Через пару месяцев после разговора с Игорем, Евгений сидел в самом лучшем из заведений своего ученика, за соседним столом с губернатором, депутатами государственной думы и другими высокопоставленными чиновниками и крупными бизнесменами. Это была заключительная часть официальной программы, после презентации двух проектов, в которых Евгений выступал в роли руководителя. Игорь не обманул на счёт детского дома, деньги на строительство которого выделяли его старые бизнес партнёры. Среди них было и несколько учеников Евгения. Проект создания мини города для 4000 тысяч детей, предусматривал жилую зону, здание школы, сад и теплицы, три стадиона, большой парк, два спортивных комплекса, центры обучения ремеслам, два театра, восемь компьютерных классов, различные лаборатории, поликлинику и прочие необходимые учреждения для всестороннего развития детей. Всё для того, чтобы он мог заняться вопросом воспитания нового цвета нации. Детей собирались брать с 5 до 14 лет. Изначально хотели собрать старшие и средние группы, а через два года – младшие. Был замысел подготовить старших ребят к тому, чтобы они приняли шефство над младшими. Кроме того, после обучения в колледже или пединституте, первых выпускников предполагали трудоустроить в родном интернате.
Евгений работал над проектом 3 года, тщательно продумав каждый момент, поэтому процесс юридического оформления прошёл максимально быстро. Вторым проектом было образовательное приложение – «Осознанность», которое должно было работать в “Vk”, “Telegram”, а также могло быть установлено через магазин приложений. Главной целью данного проекта было создать продукт, который поможет человеку понять как устроена собственная психика, разобраться в устройстве мира, развить разум, обрести критическое мышление, приобрести полезные привычки, которые помогут изменить характер, а так же включиться в волонтёрскую работу, которой уделялось особое внимание. Приложение должно было включать в себя книги, видео лекции, практические и творческие задания, тесты, групповую работу.
Евгений сидел за столом, поглядывая на часы. Ни есть, ни пить ему совершенно не хотелось. Не смотря на то, что он практически на ровном месте обрёл возможность осуществить два очень важных проекта, которые вынашивал не один год, внутри его жило какое-то тревожное чувство. И поэтому ему хотелось как можно скорее покинуть заведение, но чтобы никого не обидеть, он решил, что уйдёт с этого мероприятия через полтора часа. Ему оставалось ещё 25 минут.
- А вот и главная надежда нашего образования! – услышал он голос Игоря у себя за спиной. Повернув голову, он увидел своего ученика в компании красивой высокой брюнетки с восточными чертами внешности. Девушка была одета в тёмный строгий костюм с белыми кроссовками. – Знакомься Евгений, это Алина. Она будет курировать твой образовательный проект, помогать людьми, финансами, связями и прочими ресурсами, которые тебе могут понадобиться.
После представления девушки и непродолжительного светского разговора Игорь ушел, а вместе с ним ушли двое мужчин, что сидели с Евгением за столиком, поэтому они остались с новой знакомой вдвоём.
- Выпьем за знакомство, а то я никак не знаю, как к тебе подступить. Ты ведь у нас звезда. – сказала девушка, одарив его очаровательной улыбкой.
- Звёзды на небе. А на земле люди со звёздной болезнью. У меня такой болезни нет. – медленно проговорил Евгений, чтобы скрыть своё смущение. Алина была в его вкусе, уверенная в себе, харизматичная и в то же время простая в общении. Ни рисовалась, ни пыталась пускать пыль в глаза, не притворялась кем-то, ничего из себя не строила. Пока Игорь был с ними, она задавала очень дельные вопросы, чем показала отличное понимание проекта. В то же время, для неё это была не просто работа. Задумка ей очень нравилась, она понимала, что стоит у истоков большого полезного дела, которое может помочь обществу вырасти. И поэтому, когда они обсуждали рабочие вопросы, на её лице периодически появлялась особое выражение радости от того, что она будет заниматься всем этим. К тому же ей явно нравился Евгений и она даже не пыталась скрывать этого.
Они пили выдержанную Риоху и говорили обо всём на свете. Чувство лёгкости и беззаботности витало над их столом, где они уже пару часов как сидели одни.
- Слушай, Жень, можно личный вопрос? – сказала она после того, как они допили вторую бутылку и официант открыл третью.
- Спрашивай. – сказал он, картинно махнув рукой, чем вызвал её улыбку.
- Я слышала, что ты с мозгами людей шаманишь и сомой их кормишь, это правда? – спросила она хитро прищурившись.
- Это было правдой три года назад. Я оставил эти занятия в прошлом.
- В одной из твоих книг, ты описываешь путешествия по городу мастеров. Когда я читала описание этого города, у меня появилось чувство, словно я тоже бывала в этом городе. Я видела нечто подобное во сне, не раз, и не два. Он снится мне давно, но я в нём не живу, а приезжаю по работе. Скажи, ты видел его во сне или в одном из своих путешествий под действием сомы? – в этот момент в её глазах отражался подлинный интерес, граничащий с лёгкой экзальтацией. Было видно, что этот вопрос мучил её давно и она никак не могла решить его сама.
