Найти тему

Рекап фильма "За нас с вами", 2023

Узнала тут, что режиссер одного из моих любимых фильмов "Белорусский вокзал" Андрей Смирнов снял новый фильм под названием "За нас с вами", посвященный последнему году сталинской эпохи. Сценарий, кстати, тоже он сам написал. И имя режиссера внушало надежды, и актерский - отличный! - состав, бегу включать. А в процессе все яснее понимала, что всерьез это смотреть невозможно. Поэтому - да будет рекап.

Конец 1952 года. На кровати спит Ариадна (Дина) Петкевич вместе с мужем. Муж очень соскучился по исполнению супружеского долга. Пусть пять утра, пусть коммуналка и вокруг просто толпы народа через тонкие стенки - ничто не остановит настоящего партийца Бориса на пути к семейному интиму.

Семейный интим, впрочем, заканчивается в три секунды - потому как кирпичи, подложенные вместо ножек кровати, с грохотом рушатся и будят весь дом, как бы говоря всем "Доброе утро, мир!".

Доброе утро, профессор Петкевич и его жена!

-2

И домработнице (в той же комнате, между прочим) тоже доброе утро.
Темная картинка это не баг, это символ темноты и серости совка, чтоб вы знали.

-3

Без стука вламывается проснувшийся сосед, который грохоту кирпичей в качестве будильника почему-то ну вот вообще не рад. Ну, делать нечего, надо вставать, раз доброе утро.

-4

Вот красавица Дина спешит на коммунальную кухню. Вокруг, как и положено, серая советская действительность.
И сплошной пролетариат в соседях со своими обывательскими разговорчиками. Как страшно жить.

-5

Хотя есть одна интеллигентная семья врача Дорфмана. Вот они еще как-то выделяются среди этой толпы неприятных людей. Врач Дорфман добрый человек и соседям бесплатно раздает советы по здоровью. А они не слушают и за спиной зовут его "жидом".

-6

В семье сломалось радио и Профессор поручает дочери его починить. Мол, был какой-то рукастый хулиган, отнеси починить. Дина соглашается, собираясь на работу - у нее в редакции праздник, сегодня должны отдать в печать книгу Ванштейна, для школьников.

-7

Тут разносчица молока пришла. Молоко со сметаной принесла. И рассказывает, что колхоз выселяют, будет стадион, так что никакого больше молочка и "смятанки ня будят".

-8

Дина просит у торговки творог, та ей отдает тот, что заказан был другой теткой, и Дина получает порцию язвительной ругани от соседок, мол, ишь, по нахалке все хапает.

-9

В трамвае Дину, едущую на работу, чуть ли не силком усаживает на свое место работяга с лицом орка из "Варкрафта", а стоящая рядом бабка поднимает скандал, что сажают, мол, всяких сикильдявок. Всё потому что Дина очень красивая, мужики так и падают штабелями, а бабы поголовно злятся.

-10

На работе Дина узнает страшную весть, что Ванштейна арестовали, а значит, книгу никто в печать не отправит, два года работы в топку.
И руководство вместе с парторгом уже начинает недобро поглядывать в сторону Дины - она ведь работала с Ванштейном, почему не сигнализировала? А не заговор ли это, товарищи? Дина, конечно, громко возмущается и заступается за Ванштейна.

-11

А он ее еще по всяким ресторанам водил, Ванштейн этот!

-12

Тут эпизод с молочницей и ее мужем, так подробно показанный, что я была уверена - эти двое дальше обязательно сыграют какую-то важную роль, но увы, нет. Их важная роль - показать, что в пролетарско-крестьянских семьях принято выпивать стакан водки на обед и потом злобно отплясывать по всей избе. Потому как работягу уволили за то, что он-де был в плену (хотя глядя на то, как он бодро обедает водкой, я б высказала вообще другую версию причин его увольнения).

-13

А простая русская баба (тм) сначала плачет, потом пляшет, потом падает на диван вместе с супругом, чтобы быстро исполнить супружеский долг. Только дети помешали, прибежав за "рублем на кино".

-14

Профессор Петкевич пишет книгу ночами - не по работе, для души, потому что в стране марксизма-ленинизма и научного коммунизма все другие философские течения строго-настрого запрещены.

-15

И посреди ночи разговаривает с соседом-пролетарием под кофе у одного и суп из кастрюли у другого про то, что рабовладельческая экономика дело невыгодное с неприятными аналогиями про СССР. Весьма смелые разговоры для 52 года, что уж.

