Давным давно, в небольшом городишке близ леса, жил крестьянин Егор со своей женой Фёклой. Фёкла по хозяйству хлопотала, а Егор в поле работал, чуть свет до темна. Всё бы ничего, и жили в достатке и любви, да только детей им бог не давал...
Однажды вечером, в грозу, набрела на их дом старушка, вся вымокшая.
- Пустите хозяева добрые дождик переждать.
Впустила Фёкла старуху, сухую одежду дала и чаем горячим напоила.
- Откуда вы бабушка, и куда путь держите? Сегодня весь день льёт как из ведра, да гром грохочет жутко.
Поведала ей путница, что дом у неё отобрали, старик помер. И вот уже много лет по белу свету странствует, людям помогает. Стала она спрашивать как живут они с мужем, всё ли у них в порядке.
Рассказала Фёкла что любят они друг друга, и в работе все у них ладится, да только детей нет, оттого и грустно становится.
Задумалась старуха...
Дождь прошёл. Белое ночное светило вглядывалось в окна домов. Старушка засуетилась.
- Благодарствую хозяйка добрая за приют, за чай горячий, за одежду сухую. Пора в путь мне отправляться. А за доброту твою, возьми немного трав душистых. Я их в диковинных местах собирала. Как испробуете, желание загадайте, оно и исполнится.
Проводила Фёкла старуху. И пошла стол мужу накрывать. И чай из тех трав заварила. Аромат душистый на весь дом стоял.
Вернулся с поля муж, поужинали, чай попили, желание загадали и спать легли.
Тем желанием ребеночек был.
Прошло время, родилась у них дочка, без одного глаза и не по годам седыми волосами. Да только при родах Фёкла скончалась, так и не увидев чадо своё... Горевал муж по жене своей, похоронил с почестями, и стал неразлучным с ребеночком, дал имя ей - Дарья.
Остался крестьянин один растить малышку. В поле редко бывал, за ребёнком присматривал. Запасы еды убывали, деньги заканчивались.
Вот исполнилось Дарье семь лет. Из дому редко выходила, ибо страшились её все. "- Выродок Полуночницы, не место ей среди нас!" - ворчали люди.
Прошло время, отец захворал.
И пришлось Даше у людей просить подаяния. Но они боялись даже приблизиться к ней и отовсюду прогоняли девочку.
Ребята дразнили её, играть с собой не звали, камнями обкидывали.
"Что же я вам сделала? Почему вы так жестоки со мной!?" - плакала девочка, а ответ лишь издевательства да насмешки.
Жил в том городке мальчик Василий, увидел он как плохо обходятся ребята с той бедной девочкой и заступился за неё. Проводил до дому. - "Слышал я, что отец у тебя болен! На вот возьми хлебушка, будет что вам с батюшкой покушать!" - сказал мальчик и предложил по утру погулять с ней, дом свой показать. - "Неужто не боишься ты меня? Разве не противна я тебе?" - спросила Даша. - "Отчего мне бояться? Сердце у тебя доброе, остальное не важно".
Попрощались они, поблагодарила Дарья Василия и вошла в дом.
- Возьми папочка хлеба, меня мальчик Вася угостил, добрый он, хороший!
- Познакомишь меня с ним? - хрипло спросил отец.
- Он завтра утром придёт.
- Вот и славно доченька. Подай пожалуйста воды, горло совсем пересохло.
Настала ночь. Отец спал на кровати, Даша сидела возле него и смотрела в окно ждавши рассвета, что бы поскорее с Василием увидится.
Ночью мальчишки стали обкидывать их дом камнями и разбили окно.
- Даша, Дашенька, что это? - еле вымолвил отец.
Девочка накинув на себя простыню, как приведение выбежала и испугала их, только пятки сверкали.
Вернулась домой - "Пап, папа! Видел бы ты как они испугались! Пустились на утёк! Больше не придут они нас докучать! Поделом им!" - просмеялась Даша. А отец так и не проснулся. Села она рядышком, и всю ночь просидела. Наутро обнаружила что отец холоден как лёд и не дышит вовсе. Стала плакать она. Долго просила папу проснуться. Умоляла не оставить её одну в этом мире, ведь кроме него никого у неё не осталось. Но все попытки пробудить отца были тщетны...
