Найти тему

Из Москвы на край света. Териберка и Баренцево море. Арктическая тундра

Когда-то давно думал, что арктика это такое далекое и недосягаемое для обычных людей место, где живут только ученые на полярных станциях, а вокруг лишь неприветливые снежные равнины, пронизывающий ледяной ветер, метели, северное сияние и вечная зима.

Но оказалось, что в некоторых моментах я ошибся. Во-первых, до арктики практически рукой подать! Всего лишь 2 часа на самолете из Москвы, а потом 2 часа на машине.

Во-вторых, здесь живут такие же люди как и мы с вами. Со своими проблемами, заботами, печалями и радостями, но тем не менее, те кого нам посчастливилось встретить на нашем пути были очень позитивными, жизнерадостными и источающими любовь к родному краю во все стороны.

В-третьих, живут здесь не в полярных станциях, а в обычных домах.

Расскажу о главном:

1.Как добраться;

2.Что посетить.

1. Как добраться

Самый дешевый, но не самый быстрый и удобный способ это автобус. Ходит в сторону Териберки по нечетным дням недели, а обратно по четным. По стоимости примерно выйдет 700 рублей, а по времени 3,5 часа.

Также есть вариант поехать на машине или маршрутке в нужный вам день и время (ссылку на телеграмм канал прикреплю в комментариях), но здесь уже придется доплатить за комфорт и скорость доставки в пункт назначения. Цена - 2000-2500 рублей, время в пути - 1,5 - 2,5 часа.

Расстояние сравнительно небольшое, всего 130 км. однако, пока мы ехали по этой дороге, то смогли ощутить всё величие, непокорность и непредсказуемость погоды заполярья. В дороге попали под дождь, ехали сквозь снежную метель, а потом через очень густой туман, но это было не самое страшное.

Через такой туман нам пришлось пробираться. Несмотря на май, снега вдоль этой дороги предостаточно
Через такой туман нам пришлось пробираться. Несмотря на май, снега вдоль этой дороги предостаточно

Самым страшным оказался отрезок пути в каких-то 34 км., который мы пытались преодолеть больше часа. Настолько убитой грунтовки мне видеть и ощущать ещё не приходилось и благо нам повезло с водителем, он просто творил чудеса! На шевроле ланос он нас провез так, что большую часть кочек мы даже не заметили и даже испытали неподдельный восторг от этой поездки. К тому же, у нас была замечательная попутчица, которая спела нам песню "За полярным кругом" (очень рекомендую послушать), ещё она показала нам много видеороликов с китами и дельфинами, поскольку очень часто выходит в море на рыбалку.

К сожалению, обратно нас вез другой водитель и на другом автомобиле (какой-то кроссовер хёндай). Вот тут удалось прочувствовать все прелести тех 34 км грунтовой дороги... Нас бросало по салону из стороны в сторону, ехали очень медленно и мы успели утратить надежду в то, что этот ужас когда-нибудь закончится, а асфальт мы ждали как никогда.

Но в целом, то к чему ведет эта дорога полностью оправдывает себя.

2. Что посетить

Поскольку мы хотели посетить в обязательном порядке Баренцево море, Каменный пляж и водопад, то поселились не в самой Териберке, а в Лодейном, потому что там все эти знаковые места в шаговой доступности. Ещё, моим личным капризом было посещение кладбища кораблей (хотел побывать в подобном месте с самого детства, после прочтения книги "Остров погибших кораблей" А.Беляева.

Кладбище кораблей

Первым делом мы направились на кладбище кораблей.

-2

Все было точно также как я представлял во время чтения: полусгнившие каркасы деревянных кораблей словно скелеты, были окутаны водорослями со всех сторон. Зрелище одновременно пугающее и захватывающее, особенно когда ты выходишь на нос ещё, относительно целого судна и смотришь, как постепенно исчезают эти корабли, когда-то ходившие по Баренцеву морю, куда мы дальше и отправились.

Баренцево море

Оно такое же величественное, непокорное и непредсказуемое как арктическая тундра и здешняя погода.

-3

Лазурно-изумрудная поверхность воды, высокие пенистые волны, шум моря. Сразу в голове всплывает картина Айвазовского "Девятый вал". Стоя на самом краю скалы и наблюдая за тем как волны разбиваются о камни, понимаешь, что со стихей шутки плохи, но как же завораживает этот вид...

Каменный пляж

Дальше мы пошли к одной из визитных карточек Териберки - на каменный пляж или пляж драконьих яиц.

-4

Зрелище впечатляет, вся береговая линия просто усыпана галькой самых разных размеров, обточенной до состояния шара. Многие туристы пытаются увезти камни как сувенир, но лучше этого не делать.

Водопад

К нему мы пошли перепрыгивая с камня на камень вдоль берега, а потом нас ожидало небольшое восхождение к краю ущелья, где и расположен водопад.

-5

Зрелище такое же невообразимое и захватывающее, как волны Баренцева моря, шум водопада, глубина ущелья, аромат арктической свежести, все это презагружает организм после вечной городской суеты. В таких местах прекрасно понимаешь и чувствуешь все величие и безграничную силу природы.

Есть специальные места для более комфортного единения с природой
Есть специальные места для более комфортного единения с природой

После посещения этих мест не было ни минуты, когда мы бы жалели об этой поездке, поэтому хотя бы раз в жизни, но стоит посетить это по-северному прекрасное место!

Пишите в комментариях, что ещё в Териберке нужно обязательно посетить!