Найти в Дзене
Valentina I.

Охота с вертолета в сценарии Шпаликова к фильму «Ты и я»

Скриншот из фильма, фотошоп с волками и Высоцким из открытых источников мой.
Скриншот из фильма, фотошоп с волками и Высоцким из открытых источников мой.

“Он с максимальной полнотой сумел выразить свою эпоху, нашу эпоху”, – скажет Лариса Шепитько на первом вечере памяти Геннадия Шпаликова. И добавит: “Эта эпоха закончилась”.

Сразу скажу - в фильме нет этих эпизодов. Но я считаю их важными для понимания причин разницы режиссерской и сценарной версий сюжета, а также понимания времени конца Оттепели, постОттепели. В конце 60-х часто обсуждаемым стержнем поведения личности было сопротивление конформизму, что проходит основной мыслью во многих произведениях той поры.

Шпаликов немного увлекся в сценарии к фильму «Я и ты» нереальной сибирской экзотикой, как ловля идущей на нерест рыбы, охотой на волков с самолета. Сибирские охотники такими противозаконными вещами не занимались, и даже невозможно, чтобы приезжая элита так развлекалась в Сибири в то время, в 60-х. Я была на севере в среде охотников, но даже не слышала о таком. Да и в городских сплетнях обязательно промелькнуло бы, но нет, этого не было. Охота с вертолета была в Белоруссии, при превышении популяции волков, когда они уже нападают на людей, законная. Однако сейчас, в 21 веке, уже появились публикации, что и на Алтае, и в Хакассии есть случаи «барской охоты», оговаривается, что так охотится у нас московское начальство. Дело в том, что охота с вертолета требует больших финансовых вложений, которых у местного начальства и сейчас нет, а раньше, в 60-х и подавно. И сибиряки, извините, по-другому относятся к природе, менее варварски.

Что-то в этом направлении было сценаристом начато и не закончено, специфическая социальная критика номенклатурных верхов, которую режиссер не собиралась поддерживать. Лирический текст с элементами нетяжелой критики это и есть стиль Шпаликова, как это выразилось в «Мне 20 лет» или «Застава Ильича». Почувствуйте дистанцию названий.

Крайне интересно, что «Охота на волков» Высоцкого написана тоже в 1968 году, в красноярском крае, во время съемок «Хозяина тайги», почти одновременно с пишущим сценарий Шпаликовым.  У Высоцкого кажется нет зацепки, позволяющей определить, что охота на волков у него идет с вертолета.

Однако флажки… это, наверное, и есть трасса, которую видно сверху. Охота с вертолета это зимняя охота после выпадения снега. Поскольку волк использует для передвижения уже протоптанные оленьи тропы их хорошо видно и на эти пути устанавливают флажки. А вот что «нельзя за флажки» это не психологическое волчье или человеческое, а просто по нетронутому снегу передвигаться слишком медленно, тем более от погони, по тропе, бежать легче, быстрее. Образ волка, из последних сил вырывающегося из правил игры, созвучен с порывами неконформной личности, он приветствовался оттепельной либеральной тусовкой. Конформизм ассоциировался с духовной смертью личности. Однако, если подумать, то как же волк убежал по глубокому снегу? Но авторская песня всегда права, нужно забыть здравый смысл, внимая песням у костра.

Кадры из фильма. Толпа. Фирсов повержен. Духовная смерть личности в толпе.
Кадры из фильма. Толпа. Фирсов повержен. Духовная смерть личности в толпе.