На утро прибежал Вася с ромашками в руке.
- Даша, что случилось, почему ты плачешь?
Рассказала она что произошло. Мальчик велел ей никуда не уходить, а сам побежал за лекарем. Люди проходившие мимо, в её сторону слова недобрые бросали:
- "Фу, страшилище! Выродок Полуночницы! Да и в каком доме захолустном живёт!!! Нечего тебе здесь делать! Не место тебе среди нормальных людей! Чур меня! Ведьма страшная! Сгинь по добру по хорошему!"
Заревела девочка, и закричала: " Убегу в лес, коль людям я не мила, а зверям до меня дела нет! Они и такой меня полюбят! Отныне лес будет домом моим! А если встречу там кого недоброго - запугаю до смерти! Ненавижу вас! За что вы так со мной, за что?!"
Убежала девочка, убитая горем и несчастьем, в поисках новой жизни, подальше от издевательств и невежества людского!
Василий прибежал с лекарем, долго звал, искал Дашу, да так и не нашёл. Полюбил её очень! Долгое время приходил к тому дому, в надежде отыскать Дашу, но девочки и след простыл.
Сквозь густые заросли колючих кустов и несчитанное количество деревьев, Даша удалялась вглубь леса. Вся израненная и обессилевшая рухнула на лесную поляну. Ноги более не слушались её. Онемевшие от порезов руки зудили болью. Глаз стал сухим и красным от слёз. Тихим шёпотом она звала на помощь, но никто её не слышал. Солнце одарило землю последними лучами. Вой волков взывал ночной луне. Она услышала как к ней приближаются чьи то шаги, но не в силах была поднять голову.
Очнулась она в ветхой избе, где стоял запах высушенных лесных трав. Тусклый свет свечи еле освещал жильё. "- Где я?" - с трудом вымолвила девочка. "- Отдыхай, набирайся сил. Они тебе ещё пригодятся!" - услышала в ответ Даша голос старой женщины. Легкий и приятный дым окутал её очи и она заснула.
Пение птиц пробудило Дарью когда солнце уже было в зените. Она встала с лежанки и огляделась. Все тело ломило, а руки были перевязаны тканями. Помещение было небольшим, сплошь увешано разнотравием и сушеными грибами. У стены стояла печь, возле нее небольшой стол, на котором была посуда с похлёбкой и кружка медового отвара.
За дверью послышался хруст сухой травы, дверь отворилась. Зашла в избу старушка с корзиной ягод и грибов. Одеяния вроде и старые но аккуратные, сапожки поношенные, платочек белый на плечах и длинная седая коса до пояса. Увидев Дашу она улыбнулась.
"- Добрый день соня! Не бойся, я не обижу тебя! Покушай, это тебе!" - сказала она указав на похлёбку.
Даша с осторожностью принялась за еду. Старушка, дабы не смущать гостью, занималась своими делами. Закончив трапезу она робко посмотрела на бабушку.
- Не часто к нам в глушь люди захаживают. Особенно маленькие девочки. Тебе очень повезло что я тебя сыскала в ночном лесу. Вся израненная была. Я чем смогла раны обработала, скоро поправишься. Кто ты дитя? И откуда к нам пожаловала?
- Меня Дарьей зовут. Я из города пришла к вам.
- Не похоже что пришла, вернее сказать убегала от кого!
- Убегала бабушка. От людей недобрых убегала. Они меня за мою внешность презирали и били и издевались надо мной.
- Одна ты в городе жила то?
- С отцом моим жила. Он болел сильно, вскоре и скончался. Не было мне утешения среди людей невежественных, решила что лес хранитель спасет меня, утешит, своею силою одарит. Горько мне бабушка. Совсем одна осталась я. И что мне делать не знаю.
- Как видишь не одна! Можешь считать меня другом своим близким. Я всегда рада помочь, в беде оказавшимся путникам, да мало кто помощь эту ценит. Ложись деточка на кроватку.
Старушка руки ей обработала и чистым тряпьем обмотала. Зажгла травы душистые и над телом девочки провела, неразборчиво пришёптывала при этом в пол голоса. Девочка уснула.
"- Поспи дитятка! Пусть сны излечат душу и тело твоё!"
