Великий Новгород – единственный из древнерусских городов, который устоял перед нашествием татаро-монголов и сохранил небывалое количество архитектурных памятников.
Новгородский кремль, Рюриково городище, Софийский собор, Воротная башня – эти старинные сооружения можно увидеть и сегодня.
А познакомиться с их богатой историей вы можете на страницах красочного путеводителя «Великий Новгород. Маршруты для путешествий»!
С его помощью можно самостоятельно организовать экскурсию по городу для себя и своих близких.
Увлекательные описания, схемы и советы от гида помогут увидеть все самое интересное за один день – изучить исторические здания до самых мелких архитектурных деталей.
Например, фасад знаменитого Софийского собора украшают Магдебургские врата. Как романские бронзовые ворота появились в Новгороде?
Читайте в отрывке!
«Магдебургские врата – уникальный памятник средневекового искусства. Эти бронзовые двери были созданы в середине XII века в Германии, в городе Магдебурге. Их створки украшают пластины с рельефами, на которых представлены библейские сцены, аллегорические композиции, а также портреты заказчиков – магдебургского епископа Вихмана и плоцкого епископа Александра, а также автопортреты мастеров Риквина и Вайсмута, создавших ворота, и мастера Аврама (по всей вероятности, именно он собирал эти ворота в Новгороде).
История появления врат запутанная, врата имеют несколько названий – Корсунские, Плоцкие, Сигтунские, Магдебургские. По одной из версий, изготовленные в Магдебурге врата должны были оказаться в Плоцке, но их по дороге перехватили шведы, а в 1187 г. новгородцы совершили поход на Сигтуну, тогдашнюю столицу Швеции, и взяли хорошо укрепленный город. Один из трофеев, вывезенных из Сигтуны – бронзовые врата с рельефными изображениями библейских и евангельских сцен, – украсили западный портал Софийского собора».
Еще больше интересных фактов о Великом Новгороде собрано в книге «Великий Новгород. Маршруты для путешествий» (16+): https://go.ast.ru/a007qhw