Перспектива пожить в хостеле в самом центре Санкт-Петербурга некотрым кажется сомнительной. Но, снимая такое жилье приезжая туристом в северную столицу, найдете в нем даже плюсы. Хотя минусов, конечно, больше. Не исключаю, что часть плюсов которые мы описали вы растолкуете как минусы и наоборот. Впрочем, обо всем по порядку!
Итак, перед приездом вам нужно решить вопрос с жильем.
Изучая рынок, условия и цены, вы несомненно придете к выводу, что цены в центре города довольно высоки.
Потому прекрасный вариант - остановиться на хостеле.
Главный достоинство – расположение в центре города, чтобы не тратить много времени на дорогу и все достопримечательности были рядом.
Возьмем для примера какой либо хостел в центре города, допустим - "Друзья на Банковском" (не сочтите за рекламу, с тем же успехом можно взять любой хостел на Невском, просто допустим конкретно этот расположен рядом с Банковским мостом, в центре города, 20 минут ходьбы до площади Восстания и столько же до Дворцовой площади в другую сторону, очень удобно)
Комната на 6 человек. Цена приемлемая (550 рублей), устроит любого.
Фото и краткий обзор хостела
С виду симпатичный хостел. Есть свои как недостатки, так и достоинства.
Начнем с плюсов, т. к. их меньше
Выделим такие:
🔸· Удобство расположения до работы – ходил пешком, так что на транспорте прилично сэкономил.
🔸· Приучаешься к порядку – места немного, так что надо все свои личные вещи аккуратно складывать.
🔸· Ничего из еды не покупаешь впрок – в холодильнике места тоже немного.
🔸· Не нужно убирать во всем жилье – это делает персонал, достаточно мыть за собой посуду.
🔸· Скучно не бывает – всегда можно с кем-то пообщаться.
🔸· Цена приемлемая – нормальное жилье за такие деньги никогда не снять.
🔸· При внесении оплаты наперед у вас гарантированное койко-место – никто вас не попросит освободить помещение.
Что касается минусов, то их больше, чем можно предположить изначально:
🔹· Побыть в одиночестве не удастся – кто-то вечно снует, занимается своими делами, «мозоля» глаза.
🔹· Соблюдать личную гигиену сложнее – душ и туалет постоянно заняты, нужно улучить момент, чтобы воспользоваться. Если опаздываешь на работу, это никого не волнует – вставай раньше. То есть, график жизни нужно строить с учетом того, что общими помещениями пользуются все постояльцы.
🔹· Со средствами личной гигиены вечная проблема. В комнате хранить нет места, в душевой – небезопасно (иди знай, кто будет мыться твоей мочалкой и здоров ли тот человек). Ну и неприятно, что кто-то теоретически может прикасаться к твоим личным вещам.
🔹· Походить как дома (в чем попало, в том числе, завернувшись после душа в банное полотенце) нельзя себе позволить – приличие не позволяет. Хотя в хостеле, где я жил, парней нормы этики не останавливали. Им все равно – мне было неприятно.
🔹· Есть общая зона, где можно отдохнуть вечерком после работы. Но есть один существенный нюанс – если компания не подходит, приходится мириться, свои условия диктовать не будешь. Кто понаглее, может сделать замечание насчет правил совместного общежития, а если нрав у вас скромный, придется терпеть то, что не нравится.
🔹· Приготовление еды – проблема. Плита была вечно занята. И никого не волнует – голоден ты или нет, опаздываешь на работу или можешь еще часок подождать.
Итак, чтобы жить в хостеле, нужно запомнить, на наш взгляд, 3 правила:
1. Не ждать, что кто-то создаст тебе комфорт.
2. Быть расторопным – иначе и не помоешься, и не поешь.
3. Уметь абстрагироваться от вещей, которые не нравятся, иначе нервная система может быть изрядно подпорчена.
Теперь вы знаете все плюсы и минусы проживания в хостеле из первых уст. Устраивает? Тогда это будет лучшее временное (или даже долгосрочное жилье для вас в центре Питера). Только не забывайте про 3 главных правила, иначе хостел превратится для вас в ад.