Вы можете не помнить об этой песне годами, возможно, слышали ее в последний раз еще в подростковом возрасте. Но когда вы слышите ее по радио, в баре, либо же видите клип по телевизору, то можете вспомнить каждое отдельное слово.
Но что, если бы вас попросили вспомнить, что вы изучали для экзамена в том же году, когда впервые услышали эту песню? Или какую одежду носили на следующий день после получения его результатов? Помните ли вы, о чем говорил вам преподаватель хотя бы месяц назад? Существует огромная вероятность, что вы не сможете вспомнить ничего, или, по крайней мере, очень мало.
Почему даже те события, которые происходили сравнительно недавно, вспомнить намного труднее, чем слова любимой песни, услышанной десять лет назад? Почему именно тексты песен остаются в нашей памяти? Возможно, все дело в том, как наш мозг обрабатывает звуковую информацию и где он ее хранит. Ведущая теория предполагает, что тексты песен занимают собственный раздел для хранения информации в головном мозге, и то же самое верно для мелодии.
Многократное повторение
Есть по крайней мере три причины, почему мы можем так хорошо запоминать тексты песен, которые слышали ранее. Первая заключается в простой экспозиции. Музыка сопровождает нас везде: в магазинах, барах, автомобилях, спортивных залах и ресторанах. Большинство людей не имеют ни малейшего представления о том, как часто они слушают свои любимые песни, но эта цифра доходит до сотен и даже тысяч раз.
Неоднократное повторение любого стимула увеличивает вероятность его запоминания, особенно если информация каждый раз идентична, как это и происходит с песнями. Следовательно, первая причина, по которой текст так легко приходит на ум, заключается в том, что мы бомбардируем им свою память.
Эмоциональные триггеры
Вторая причина того, что текст песни так легко вспоминается, заключается в том, что он может быть связан с сильными эмоциями. Музыка может их снова вызывать, и мы начинаем связывать ее с эмоциональными событиями, которые сильно на нас повлияли.
В общем, эмоциональные воспоминания легко вызвать даже без многократного воздействия. Тем не менее люди часто слушают песни, связанные с эмоциями, в качестве психологической награды, которую они испытывают, и она может быть как положительной, так и отрицательной.
Моторная память
И, наконец, текст песни может прийти на ум без особых усилий, потому что он является частью моторной памяти. Обычная реакция на песни – начать подпевать, даже если мы делаем это вслух только в душе.
Воспоминания, связанные с движением, становятся привычкой, и их можно вызвать на подсознательном уровне, не прикладывая особых усилий. Примеры включают в себя память о том, как мы ходим, ездим или плаваем. По этой причине было бы справедливым сказать, что вспоминать текст песни так же легко, как и ездить на велосипеде.