-16

К управдому пришел нквд-шник, выясняя за стаканом чая и сигаретой подноготную жильцов. Стакан ему под чай могли бы и помыть...

-17

А Дина нашла одноклассника, чтобы починить радио. Одноклассник после войны и потери ноги спился. Обсудили еще всех учителей и одноклассников - из 14 пацанов из класса с войны вернулось всего двое. Дина таким ненатуральным тоном вздыхает "Какой ужас", что актрису хочется попросить выйти из профессии и зайти нормально.

-18

Профессор Петкевич советует студенткам учить французский, чтобы наслаждаться Вольтером.

-19

Азик из "Конца света" тут комсорг, которого песочат за проблемы во вверенном ему коллективе.

-20

Тут к Петкевичу подходит знакомиться аспирант Рутковский, которому очень интересны философские изыскания профессора. Петкевич мрачно предрекает Рутковскому большие проблемы, потому как не в то время и не в том месте тот интересуется феноменологией, а потом, распрощавшись, украдкой глотает таблетки от сердца. Говорит ли это о том, что Петкевич боится ареста и провокаций? Как покажут дальнейшие события - нет.

-21

Он приглашает аспиранта к себе в гости, на семейный ужин, за которым рассуждает про террор в стране, и "темных малообразованных людей, взявшихся переделывать мир". При аспиранте, которого сегодня видит первый раз в жизни и зяте-члене партии. Видимо, лозунг профессора "Слабоумие и отвага".
Тут звучит любимый тост Бориса-партийца "За нас с вами, за х... с ними!" (да, это название фильма).

-22

Потом, когда Дина убегает отмечаться в очереди за мукой, в семье Петкевичей вялый спор про победу в Великой Отечественной войне - профессор придерживается идеи, которую нынче в социальных сетях принято формулировать как "трупами закидали", в ответ на что ему зять справедливо замечает, что могли заплатить такую же цену - и проиграть.

-23

В очереди Дину едва не выгоняют - нечего, мол, опаздывать. Перекличка в семь утра, граждане, не забываем.

-24

А у Бориса на работе (строительство метрополитена) появляется Иванчук (тот самый работяга, что обедал стаканом водки). Поскольку он воевал, как и Борис, на Курской дуге, Борис тут же берет его на работу и велит не указывать в анкете, что новый сотрудник был в плену.

-25

Далее у нас эпизод встречи Дины с подругой Зиной Лурье, за которым мы узнаем, что евреи в СССР в пятидесятые годы были угнетены точно так же, как негры в США, что женщине нужен мужчина, муж, либо любовник на худой конец. Дина от любовника отмахивается, мол, я не такая. Хотя душа вот чего-то прямо просит, непонятно чего.

-26

Соседи в коммуналке бухают, как пролетариату и положено.

-27

И пролетарски жадно рассматривают дорогую рыбу, которую жарит на ужин жена профессора Петкевича (рыбе уделяют внимания минуты полторы).

-28

Другая часть населения квартиры сидит в гостях у семьи Дворфмана, смотрит телевизор и лузгает семечки (тут прямо голосом Высоцкого хочется спеть "Потому как ты темнота некультурная").

-29

Сам Дворфман помогает пьяной соседке, рассказав ее дочери, что надо матери дать попить, а с утра - рассольчику. Врач от бога.

-30

А потом сидит и переживает, что всех знакомых врачей-евреев арестовывают. А значит, он вполне может стать следующим. Замечу, что этой сцене времени уделено примерно столько же, сколько виду жарящейся рыбы на экране эпизодом ранее.

-31

Вечером после кино Дина с мужем пытаются выяснить отношения. Бориса совершенно не устраивает манера его тестя постоянно толкать речи про "в этой стране все плохо", "террор", и прочее, знакомое нам с вами по социальным сетям. Ну, это сейчас норм, а тогда Борис сильно нервничал - он, в конце концов, член партии, а тесть ему такое говорит. И деваться некуда - они в одной комнате всем кагалом живут. Дина пытается убедить мужа, что это-де знак высокого доверия ее отца. Он, как-никак прошел лагерь (на этом месте я немножечко заорала, потому что человек, прошедший лагерь, продолжает громко всем рассказывать про террор и дураков у власти. ок).
Дина выспрашивает у мужа "А ты меня любишь?". Борис жену любит, но не очень хочет жить с ее родителями в одной квартире - даже если им дадут двухкомнатную. А Дина отказывается жить отдельно от родителей.

