"Отмечали годик нашему малышу. Собралась вся семья, родители и родственники с моей стороны и стороны мужа. Свекровь стала вручать подарки. Ребенку игрушки, мне коробку конфет, а вот моему мужу картину, на которой изображены он и наш сынок. Меня на картине нет".
Мы видим подарок как вещь, как нечто материальное, а у подарков есть скрытая от глаз сторона, которая влияет на наше состояние. Свекровь на семейном празднике, где собрались все родственники, вручает невестке конфеты, а сыну - картину. "Сказала, что ей очень понравилось фото. Вот она решила сделать с него картину". Фото, действительно, замечательное. Молодой отец держит на руках сына. Свекровь говорит добрые слова, а невестка чувствует дискомфорт и растерянность: "Меня на картине нет". Вещи, которые мы выбираем для других в памятные даты, проявляют наше отношение, поэтому вызывают дополнительный эмоциональный отклик. Иногда позитивный, иногда не очень.
Мамы на картине нет, и вроде беда небольшая, ведь сама с любовью смотрит на мужа и сына. Повесит в гостиной и будет любоваться. Но возникает печаль и тревога. Почему? Потому что жена сына и мать внука в фокус любящего внимания свекрови не попала. Свекрови понравилось фото, где невестки нет. Семья собралась, чтобы отметить первый день рождения нового члена рода. Позади месяцы волнений, переживаний, бессонных ночей - огромного материнского труда, когда именно мама в жизни ребенка выходит на первый план. Такой подарок, когда на картине мамы нет, её словно обесценивает. Возникает эхо мутных чувств боли, печали, раздражения.
"Как относиться к такому подарку? Лично мне было неприятно".