- Откуда ты знаешь о путешествиях под сомой? Это Игорь тебе рассказал?
- Игорь тоже твой ученик!? – искренне удивилась девушка. – Нет, не от Игоря я узнала о твоих путешествиях. – в её голосе появились нотки обиды. С Игорем она была знакома 15 лет, он знал, что Алина интересуется трудами Евгения и при этом не упомянул о том, что был его учеником.
- Я не говорил, что Игорь мой ученик. Впрочем, да, на нём моя карьера духовного учителя закончилась. – на какое-то время он замолчал. Изучая прекрасное лицо девушки, её живые тёмно-карие глаза, почти чёрные, в которых горел огонёк надежды. – Вижу, что ты ждёшь ответа на твой самый главный вопрос. Знаешь, обыденному сознанию сложно принимать такие вещи. Мы видим сны или же отправляемся в мистические приключения, когда принимаем галлюциногены, а потом всё спихиваем на разыгравшуюся фантазию. Сегодня человечество так же как и в древние века не может ответить на вопрос о том, что такое сны. А ещё оно не может решить, что в видениях какого-нибудь мексиканского шамана, который ест священный гриб или пьёт особенный отвар, является истиной, а что – ложно. В то время как шаман легко отделяет ненужный шум и с помощью духов получает ответы на свои вопросы. Я не знаю, как отличить фантазию от галлюцинации. И может фантазия имеет другие свойства, о которых мы не знаем. Например, она является ключом, с помощью которого нам открывается доступ в иной мир, который тесно связан с нашим миром. Ноосфера, культурная оболочка земли, в которой мы все живём. И в этой среде тоже есть центры силы, от которых порождается всё остальное или осуществляется управление. Так вот, если принять эту концепцию и поверить, что фантазия является ключом к иному бытию, то этот мир существует, но попасть туда можно лишь во сне. Он не вымышленный, а реальный, но если наш материальный мир из частиц, то в нашем пространстве иной мир – это волна.
- Я так и думала, что это не просто сон. – заговорила она взволнованно. – Да, я знаю, что всё это может быть вымыслом. И что проверить твою гипотезу пока что невозможно. В том числе потому, что иная реальность не хочет, чтобы о ней знали. Иначе она бы давно стала известна обществу. Но сейчас, услышав от тебя эти слова, мне вдруг стало тепло и спокойно. Кстати, не хочешь уйти отсюда? Мне кажется, мы с тобой тут сильно задержались?
Они шли по центру города, пьяные и весёлые. Им не хотелось расставаться, но переходить черту дружеского знакомства никто не решался.
- Я знаю отличный винный бар тут недалеко, предлагаю выпить по бокалу и разъезжаться по домам. – проговорил от смущенно, чувствуя, что от него ожидали других слов.
- Ну пойдём. – сказала она таким томным голосом, что у него перехватило дыхание.
После пары бокалов в баре, чтобы побыть подольше вместе, они вызвали такси, которое должно было развести их по домам.
- Я чувствую, что теряю контроль, Женя. Отвези меня домой, положи спать, посиди рядом, а потом уезжай. – говорила она, лежа у него на коленях, пока он нежно гладил её голову. – Ты чертовский милый, ты знаешь об этом? Почему у тебя нет девушки? А впрочем, скажу честно, я рада, что у тебя нет девушки, иначе бы я так не лежала на твоих коленях. Почему ты не спрашиваешь, есть ли у меня парень? Тебе всё равно? Впрочем, ты же умный, понимаешь, что будь у меня парень, я бы такого себе не позволила. Ты не поверишь, я ведь почти не пью. А тут, мне кажется, лет 10 я так не напивалась. Но это всё как-то по-доброму. Почему ты молчишь или тебе нравится слушать бред, который несут пьяные женщины? Честно сказать я и сама не люблю слушать такое. Но твои колени в плену моей головы и я их не отпущу, поэтому тебе придётся слушать меня дальше. И почему ты такой трезвый, я не понимаю?
В такси она засыпала у него на руках. Периодически открывала глаза и проводила пальцами по его лицу.
- Спать с тобой я не буду, у меня нету сил. Но не оставляй меня одну, пожалуйста. Не оставишь?
- Не оставлю. – сказал он умиленный девичьей беззаботностью, которая окончательно вытеснила отстранённую женственность.
- Я тебе ещё не надоела?
- Нет.
- Хорошо. Знаешь, мне словно 17, да я и веду себя как семнадцатилетняя. Не хочется сейчас никаких забот, да и чему они, эти заботы? – на какой-то момент беззаботное выражение лица исчезло, её вид стал серьёзным и вдумчивым. – Скажи, почему мы не можем воспринимать оба мира сразу? Что мешает нам расти?