Проснулась Даша ночью. Бабушка на печи стряпала.
"Немного погоди Дарья. Вскоре закончу, прогуляемся с тобой. Ночь сегодня особенная." - сказала старушка не отвлекаясь от дела.
Как закончила, взяла девочку под руку и вышли они в дремучий лес. Луна светила ярко, словно солнце ночное освещало тропинку. Ночной обитель украшал их путь всевозможными звуками и огоньками. Шелест листвы укрывал слух путников мягким одеялом. Шли они долго и наконец пришли к озеру. В ночи безветренной озеро зеркалом казалось - где отражались звездное небо и холодная луна.
- Ну вот мы и пришли. Место по истине завораживающее. Здесь своя жизнь и свои законы. Нужно уважать каждую жизнь и смерть. Ибо это неотделимая сила всего сущего. А теперь ты должна войти в эту воду, она покажет твой путь. Исцелит твою душу и направит. Ты просила силы у леса. Я привела тебя к самому его сердцу.
- А что же я увижу?
- Этого даже я не ведаю. Знания открываются каждому свои, через страдания и счастье вода покажет тебе кто ты, и как быть тебе дальше.
Даша сняла свою одежду, размотала ткани с рук и по мягкой траве ступила в воду. Зашла по пояс. Старушка показала дальше идти. Прогрузилась по шею и окунулась задержав дыхание. Она ощутила легкое покалывание по всему телу, хотела выплыть, но не могла пошевелиться. Почувствовала как её тело начало сливаться с водой, становиться её частью.
Она увидела своего отца, увидела мальчика Васю зовущим её, людей, которые недобро обходились с ней, мальчишек что издевались и глумились обзывая всякими гадостями. Картина сменилась всепоглощающим огнём настигший лес, сжигая все ягоды, убивая зверей, птиц. Изба, где жила старушка, полыхала синим пламенем, а над этим зрелищем смеялась толпа людей, они ели животных, выкидывали ягоды и топтали все прекрасное что было у них под ногами. Над всем этим зрелищем она узрела себя, парящую над людьми. Она летела к ним истончая дикий крик от которого люди спотыкаясь бежали прочь. В глазах их был ужас. Они теряли дар речи, умоляли остановиться, но это не прекращалось. Она могла видеть их страхи и использовать против них. Дома пустеют. Население перебирается все дальше от ужаса заточенного в дремучем лесу. Звери начинают радоваться и резвиться на полянках. Солнце светит, птицы поют, рыба плещется и ветви деревьев обнимают Дарью и возвышают над своими кронами.
Видения окончились. Даша вынырнула у берега и жадно глотала воздух. Старушка помогла ей выйти из воды и накрыла ее сухим одеялом.
- Я видела бабушка, я всё видела! Открыл мне лес истину о себе! Людская жестокость отравляет природу, хоть и человек её часть. Я должна оберегать лес от их злобы.
- Лес наделил тебя видением праведным. Люди и вправду не знают границы своей жадности. Им всегда и всего мало. Алчность и злоба движет ими. Лес обнаружил в тебе защитницу. И с твоей помощью хочет указать людям их место. Встретились мы с тобой не случайно. Я помогу тебе в этом деле. Вместе мы избавим наши края от недоброжелателей.
И стала старушка обучать Дарью всевозможным лесным премудростям.С животными ладить и понимать их. Рассказывала про растения и какую пользу они могут принести. Подружила девочку с энергией деревьев. Каждое дерево собственную силу давало и знания. Научила варить отвары да зелья разные. Сливаться с видимой и невидимой частью природы. С помощью заговоров и заклинаний - управлять погодой.
Прошли года. Дарья научилась всему чему её бабушка обучила.
Забрели как то в лес охотники. Приметили оленёнка.
И преследовать начали.
На поляне Даша ягоды собирала и почувствовала неладное. Раненный оленёнок промчался по поляне и скрылся в куще. Девочка обернулась к преследователям и со свирепым криком кинулась на них. Лес взвыл, земля содрогнулась. В глазах охотников девочка увеличилась и сравнялась с верхушками деревьев. От испуга они дар речи потеряли. Пустились кто куда побросав оружие.
