - минеральные комплексы и иммуномодуляторы, помогут активизировать защитные силы организма при алкогольной шизофрении. Средства повышают чувствительность нейронов к нейролептическим препаратам, поэтому их дозировка может быть снижена.
Можно ли пить алкоголь при шизофрении?
При алкогольной шизофрении употреблять алкоголь категорически запрещено! Вначале длительное чрезмерное употребление алкоголя обостряет шизофрению, но постепенно симптомы исчезают, и больной становится спокойнее. Внутренние переживания и фобии проявляются, но теряют свою интенсивность. Галлюцинации становятся ярче и интенсивнее, а частота и качество ремиссий снижаются. Алкоголь притупляет шизофренические симптомы, но вовсе не является панацеей от психического расстройства
Шизофрения - это эндогенное, генетически наследуемое заболевание. Алкоголизм провоцирует и ускоряет распад мыслительных процессов и эмоциональных реакций. Если не лечить его своевременно и правильно, он может вызвать необратимые изменения в психике человека.
Берегите себя!
СТАТЬЯ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР, ПЕРЕД ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ!