День поминовения заложных покойников, то есть Семик (Зелёные святки), в этом году приходится на 1 июня. Рассчитать дату этого весенне-летнего праздника довольно просто — он приходится на седьмой четверг после Пасхи и за три дня до Троицы, поэтому Семик иногда называли Троицей умерших. В Семик в стародавние времена проводились народные обряды в лесах, рощах, у воды. Водили хороводы, плели венки, кумились, гадали, украшали символ праздника (берёзу) лентами и бусами. Береза являлась символом неисчерпаемой жизненной силы. В обрядах Зеленых святок приветствовали и начало летних полевых работ. Исполняя песни, связанные с будущим урожаем, празднующие изображали трудовую деятельность, то есть воспроизводили процессы сева, сбора, молотьбы, засыпания в погреб проса. Где-то Зеленые святки завершались обрядом похорон или проводов Костромы, короткий пост об этом был ранее.
Березовыми ветками же украшали могилы на кладбищах. Сначала поминали заложных, то есть умерших неестественной смертью (самоубийц, мертворождённых детей, умерших от несчастного случая, а также людей, не исполнивших обетов, не вернувших долги, проклятых и тд), а затем уже молились об упокоении души остальных почивших. По поверьям, места обитания заложных покойников были озерами, реками, болотами, стоячей водой, оврагами, подземными пространствами, кладбищами, то есть местами, где почившие могли найти свою смерть, быть помощниками темных сил или даже сами могли бы представлять собой силу нечистую. Также в некоторых губерниях и областях бытовало мнение, что умершие некрещеные дети наряду с утопленницами, умершими до вступления в брак становились кикиморами, русалками, обитая не только в водоемах, но и в лесах. Поминальная трапеза и гуляния должны были задобрить заложных покойников, а значит предотвратить возможную засуху, скудный урожай, а также избавить от преследования темных сил и образа самого умершего.
Также в Семик совершался обычай погребения и поминовения умерших в убогих домах. Одной из причин возникновения скудельниц как раз было то, что заложных покойников не всегда хоронили на кладбище, а могли погребать на перекрестах дорог, обочинах, полях, лесах, за пределами церковной ограды, что осуждалось некоторыми представителями церкви. Скудельницы, они же убогие дома или божедомки, представляли собой общую могильную яму или строение в виде сарая, в котором погребались или временно находились неизвестные странники, скоропостижно умершие, самоубийцы, погибшие без причащения и другие. В отдельных местах в Семик к скудельницам могли совершать крестный ход от монастырей.
Английский дипломат Дж. Флетчер, в 1588 году посетивший Москву, писал: «в зимнее время, когда все бывает покрыто снегом и земля так замерзает, что нельзя действовать ни заступом, ни ломом, они не хоронят покойников, а ставят их (сколько ни умрёт в течение зимы) в доме, выстроенном за городом, который называют Божедом, или Божий дом: здесь трупы накладываются друг на друга, как дрова в лесу, и от мороза становятся твёрдыми, как камень; весной же, когда лёд растает, всякий берёт своего покойника и предаёт его земле».