Найти в Дзене
Первым делом самолёты

Как идут дела с ЛМС-901 "Байкал"

Расскажем о том, как продвигается проект ЛМС-901 "Байкал". В Свердловской области открылся ангар для испытаний двух моделей самолетов - это ЛМС-901 "Байкал" и ТВРС-44 "Ладога" Общая площадь составляет 1900 квадратных метров. В комплекс входят четыре объекта, где будет проводиться сервисное обслуживание и технологическая отработка новых самолетов. Новый ангар станет важным объектом для авиапромышленности региона и поможет ускорить процесс внедрения новых моделей.

В указанные даты планируется строительство зданий для тестирования и производства авиатехники. Испытания на стенде в институте ЦИАМ им.П.И. Цыганкова также будут проведены в этот период. Общий срок работ - два месяца.

Ангар для испытаний
Ангар для испытаний

Автономная установка камеры сгорания ВК-800СМ, выпущенная Уральским заводом гражданской авиации, успешно прошла испытания. На первом этапе были получены данные об основных характеристиках работы установки, на втором - проведены испытания относительно розжига камеры на разных высотах.

Полученные результаты показали, что установка работает надежно на высотах до 8000 м, что является превышением требований качества изначального технического задания. Успешно пройдены испытания газогенератора на стенде УЗГА.

Испытания проводились для проверки предельных режимов конструкции. Они были успешно пройдены, что говорит о высоком качестве продукции компании. Такие проверенные отечественные агрегаты будут устанавливать на двигатель ВК-800СМ, которым планируют оснастить самолёт"Байкал".

Испытания камеры сгорания двигателя ВК-800СМ
Испытания камеры сгорания двигателя ВК-800СМ

УЗГА входит в комплексную программу развития авиаотрасли до 2030 года, согласно которой должен быть выпущен легкий многоцелевой самолет ЛМС-901 «Байкал». Продукция должна быть выпущена в количестве от 14 до 25 штук в год в зависимости от года выпуска. Это является важной частью стратегии развития авиаотрасли и подтверждает высокую степень компетенции УЗГА в этой области.

Российская авиакомпания "КрасАвиа" заключила договор на поставку самолетов ЛМС-901, а также планирует приобрести свыше 100 единиц данного модельного ряда. Кроме того, генеральный директор УЗГА Сергей Федоров сообщил, что были подписаны предварительные контракты на 49 самолетов "Байкал" с пятью авиакомпаниями. Какие именно компании получат новые самолеты первыми, пока не известно.

«Самолёт "Байкал" представляет большой интерес для компаний, выполняющих авиационные работы. Так с альянсом "Аэрохимфлот" подписано соглашение о намерениях на 120 машин такого типа. В ходе визита на производство УЗГА представители ФБУ "Авиалесоохрана" также выразили заинтересованность в приобретении "Байкала". Предполагается, что сделки могут быть заключены по мере создания специализированных версий для авиационно-химических и других авиационных работ», – рассказал гендиректор предприятия.

Сборка очередного ЛМС-901
Сборка очередного ЛМС-901

Однако, в переговорах о заключении новых контрактов участвуют желающие приобрести свыше 100 машин. Авиакомпания "Аврора" приобретет 10 новых самолетов для использования в Хабаровском крае. УЗГА также заключает контракт на поставку 95 самолетов для Единой дальневосточной авиакомпании. Обновление парка самолетов способствует развитию авиационной инфраструктуры Дальнего Востока и повышению безопасности полетов.