Очень часто поступают вопросы про этот биохимический анализ, поэтому предлагаю с ним разобраться раз и навсегда. А если все же останутся вопросы, то задавайте их после прочтения поста в комментариях.
Мочевая кислота, по сути, представляет собой финальный продукт распада пуринов, которые образуются в результате естественной гибели старых и поврежденных клеток или извне с продуктами питания, например, при употреблении красного мяса.
Если организм человека функционирует нормально, то ее уровень не выходит за пределы нормы, а даже наоборот, участвует в некоторых важных процессах, например, борется со свободными радикалами, а также стимулирует работу головного мозга и нервной системы в целом.
❗️Важно понимать, когда вы увидели в своих анализах повышенную мочевую кислоту, это не всегда признак какой-либо болезни, например, подагры. Особенно, если нет никаких клинических проявлений. Первое, что я обычно рекомендую в этом случае — это пересмотреть рацион и пересдать анализ в динамике, а также обратить внимание на лекарства и нутрицевтики, которые вы принимаете постоянно — они тоже могут быть “виновниками”.
На какие нормы ориентироваться?
Количество мочевой кислоты в крови, может варьироваться в зависимости от пола и возраста:
✅ у мужчин — от 210 мкмоль/л до 420 мкмоль/л,
✅ у женщин — от 150 до 350 мкмоль/л.
Причины повышения мочевой кислоты в крови:
— избыточное поступление пуринов с пищей или в результате больших физических нагрузок,
— болезни почек и печени,
— нарушение выработки некоторых гормонов,
— онкологические заболевания и химиотерапия,
— прием некоторых лекарственных препаратов,
— лишний вес и другие факторы.
Как видите причин, повышения уровня этой кислоты может быть множество, поэтому прежде, чем сдавать самостоятельно анализы или интерпретировать их, рекомендую обратиться к врачу.
Напоминаю, что мои подписчики могут получить скидку до 30% на сдачу анализов в федеральных лабораториях страны. Подробности по ссылке.
Делитесь в комментариях, о каком анализе еще рассказать?