День через день в лес заходили путники. Кто по грибы да ягоды, а кто и со злым умыслом. Вот тут-то они и попадались.
Тем временем в городке молва прошла о злобном лесном духе. Нарекли люди чудище лесное - Лихом одноглазым.
"Лихо, отныне имя моё!" - кричала Дарья по всему лесу. - "Не будет людям спасения от злой кары могучего лесного духа!"
Разные слухи ходили в людских селениях! Некоторые её с огромным великаном-людоедом сравнивали, другие со злой летающей ведьмой, а иные и вовсе с ожившим лесом, что душил недругов своими ветвями и поглощал их тела.
Прошло немало времени. Народ совсем перестал захаживать в лесные владения. А Лихо-одноглазое своего настоящего имени позабыла, и со старушкой долгое время не виделась. Так заигралась, что уже и в безлюдном лесу мрак и ужас наводила, что бы другим неповадно было. Нашла пещеру в лесу под землей, и жила там отшельницей, себе и лесу предназначенной. Одичала совсем. Стала зла на весь людской мир. Лик человеческий совсем потеряла - в отражении саму себя не узнавала.
Город совсем обеднел от отсутствия даров леса. Жители позабыли вкус ягод и душистых трав. Охотников и вовсе не стало. Кто обезумел, кто уехал, кто и вовсе пропал без вести. А дома что находились у леса опустели из-за страха что настигнет их злая воля.
В городе вышел указ! Кто лихо-одноглазое сыщет и принесет ее голову, тому мешок золотых в награду.
Отправились дюжина храбрецов в лес. Вооружились как следует. У мудрых старцев благословение получили. Среди тех храбрецов был и Василий, давний друг Дарьи! Но не знал он, что это и есть та запуганная девочка, что сиротой осталась, одна против всего мира.
Дошли они на поляну, решили по трое разделиться на четыре стороны чтобы быстрее отыскать её.
Трое на юг пошли. Забрели в самую глушь лесную. Мрак сгустился над их головами.
Услыхало Лихо как деревья перешёптываются о путниках, что по её душу в лес направились и с оскалом ринулась к ним. Догнала путников и стала разговаривать с ними нечеловеческим голосом:
"Смертные! Не боитесь жизнь свою в этом лесу оставить!?"
Полетели копья и стрелы в сторону голоса, но никого там не оказалось.
"Я чую ваши страхи, людишки! Провалитесь вы пропадом нечистые!"
И в тот же момент провалились они под землю, и крики их навсегда смолкли в тот же миг. А Лихо закатилась смехом, да так громко что всех птиц распугала. Огромной тучей взмыли они в небо и застонали мольбой.
Те, кто на запад пошли, услышали грохот птиц. "Наваждение лесное, мы уже близко" - с дрожащим голосом говорили они. Настигла Лихо их, затаилась. Слушала разговоры об этих местах проклятых, о деяниях лесного чудовища. Она на них видение наслала:
Увидели, как бегут к ним три товарища и кричат о помощи. Те бросились на помощь, а прибежав, обнаружили три тела, что под землю провалились. Все здавленные, кровью измазанные. И говорят им мертвецы: -"Обернитесь глупцы!" они оборачиваются, поджилки трясутся и видят огромного одноглазого великана. Заорёт великан, как скот перед забоем, те дух испустили и пали на месте. И птицы и звери, от того вопля, кинулись прочь. А Лихо лишь насмехалась над смельчаками: "И это вы самые смелые кто против меня пошёл! Глупцы! Против силы моей, вы - ничто! Ха-ха-ха!" Взяла она с собой три тела бездыханных и помчалась искать других путников.
Другие, кто на восток направились, на озеро вышли! Заросло озеро камышом непроходимым. Жарко им стало, решили искупаться. Разделись, а к воде не пробраться. Уж больно густые заросли. Взяли они мечи и начали рубить.
Лихо из воды выныривает, вместо растений их товарищей подсовывает, а тем внушает что это камыш. Рубят они рубят уже не камыш а друзей своих. На мелкие кусочки изрубили. Прошло наваждение и узрели они что натворили. С воплем ринулись из воды на берег! Всем богам молятся, себя проклинают, рыдают и стонут. А Лихо над водой поднимается: -"Сохраню жизни ваши что бы передали слово моё! Впредь лес вам не друг. Иные кто сюда забредёт - сгинет в миг!"- сказала и растворилась в воде. Лежат три друга испуганные, трясутся и словом обмолвится не могут.