-32

Потом - разговор Дворфмана и Петкевич в толпе, стоящей в очереди за елкой:
— Психика народа покалечена. Десятилетия террора не могли пройти даром.
Как в фейсбук зашла прямо.

-33

Дома Дина предлагает снять на месяц "комнату с верандой" где-нибудь в Подмосковье, чтобы отец мог спокойно дописать свою книгу.

-34

И вот Дина едет искать комнату. В электричке, конечно, разбиты окна (минута на разбитое окно в кадре, а то вдруг зритель не успеет его рассмотреть. хотя может, оператор уснул).

-35

Она оказывается в гостях у аспиранта Ратковского, с которым договаривается о съеме его комнаты в доме для отца - вот пройдет Новый год, закончится сессия, и тот сможет, наконец, закончить книгу.
Ратковский, конечно, рассказывает про свою жизнь: и что туберкулезом болел, и что отец погиб. А Дина рассказывает про свои польские корни.

-36

И вот Новый год. За столом семья Петкевичей и их друзья.

-37

На столе - оливье с черной икрой.

-38

А дальше я словно снова вошла в фейсбук. Потому что зять Борис радуется уходящему 1952 году (мол, Волгодон открыли, станции метро какие построили, на Олимпиаде отлично выступили!), а профессор уныло бубнит, что все плохо, а будет еще хуже:вон, в Корее война, а англичане ядерную бомбу делают. Создает, в общем, мужик,атмосферу праздника и чуда как может.

-39

Жена профессора торжественно уносит из коммунальной кухни гуся в яблоках. Пролетарскую ненависть соседей, кажется, можно резать ножом аки того гуся.

-40

После гуся все повеселели, болтают о разном, гость играет на саксофоне...

-41

И тут концерт окончен, скрипки в печку. А кто это там пришел? А это НКВД пришел. Профессора арестовывать. Прямо в новогоднюю ночь, трудяжки какие.

-42

Во время обыска аспирант Ратковский успевает сообразить и забрать под видом своей ту самую рукопись бесценной книги, что Петкевич всю жизнь пытается дописать (для дела всей жизни рукопись, прямо скажем, тощевата). Нет, дальше ни аспирант, ни рукопись в истории не всплывут и зачем эта линия была нужна - непонятно.

-43

Профессор красиво курит, с презрением наблюдая за обыском, а потом спрашивает у зятя, не он ли написал донос. Конечно, зять. Больше некому. Ведь профессор Петкевич очень осторожен и не ведет опасные для себя разговоры буквально ни с кем и нигде, правда?
Борис страшно обижается (единственный в этом фильме более-менее живой персонаж этот Борис) и хлопает дверью.

-44

Начинаются мыкания Дины по очередям возле спецприемников и тюрьмы.

-45

В толпе мрачных советских женщин ее видит молодой нквд-шник Иван и сразу насмерть влюбляется.

-46

Так что влюбленный Иван подсказывает Дине, где лучше искать арестованного отца и как правильно записаться на прием к начальнику тюрьмы.

-47

Борис же, оскорбленный словами тестя и его арестом, красиво уходит из семьи.

-48

Но не беда - пусть все идет не так, и злые тетки едва не вытолкали тоненькую хрупкую Дину из очереди...

-49

на помощь ей приходит нквд-шный принц.

-50

С работы Дину тоже увольняют как члена семьи изменника Родине (в этой части фильма все происходит галопом, это сначала нам по полторы минуты крупным планом то разбитое окно, то рыбу жареную).

-51

Уволенная Дина встречает ту самую молочницу, которая теперь продает мороженое. Старая знакомая горестно повыла Дине, что с ней, с молочницей, случился выкидыш на пятом месчце, вот такое горе. Дина очень сочувствует.
К чему этот эпизод с молочницей? Вообще ни к чему. Максимально бессмысленен.

-52

На коммунальной кухне вслух читают статью про врачей-убийц, а бедолага Дворфман устраивает истерику, что это все лож и неправда, он прекрасно знает всех обвиняемых - они прекрасные люди!

-53

Дина за месяц с момента ареста никак не может выяснить судьбу отца и решает обратиться за помощью к НКВД-шнику Ивану. Тот соглашается помочь - не просто так. Всё потому что Дина очень красивая.
Дина ничего не обещает, но Иван все-таки решает рискнуть, а вдруг симпатии Дины все-таки сможет добиться.

