Найти в Дзене
"В потоке" (альманах)

О создании «Единого открытого реестра нормативно-правовых актов РФ с применением QR кодирования»

Большинство существующих новостей СМИ возможно определить формулой: кто-то догоняет, а кто-то «убегает». Догоняют, как правило, правоохранительные органы, а «убегают» или пойманы те граждане, кто преступает закон или находится в статусе подозреваемого. «Драматургия» новостных выпусков, как правило, изобилует подобными сообщениями. Вот, например, несколько заголовков новостей за 15 ноября 2012 года.
- Брянская прокуратура вмешалась в школьный воспитательный процесс;
- Пожар, взрыв, ДТП - целая серия происшествий в Воронеже;
- И т. д. <...>;
Как правило, к юристам обращаются тогда, когда деваться уже некуда. Но мало кто говорит о предупреждении правонарушений и преступлений. Как повысить уровень правосознания с помощью профилактических мер? В нескольких своих инновационных разработках я развиваю идеи о создании инновационной правовой системы, которая состоит профилактической и предупреждающей работе по линии улучшения качества правосознания.

Изображение нейросети Кандинский 2.1 по текстовому описанию (fusionbrain.ai). Гипотетическое, предположительное текстовое описание изображения для нейросети. Стиль изображения: «Без стиля».
Изображение нейросети Кандинский 2.1 по текстовому описанию (fusionbrain.ai). Гипотетическое, предположительное текстовое описание изображения для нейросети. Стиль изображения: «Без стиля».

Ссылка на искусственный интеллект, нейросеть Кандинский 2.1.
Когда я работал с правовой базой «КонсультантПлюс», я заметил такую существенную деталь. Когда вы создаете поисковый запрос в базе, то система создает список нормативно-правовых актов. Результаты запроса выводятся в полном списке. Однако скопировать этот список система не позволяет. Такие факты вызывают существенный дискомфорт и неудобство для пользователей, поскольку юристам часто необходимо работать с большими списками нормативно-правовых актов, однако составление таких списков осложнено настройками справочной правовой системы. Список построить возможно, но для этого требуется открывать каждый нормативно-правовой акт в отдельности.
В справочных правовых системах есть функция «Папки» и «Закладки», но они не совершенны и работа с ними совершается с большим количеством кликов и лишних движений.
Более того, приведу примеры длинных названий нормативно-правовых актов. На 16 ноября 2012 года в Государственной Думе РФ было запланировано рассмотрение следующего законопроекта.
«О проекте федерального закона № 120799-6  "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части создания системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112"
(об обеспечении единообразного подхода к нормативному регулированию вопросов использования на территории Российской Федерации вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112")
(внесен 01.08.12, рассмотрен Советом Государственной Думы 20.09.12)«
В Названии документа содержится 473 символа. Оперативное копирование и передача такой информации чаще всего вызывает затруднения. Кроме того, есть и более длинные и запутанные названия нормативно-правовых документов.
Итак, в чем состоит инновационная идея? В создании «Единого открытого реестра нормативно-правовых актов РФ с применением QR кодирования» .

[ 50-550 символов]                               = <...>.         
(Фрагмент правила дорожного движения)   


Название проекта закона
[473 символа] - <...>.

Ожидаемый результат
- Повышение количества ссылок на нормативно-правовые акты.
- Повышение уровня обмена правовой информацией (в количественном и качественном показателях).
- Рост правосознания у граждан в Российской Федерации.

Изображение нейросети Кандинский 2.1 по текстовому описанию: "3 больших qr кода сидят за столом на стульях и пьют чай" (fusionbrain.ai). Коллаж. Стиль изображения: «Без стиля».
Изображение нейросети Кандинский 2.1 по текстовому описанию: "3 больших qr кода сидят за столом на стульях и пьют чай" (fusionbrain.ai). Коллаж. Стиль изображения: «Без стиля».

Ссылка на искусственный интеллект, нейросеть Кандинский 2.1.

Гениальность японских программистов состоит в том, что самое длинное название любого объекта возможно уместить в маленький квадратик. Уместить и считывать специальным устройством или мобильным телефоном очень быстро. Более того, современное программное обеспечение позволяет создавать любые виды кодов, которые строятся по разным алгоритмам (в том числе есть и разработки отечественных программистов).
Уровень правосознания в стране может возрасти в десятки раз, если молодежь, юридическое сообщество и иные категории граждан начнут обмениваться MMS-ками с названиями нормативно-правовых актов. Причем сама MMS-ка может включать в себя номер определенной статьи документа и являться ссылкой. Перейдя по данной ссылке любой гражданин сможет найти интересующий его нормативно-правовой акт.
Оперативный обмен такими ссылками с точным указанием нужной информации гораздо важнее, на мой взгляд, чем передача или сохранение на диск всего нормативно-правового акта.
<...>
Уважаемые читатели сервиса Дзен! Стали бы вы обмениваться с помощью смартфона или планшета такой правовой информацией? Как вы оцениваете предложения по модернизации правовых справочных систем? Что еще Вы бы усовершенствовали в правовых справочных системах?

Артем Данилов

по материалам сайта danilovartem.ru

#ТопБЛОГ;

#РоссияСтранаВозможностей

Дата републикации на сервисе Дзен: 31.05.2023