В степных регионах охотятся на волков с помощью беркутов. Ну понятно, все равно с воздуха. Шпаликов жил у Евтушенко именно во время скитаний в 1968 году во время написания сценария «Ты и я». «Монолог голубого песца» был поэтом уже написан в 1967 году и уже сказано «Дитя неволи - для свободы слаб», за год до сценария. Песец Евтушенко вырос в клетке, волк Высоцкого на свободе, диалог поэтов ярко отражает их личностные качества. Через 3 года в 1971г Высоцким написана песня «Прошла пора вступлений…», где есть слова «Меня к себе зовут большие люди, чтоб я им пел «охоту на волков»», там уже по смыслу идея вывернута наизнанку. Волк первой песни Высоцкого вызывал сочувствие, как положительная героическая личность. И вот уже большие люди себя видят в образе волка, за которым идет погоня, а не в образе охотника. В первой песне была остросоциальная критика верхов, выезжающих на противозаконную охоту без лицензий. В следующей песне акцент сопереживания перемещается с образа преследователя жертвы на жертву подковерной правительственной борьбы. Такой смысл тоже может быть, если хочется. В 1970 году Высоцкий женился на состоятельной французской актрисе, значит, для него многое переменилось и возможности, и некоторые смыслы тоже. Потому и сказано им «Прошла пора прелюдий». Ведь ничто просто так не говорится. А песня «Конец охоты на волков» написана бардом в 1978 году, это уже песнь промахнувшегося Акелы, ну это к слову.

Пейзажи фильма.
Пейзажи фильма.

Сибирские пейзажи могли бы сказать сами за себя. Режиссерская версия не дает насладиться роскошной природой, глазу предлагаются мрачные производственные виды. То и удивительно, что ей дали значительные ресурсы для съемок по всей стране, на любом виде транспорта. Но недаром Шепитько была так привязана к черно-белому кино. Цветное у нее не получилось. Я это в переносном смысле. Цитата из сценария:

Волк рывками бежал по глубокому снегу, оглушенный ревом двигателей, не представляя вполне, какой опасностью грозит ему летящая чуть справа большая тень от вертолета.
Тень не приближалась, но и не отставала. А вскоре загремели сверху выстрелы. Сергей стрелял, стоя в проеме снятых дверей. Привязанный ремнями, он почти зависал над землей; ветер рвал из рук ружье, слепили снег, солнце, вертолет мотало, но Петр, ожидавший своей очереди на выстрел, видел, что этот человек по-настоящему счастлив и захвачен сейчас охотой, погоней, своим невесомым положением, скоростью, ветром. Было что-то мальчишеское в том, с каким азартом он кричал Коле - тот вел вертолет: "Ниже! Еще ниже!", "Сними скорость!" - Бросаю управление! - кричал Коля. - Петька, отбирай у него ружье. Хватит с него! Он заложил крутой вираж, лес и снег встали дыбом, небо опрокинулось, Сергей влетел в кабину, но тут же бросился к дверям, не обращая ни малейшего внимания на Колькины уговоры, продолжал стрелять по уходившему волку. Тот рванул в просеку и уже замелькал среди кустарника и низких деревьев, менее заметный, чем на открытом снегу, да и Колькин вираж напутал дело. И все же, сдерживая прыгающее ружье, резко переместив направление ствола, Сергей выстрелил, волк рванул в последнем отчаянном прыжке и зарылся головой в снег...

В следующем эпизоде сценария, те же пилоты, что стреляли в волков, пытаются спасти людей со льдины, снимают с себя всю одежду кроме трусов и кидают на льдину, чтобы люди продержались до прихода ледокола. Такой моральный индефферентизм сценариста, конечно, был глубоко чужд режиссеру Шепитько, для нее одни и те же люди не могут и противозаконно стрелять, и самопожертвенно спасать, так что эти эпизоды в фильм не вошли.

Некоторое дополнение. Я - коренная сибирячка. И я знаю, что то, что написал Шпаликов про сибирских охотников, это художественная неправда. Самоловы на стерлядь, на поесть, это было. Но противозаконных охот с вертолета не было. В Беларуси в наше время организуются легальные охоттуры. Или, например, в Калмыкии, поголовье сайгаков от нападений волков уменьшается за 5 лет в 10 раз, конечно меры отстрела оправданы. А вот волки обладают высокой степенью приспособления к любым условиям. И поэтому их численность практически не уменьшается.

Предыдущие статьи на тему фильма "Ты и Я":

Прототип фильма «Ты и я» и его ненаучные, но серьезные оппоненты.
Valentina I.27 мая 2023
Прототип фильма «Ты и я» в цепких сетях мичуринско-павловского учения.
Valentina I.28 мая 2023

Кадры из фильма мои скриншоты.