-54

А пока Иван выясняет, что там с делом профессора, Дина и ее мама распродают вещи. Ну, Дина еще поломойкой соглашается поработать у соседки - есть на что-то нужно.

-55

Тем временем арестовывают и Дворфмана - и тот этому даже рад. Можно уже наконец перестать бояться.

-56

Иван наконец выясняет, по какой статье дело у отца Дины, объясняет ей, что скоро суд, дадут, скорее всего, десять лет. Остается выяснить, когда и в какой лагерь его отправят - чтобы Дина с матерью могли отправлять деньги и посылки.
Ну, еще он рассказывает Дине в очередной раз, что она очень красивая, таких на земле просто не бывает. И даже замуж позвал - после того, как Дина ему вломила за попытку поцелуя.

-57

5 марта 1953 года у Дины заболевает сын. Она пытается сделать ему горячее молоко - а соседка на кухне воет, оплакивая Сталина. И так воет, что совершенно неясно: это очень плохая актриса, или это гениальная актриса, играющая бабу, которая для вида выжимает из себя слезы по "дорогому ты нашему болезному ай на кого оставил на сокол наш ясный"?

-58

Другие соседи и соседки высказывают свои автортитетные мнения по тому, как дальше будет складываться геополитическая обстановка.
- Забомбят нас теперя американы проклятые. До Сибири бежать будем!

-59

А соседка, чей муж сгинул в лагере, а сын пропал без вести на войне, тихо радуется у себя в комнатке, что Господь прибрал злодея.

-60

В день похорон Сталина Иван ведёт Дину с колонной тех, кто идет прощаться с вождем, и потихоньку рассказывает ей свою биографию. Как только Дина узнала, что Иван из семьи раскулаченных - так сердце ее и дрогнуло.

-61

На конспиративной НКВД-шной квартире Иван вручает Дине адрес лагеря, куда увезли уже ее отца, и копию приговора.

-62

А потом они обедают, Иван рассказывает Дине в очередной раз, какая она красавица.

-63

И встреча их (как и сам фильм) заканчивается в постели, в которой Дина выпытывает у Ивана, любит ли он ее, и говорит: "Правильно, выжить в этой жуткой стране можно только любовью".

-64

И тут такой кадр из "Ералаша" должен быть.

-65

Нет, серьезно - ЧТО ЭТО БЫЛО ВООБЩЕ? Я досмотрела и осталась в глубочайшем недоумении — про что эти 2,5 часа? Почему столько "невыстреливших" ружей и в никуда ушедших сюжетных линий? В чем, собственно, мораль этой хорошо срежиссированной истории ни о чем? В любви, которую главная героиня темперамента снулой рыбы вымогала у обоих своих мужчин? Где там "вера в человеческую порядочность" у семьи Петкевичей, которую в аннотации обещали показать?

Хотя главный вопрос, конечно, другой. Почему без шуток отличный режиссер написал сценарий, собрав там ровно все плохие штампы про "protlyaty sovok and Gulag"? Я спокойно отношусь к части истории своей страны под названием "Советская эпоха", там было как плохое, так и хорошее (и это справедливо для любого периода истории совершенно любой страны без исключений). Безусловно, к плохому можно и нужно относить период репрессий, но у наших творцов хочется уже нежно поинтересоваться - а может, хватит уже его обсасывать, а в одних и тех же выражениях? Знаете, советское кино обвиняли в пропаганде и лакировке действительности, нынешние кинодеятели (родом, между прочим, из того самого СССР) занимаются абсолютно тем же — просто с обратным знаком. Это не лакировка действительности, а грунтовка ее краской одного цвета. Цензурно будем считать, что серого - как картинка в фильме. Тлен, тлен, безысходность, мир серый, люди серые, эмоции серые, две категории людей - прекрасная интеллигенция, которая
обязательно против власти (ведь по другому быть просто не может) и серо-коричневое быдло с непременно мерзкими рожами. Можно составлять бинго, что именно будет в фильме про то время — и не ошибиться. И это будут совсем не детали быта времен СССР. Господа, которые не товарищи, вам уже не по три года, чтобы делить мир на черно-белое, выписывая всё это одной-единственной краской (и хорошо, если ей). Уж на что меня всегда ужасала тема репрессий - но ей-богу, вы уже просто задрали.

Ну, одно могу предсказать - фильм наверняка соберет кучу премий. Не потому что хорошее кино, а потому что кино с правильными нарративами в духе "эта проклятая страна"(тм). Жюри фестивалей такое нежно любят (особенно, если такие нарративы про Россию).