Василий, с двумя путниками на север пошли. Забрели на болото. Долго и аккуратно ступали ногами по болотистым кочкам. Комары да слепни искусали, еле выбрались. Наткнулись на избу. Постучались. Открыла им дверь старуха, больная вся, кое как ноги передвигала.
- Добрый день бабушка!
- Кому добрый, а кому и не добрый. Что вам здесь надобно?
Рассказали они, что по указу Лихо ищут и обезглавить её хотят. "Довольно в страхе жить. Люди выходить из домов боятся, не то что в лес хаживать."
Старуха им отвечает что не всегда она Лихом была! Она к ней девочкой маленькой попала, вся испуганная, израненная сирота. Люди обходились с ней жестоко из-за того, что особенной была она, не такой как все. Без глаза и седыми волосами с рождения. А жестокий народ глумиться вздумал над ней.
Василий спросил:
- Случайно не Дарьей ли звали ту девочку?
- Когда то давно она мне представилась этим именем. Научила я её всему, что сама знаю, да не разглядела я в ней нечистые помыслы, что глубоко в голове у нее прорастали. Стыдно мне и скорбно. Взрастила нечистую своими руками и заботой. Будь вас хоть сто храбрецов, вы с ней не справитесь. Оружие тут бесполезно.
- Так как же быть нам?
- Бежать вам надо! Бегите пока целы, я попробую её остановить, хоть и не по силе она мне, но ваши жизни спасу.
Громкий смех над лесом просвистел. Побежали два товарища без оглядки обратно в город. Василий остался.
- Бабушка, но ведь осталось в ней что-то от человека! Позволь мне попробовать с ней говорить. Я знаю её! Точнее знал, когда мальчишкой был! Как то я защитил её от хулиганов что камнями в неё кидались. И хлебом угостил и до дома проводил.
- Боюсь, как бы этого мало не было. Столько лет прошло. Не уверена что вспомнит она тебя.
- Всё же я попробую. Я единственный кто не боится её! Потому что знаю какой она была и что я к ней чувствовал.
Тучи сгустились, ветер гнул ветви, лес ревел. Даже солнце торопилось покинуть небосвод. Деревья приклонялись перед Лихом, она стремительно направлялась к избе. Старуха завела гостя в дом и велела не высовываться, а сама вышла навстречу ей.
- Девочка моя, здравствуй! Сколько лет не навещала старую! Уж я было подумала что забыла меня вовсе.
- Здравствуй бабушка! - неожиданно тепло отозвалась Лихо. - Работы много навалилось, всем помочь нужно!
Старуха бросилась обнимать Лихо.
- Да кому помогать то, хорошая? К нашему лесу уже и на верста никто шагнуть не решается. Поработала ты на славу деточка! Пора бы и отдохнуть!
- Отдохну бабушка, как только с гостями нашими побеседую - просмеялась Лихо. - Ты их часом не видела?
- Убежали двое! Как услыхали про напасти лесные, так и дёру дали! - успокоила её старушка.
- Отчего бы мне отваром душистым у тебя не угоститься? Прежде ты сама предлагала. - зашагала к избе Лихо.
- Да какой там, уже стара я для собирательства трав, да и нет у меня их! - остановила старушка.
Лихо открывает дверь в избу. "-А это что?" - показывает на букет душицы.
- Ах это, запамятовала я! - настороженно успокоилась старушка. Зашла и оглядывает избу, Василия и след простыл. Сели они чай пить.
- Останешься на ночь деточка? Как раньше, когда малюткой ко мне пришла, помнишь? Я тогда о тебе заботилась, играли с тобой, разные отвары делали. Давай вспомним, как тогда было.
- Добежал один до города, второй на пол пути остался...- помешивая отвар пробубнила Лихо. - А третий... - она закатила глаза - третий за дверью стоит!
Лихо выбивает дверь избушки и вылетает к Василию! Злобным голосом взывает к его страхам, а он лишь улыбается.
- Ну здравствуй, давненько не виделись! - обратился он к ней
- Почему ты меня не боишься!? Я уничтожила всех твоих спутников и тебя уничтожу.
