Первые четыре месяца этого года, с января по апрель включительно, мы питались на сумму 5500 руб в месяц на человека, в феврале это было 5 000 руб на человека. Удалось прилично сэкономить за 4 мес.
С мая и до осени я чуть увеличила бюджет, чтобы сделать заготовки на осень-зиму-весну. В первую очередь это заморозка ягод, овощей, а также консервирование в банках. Вкладываем немного сейчас, а есть потом будем с осени до весны.
При расчете бюджета я отталкиваюсь всегда от суммы прожиточного минимума по своей местности. В Подмосковье на данный момент ПМ для трудоспособного населения составляет 18 832 руб. Половина этой суммы предусмотрена на питание. Т.е. по замыслу руководства нашего региона менее 9416 руб тратить на питание невозможно.
В этом случае нам на троих нужно потратить в мае почти 30 тыс руб. С другой стороны, 4 месяца питаясь на сумму в 2 раза меньше, мы питались прекрасно. Т.е. при должном опыте и старании, сумма может быть уменьшена в разумных границах.
Я беру за основу 80% от суммы прожиточного минимума, что у нас в регионе составляет 7533 руб на человека. На троих 22600 руб.
В мае у меня осталось 338 руб, прибавляю их к этой сумме. Итого 22938 руб.
Запасы вам сейчас покажу. Они не очень большие, всё мясо-рыбное уместилось в одном ящике морозилки. И большой морозильник я сейчас полностью освободила💪
В прошлом месяце мы активно доедали запасы круп и бакалеи, из этого почти ничего не покупала. Результаты меня порадовали. Полностью доели гречку, круглый рис, пшеничную и ячневую крупы, киноа.
Больших запасов впрок в июне и июле я делать не планирую. Там должна быть поездка в отпуск, нет смысла набивать шкафы сейчас, а потом срочно доедать. Обычно оставляю пустой холодильник при отъезде, но, безусловно, всегда есть какие-то НЗ в виде консервов, круп, макароны.
Смотрим, что у меня на начало июня в закромах:
рыба - несколько стейков нерки, кусочки на засолку на пару раз и на суп - на 1 раз сварить, 0,5 кг мидий
мясо: фарш, кусочки на плов, ленивый голубец, котлеты домашние (свинина+курица), кусок буженины на запекание, свинина на азиатскую лапшу (на 1 раз)
птица: голень индейки, филе утки, и здесь же покажу грибы - мелкие шампиньончики
Еще в морозилке:
2 банки красной икры, нарезка хлеба (лавандовый и черный из Калининграда), заготовка для творожного сыра (замороженный кефир), бульон из языка - 2 стакана, также собираю утиный и куриный жир, потом перетоплю в смалец (у меня почти закончился он в холодильнике, а готовить на нем очень удобно и бесплатно👌),
еще 2 палочки шоколадной колбасы и заготовка теста на песочное печенье; еще заготовка на смузи и из овощей - только стручковая фасоль
большой запас сливочного масла (все куплено в апреле и мае) -масло Президент 2 пачки по 360 г, 1 кг сливочного масла Ашан и еще 2,5 пачки масла на выпечку 72,5%
сыр -с прошлого месяца Российский Метро, примерно 0,5 кг. Также ок 200 г голубого сыра.
всякое-разное: 3 пачки бекона, лонганиза, фуэт с инжиром, упаковка селедки, грудинка домашнего посола, также еще половина палки салями . Все, кроме селедки, куплено в магазине при Черкизовском мясокомбинате
крупы мы хорошо проредили. Это я делала намеренно, хотелось освежить запасы. Что осталось: целые пачки (по 1 шт) - макароны, горох, зеленая чечевица, фасоль, сахар, манка, ржаная и нутовая мука. Есть открытые пачки ржаной, кукурузной, пшеничной в/с и цельнозерновой муки, немного длинного риса и полбы, красной и зеленой чечевицы, фунчозы и рисовой лапши.
Есть 1,5 кг кофе, 2 пачки какао и много разного чая (черный, зеленый, травяные)
Есть оливковое и подсолнечное масло, немного топленого домашнего в холодильнике
Домашнее варенье и всякая консервация - не так много, но имеется
Запасы не очень большие на троих взрослых, скажем прямо. Но и не пусто.
Нужно докупать:
рыбу
морепродукты разные
субпродукты (печень куриная, язык, желудочки, сердечки)
крупы -манка из полбы, булгур, пшено, гречка
мука - в текущем режиме по необходимости
овощи-фрукты
молочные продукты разные (пока кроме сыра и сливочного масла)
шоколад, конфеты, зефир и всякое вкусное - т.к. нет ничего вообще, доели все, что было