Сигнализаторы уровня и уровнемеры ОВЕН имеют три варианта технологического присоединения к процессу: резьбовое, фланцевое и кламповое соединение. Самым распространённым способом крепления остается резьбовое присоединение с метрической или дюймовой резьбой. В статье мы разберем, что такое метрическая и дюймовая резьба, и какие у них стандарты и обозначения.
Поплавковые сигнализаторы уровня ПДУ изготавливаются с метрической резьбой, а кондуктометрические сигнализаторы уровня ДС могут изготавливаться как с метрической, так и с дюймовой резьбой.
Метрическая резьба – это винтовая нарезка на наружных или внутренних поверхностях изделий, ее называют метрической, потому что все ее геометрические параметры измеряются в миллиметрах. Номинальный диаметр метрической резьбы варьируется от 1 до 600 мм, с шагом от 0,25 до 6 мм.
К примеру, сигнализаторы уровня ПДУ изготавливаются с резьбой М10×1, где 10 ― номинальный диаметр резьбы гайки в миллиметрах, мм; 1 ― шаг резьбы гайки.
Дюймовая резьба – это резьба треугольного профиля с углом при вершине 55°. Номинальный диаметр дюймовой резьбы (наружный диаметр резьбы на стержне) обозначается в дюймах.
Дюймовые резьбы (все параметры резьбы выражены в дюймах, чаще всего обозначается двойным штрихом, ставящимся сразу за числовым значением, например, 1/2"):
· G – трубная цилиндрическая резьба
· R – трубная коническая резьба наружная
Уровнемеры ПДУ изготавливаются с трубной цилиндрической резьбой G2 – резьба трубная цилиндрическая наружная, внутренний Ø трубы 2''.
Различия между резьбой не ограничиваются единицами измерения, но затрагивают и конструктивные характеристики, что приводит к несовместимости крепежных элементов и деталей с резьбой разных типов, даже если внешне они кажутся идентичными. И это следует учитывать при выборе оборудования.