- Я не боюсь тебя, потому что помню кто ты, и кем была раньше.
- Я Лихо одноглазое! И всегда им была.
- Нет! Ты была маленькой доброй девочкой, с которой произошло очень много плохого, но и тогда твоё сердце оставалось теплым и любящим! Я помню это! Дашенька! Я тебя узнал!
- Кто ты?
- Разве не узнала ты меня?
- ...
- Узнав про твоего отца, я бросился на помощь, но как вернулся не нашёл тебя.
- Нет... - Лихо плачет
- Я три года приходил к твоему дому, думал что ты вернёшься, я искал тебя везде! Потом умерла моя надежда. Я было смирился с твоей потерей, и тут встречаю тебя, в лесу. Дарьюшка, я так счастлив тебя видеть. Я скучал по тебе.
- Василий!? - слезы стекали по ее щеке, она улыбнулась, - я ведь думала о тебе столько лет.
Даша медленно подходила к нему и улыбка сияла на ее лице.
- Я верила что ты найдешь меня! Я так тебя ждала, Васенька!
Охотник, что на пол пути остановился, решил вернуться, что бы закончить начатое - натянул свой лук и выстрелил.
Хотел было Василий обнять её, как услышал свист летящей стрелы, прыгнул и заслонил собой Дарью. Стрела вонзилась в тело парня и он упал.
Старуха натравила на охотника волков. Они нагнали его и разорвали на части.
Дарья припала к телу Василия.
- Не умирай, Васенька! Не оставляй меня прошу тебя!
Василий дотронулся ладонью до её лица: "Всё будет хорошо, Дашенька! Не бойся, мы будем вместе! - шёпотом проронил он.
- Нет! - отрезала Дарья, - Я отомщу за тебя! Люди достаточно вредили мне! И до сих пор вредят!
Лихо вновь вселилось в девушку. И полетела она над лесом в сторону города.
- Никто более не остановит её - сказала старуха Василию
- Я смогу бабушка. Мне бы только с силами собраться. Помогите мне.
Села старуха над ним, обломала стрелу, прошептала заклинание, и сказала:
- Беги Василий, до тех пор пока обломок стрелы будет в тебе ты будешь жить!
В это время город погрузился во мрак. Лихо шла по улицам и душила страхом народ. Попадавшиеся ей на пути от наваждения цепенели и предавались земле. Ужасные видения одолевали их разум. Им казалось что каждый человек в городе это Лихо одноглазое, отчего обезумевшие стали убивать друг-друга.
Девушка дошла до центральной площади, вызвала небывалой силы дождь и стала ждать, когда вода смоет город с лица земли.
Василий пробирался через этот ад, отбивался от нападавших. Он кричал и взывал ей. Наконец добрался до площади:
- Дарья! Я здесь! Я живой! Внемли мне!
Остановись, прошу тебя!
- Я должна покончить с этим!
- Если в тебе осталось хоть что-то доброе, прошу прекрати это безумие!
Слезы стекали по щеке девушки. Она была в полном отчаянии и не могла слушать никого. Но Василий не сдавался:
- Давай уедем, сбежим отсюда! Нас никто никогда не найдёт! Мы будем счастливы!
- Я буду счастлива, когда этот город утонет в собственной крови! - закричала девушка и в слезах отвернулась от него.
Парень подошёл, обнял её:
- Помнишь, я сказал, что мы будем вместе? - с этими словами он вынул из себя обломок стрелы и вонзил в её сердце: - жизнь хотела нас разлучить, у нее почти получилось, но смерть неудостоится такой чести...
Закричала Лихо, да так, что небеса от страха расступились. И прекратился потоп. Разум вернулся к людям. Они завопили от увиденных убийств.
Брат на брата, отец на мать, жены на мужей, старики на детей. Дикий рев отчаянных людей оглушил город.
Траур царил в городе несколько лет.
Такова цена их грехов.
Немало легенд и сказаний ходили о неистовстве Лихо.
Долгое время люди боялись соваться в леса. Страх стал частью их естества.
Вот и настал конец этой истории.
Да будет царить любовь и доброта в сердцах людей, дабы не пробудилось больше Лихо никогда...