Он ответил не сразу, его удивила эта перемена. На секунду в его голове возникла мысль, что она приотворяется и всё это выпитое вино было лишь для того, чтобы узнать от него тайны. «Игорь хочет меня использовать и поэтому послал Алину. Или он думает меня через неё контролировать? Нет, полнейший бред, успокойся, Евгений, не нужно во всём видеть подвох. Она читала твои книги, ей понравились озвученные там идеи, с тобой она работает по той причине, что ей интересно то, что ты делаешь, плюс личная преданность начальнику. Не нужно искать подвох там, где его нет» - в конце концов, успокоил он себя.
- Ты читала книги Юнга, знаешь что такое архетипы или тебе надо объяснить?
- Понимаю, можешь не объяснять. – сказала она абсолютно трезвым голосом.
- Когда я изучал мифы, то заметил, что во многих культурах существует Боги, со схожими функциями. И даже больше. Часто эти Боги между собой состоят точно в таком же родстве. То есть в одной культуре богиня плодородия является дочерью Земли и женой бога смерти и в другой она имеет точно такие же связи. Что ещё интересно, город мастеров и его обитатели, они словно эволюционировали. Будто переехали с Олимпа, в более современное место, откуда продолжают управлять миром. Наша цивилизация, наша культура, стали результатом эволюции эллинской культуры, которая продолжала своё развитие с помощью древнего Рима, затем последовала эпоха модерна. Но человек до сих пор не изменился, он верит всё в тех же самых богов, которые не могут вырасти или измениться. Их питает энергия страсти, чревоугодия, корыстолюбия, власти. Они созданы из самых примитивных человеческих чувств, которые на тысячелетия поработили людей. Вспомни историю, у Богов всегда были жрецы – приближенные, которые должны работать, чтобы в богов верили. Но теперь им не нужны статуи, храмы и прочее – потому что у них есть телевидение, интернет и социальные сети, посредством которых можно забирать энергию у миллиардов людей. Их главные жрецы это владельцы IT-компаний, медиа-холдингов, стриминговых сервисов, киностудий и музыкальных лейблов. Жрецы меньшего ранга – певцы, актёры, ведущие, блоггеры. Именно этих людей поддерживает этот эгрегор, в котором почти всю свою историю варится человечество. И только в «осевое время» стали появляться учения и философии, которые помогали некоторым людям освободиться от гнёта Олимпа. Но часто так бывало, что даже лучшие идеи, после того, как их создатель покидал мир живых, превращались в свою противоположность и вливались в тот мир, в борьбе с которым однажды возникли.
- Я не поняла, ты не ответил на мой вопрос, почему мы не видим тот мир? – сказала Алина, с плохо скрываемым раздражением в голосе.
- Мы видим его, он повсюду. Наша обыденная реальность и есть отражение того мира. И даже больше, тот мир только и существует, потому что наш мир вливает в него реки энергии. Не будь нас или переведи мы наше внимание в другое русло, на более великие и возвышенные идеи, как они исчезнут, потому что не будут подпитываться энергией живых. Мы постоянно находимся в нём, просто большинство о нём мечтает, и только единицы могут увидеть его воочию. И эти единицы, управляя народами, обеспечивают приток энергии этому городу-миру. Но именно потому, что он существует, сознание человека не может эволюционировать. Поэтому мы топчемся на месте и наивно мечтаем о космическом сознании. Но люди никогда его не обретут, если постоянно будут смотреть себе под ноги и думать лишь о комфорте, бесконечных удовольствиях и прочих возможностях порадовать своё эго. То эго, которое напрямую связано с городом мастеров, с помощью которого они и управляют людьми. И пока человек не научиться подчинять себе своё эго, пока его сознание не расшириться до таких размеров, что он увидит не только себя, но и близких, соседей, коллег, других людей, природу, которая его кормит, до тех пор он будет сидеть в пещере своих первобытных желаний, которую не без помощи косметических процедур, превратили в современную удобную квартиру. – Евгений говорил всё это в состоянии сильной экзальтации. Его сознание, которые отчистилось от всех мыслей, передавало информацию из самой глубины его личности. Он был похож на шамана, который впал в транс и сам не отдаёт отчёт своим действиям.
- А что там, чем космическое сознание отличается от земного? Неужели Земля не часть космоса?
- Земля это часть космоса, но здесь мы не приняли свою космическую природу. Космос – это про сотрудничество, про служение на благо других, про чувство единства, про всестороннее развитие человека. Про отказ от государств, границ, денег, эксплуатации человека человеком. Про заботу о природе, про образование и медицину, про полёты к другим планетам. Космос – это про труд, творчество, созидание мира. И не одного или нескольких человек, который из века в век двигали историю Земли к далёким вершинам, но про такие условия, когда каждый имеет возможности и условия для жизни, в которой каждый акт – это творчество.
#шаман #общесто #эгрегор #олимп #сознаниие #культура #энергия #сознаниебудущего