Российским законодательством предусмотрено, что несовершеннолетнему лицу в зависимости от степени стойких расстройств функций организма может быть присвоена не только конкретная группа инвалидности, но и статус «ребенок-инвалид».
Такая категория детей имеет право на следующие меры социальной поддержки:
1. Пенсионное обеспечение.
Дети-инвалиды, не достигшие возраста 18 лет, постоянно проживающие в России, имеют право на социальную пенсию по инвалидности. Таким образом, обязательным условием установления пенсии является наличие инвалидности с причиной «ребенок-инвалид» и постоянное проживание на территории России. Социальная пенсия устанавливается в заявительном порядке. За ребенка-инвалида заявление о назначении пенсии подают в территориальный орган пенсионного обеспечения его родители (усыновители, опекуны, попечители). При этом, если родители (усыновители) ребенка проживают раздельно, то заявление подает тот из родителей (усыновителей), с которым проживает ребенок.
Социальная пенсия детям-инвалидам устанавливается с 1-го числа месяца обращения, но не ранее даты установления инвалидности, на весь период инвалидности, определенный органом МСЭ, но не более чем до исполнения ребенку 18 лет. По достижении 18-летнего возраста социальная пенсия по инвалидности назначается при условии установления одной из групп инвалидности (I, II или III).
2. Ежемесячная выплата по уходу за ребенком-инвалидом.
С 01.01.2023 неработающим трудоспособным гражданам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, устанавливаются ежемесячные выплаты.
В случае если уход за инвалидом осуществляется неработающим трудоспособным гражданином, то ему полагается ежемесячная выплата. Размер выплаты составляет 10 000 руб. родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) и 1 200 руб. другим лицам. Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, указанный размер выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент. При этом выплата устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним.
3. Ежемесячная денежная выплата.
Дети-инвалиды, наряду с социальной пенсией, имеют право на ежемесячную денежную выплату, которая выплачивается за счет средств федерального бюджета взамен ряда льгот, предоставляемых ранее в натуральном выражении. Выплаты осуществляются через органы пенсионного обеспечения по месту жительства родителя (законного представителя) ребенка-инвалида. Размер выплаты устанавливается в зависимости от группы инвалидности.
4. Налоговые гарантии и льготы.
Налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, принадлежащего инвалиду с детства.
Для инвалидов с детства предусмотрено уменьшение на 50 % размера госпошлины за совершение любых нотариальных действий.
5. Льготы в сфере образования.
Дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, имеют право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты.
Особая квота устанавливается ежегодно образовательной организацией в размере не менее чем десять процентов общего объема контрольных цифр приема граждан, выделенных такой образовательной организации на очередной год.
Лица, обучающиеся по очной форме и относящиеся к указанной категории граждан, получают государственную социальную стипендию и имеют право на предоставление им жилых помещений в студенческих общежитиях в первоочередном порядке.
Прокуратура г. Абакана