Однажды моя сестра посоветовала мне прочесть «Суламифь» А. Куприна - так началась моя любовь к литературе этого писателя.
Я прочитала практически все его произведения и сформировавшийся образ Куприна - человек тихий, скромный, этакий старенький профессор.
Что в корне не соответствовало действительности, писатель был буйного нраву, кого-то облил горячим кофе, выбросил из окна, кинул в бассейн со стерлядью, выкрасил голову масляной краской, поджег платье, пьянствовал в ресторане, пригласив весь мужской хор Александро-Невской лавры; то три дня пропадал у цыган, а то приводил домой пьяного попа-расстригу. Так что совсем не дедушка профессор, а горячий татарский парень.
Буйный нрав соответствует буйной биографии Куприна:
Александр Куприн являлся потомком татарского княжеского рода по материнской линии, родился 7 сентября 1870 г. в Пензенской губернии.
Судя по всему Куприн видел себя на военном поприще, так в 1880 году поступил во военную гимназию. В 1887 году был зачислен в военное училище.
4 года, начиная с 1890 году Куприн отслужил офицером в пехотном полку. Пытался поступись в Академию ген.штаба в Петербурге, но по дороге в СПб сбросил полицейского в воду, после скандала ушел в отставку, на этом военная карьера прервалась до 1914 года.
С 1894 году Куприн кем только не работал, он был репортером киевских газет, управляющим при строительстве дома, разводил табак, служил в технической конторе, был псаломщиком, играл в театре, изучал зубоврачебное дело, пробовал постричься в монахи, работал в кузнице и столярной мастерской, грузчиком, преподавал в училище для слепых.
В 1902 году женился на Марии Карловне Давыдовой. Мария Карловна, дама была амбициозная и жесткая. Для того,чтобы заставить супруга дописать повесть «Поединок», Мария Карловна выгнала его из дома. Куприн мог приходить в гости к семье только в том случае, если приносил новые страницы рукописи. Короче с такой женой не забалуешь, и наверное эта одна из причин, что этот брак распался в 1907 году.
А. Куприн в 1905 приехал в Севастополь, где открыто поддержал восстание лейтенанта Шмидта, помогал скрыться от расправы матросам крейсера «Очаков». В основу очерка «События в Севастополе» легли как раз эти события. И конечно же адмирал Чухнин отдал приказ о выселении Куприна за пределы Севастополя.
В 1906 году неугомонный Куприн стал кандидатом в депутаты Государственной думы.
Второй женой А. Куприн в 1909 году стала Елизавета Гейнрих. Ей он напишет такие слова: «Лиза. Единственная. Сам не знаю, почему я так часто и нежно думаю о тебе. И во всех моих мыслях одно: нет лучше тебя ни зверя, ни птицы и никакого человека».
После начала Первой мировой войны открыл в своём доме военный госпиталь, где его жена работала сестрой милосердия.
В ноябре 1914 года был призван на войну и отправлен в ополчение в Финляндию командиром пехотной роты. В июле 1915 году по состоянию здоровья был демобилизован.
В 1915 году была написана повесть «Яма», которая тут же было осуждена за натурализм, а издательство было привлечено прокуратурой к ответственности «за распространение порнографических изданий».
При том, что отречение Николая II Куприн встретил с энтузиазмом, революцию 1917 года писатель не принял. Три дня отсидел в тюрьме и был внесен в список "заложников".
В декабре 1918 года имел личную встречу с В. И. Лениным о чем впоследствии напишет очерк «Ленин. Моментальная фотография».
В октябре 1919 года, поступил в Северо-Западную армию , поддержал наступление Юденича на Петроград, после поражения, в декабря 1919 года эмигрировал во Францию.
На Родину А. Куприн вернулся тяжело больным в 1937 году (приглашению правительства) и больше уже ничего не писал.
Из письма Е. М. Куприной дочери Ксении. Август 1937 год:
«О себе не пишу — ты ясно сама себе представляешь моё состояние — ведь папочка наш особенный! Нежен он со мной необыкновенно, но говорить уже не может. Но улыбается так мило, что сразу легче делается.
Больше не могу писать, сердце не выдерживает».
Куприн умер 25 августа 1938 года держа за руку любимую Лизу.
Блокаду Ленинграда Елизавета Морицовна Куприна пережить не смогла и покончила с собой в 1942 году.
P.S.
Александр Куприн путешествовал по Финляндии вследствие чего в 1908 году вышел его очерк под названием «Немножко Финляндии», очень советую вам почитать.