Найти тему
Сердца и судьбы

Не всё измеряется деньгами (заключение)

Купив то, зачем, собственно говоря, и пришли, женщины направились в сторону сельской администрации. И пока шли, еще немного обсудили перспективу строительства завода. С одной стороны, вроде нужное было дело, появились бы рабочие места, а с другой, загадили бы окружающую природу.

И тут нужно было решить, что для них важнее: возможность неплохо зарабатывать на этом заводе или все же сохранить чистый воздух и собственное здоровье. Ведь его потом ни за какие деньги бы никто не вернул. Бизнесмены вряд ли бы стали заботиться о том, чтобы обеспечить людям безопасные условия труда.

У них был только меркантильный интерес: вложиться и заработать на этом большие деньги. И проблема сохранения природы, кажется, их мало волновала. Во всяком случае, она никогда не стояла на первом месте, когда дело касалось выгодных инвестиций. В такие моменты у бизнесменов, особенно у слишком алчных деятелей, в голове крутились только нолики денежного эквивалента.

Анна и Елена пришли как раз к тому моменту, когда свою речь произносил Евгений Иванович. Он так красочно расписывал будущее деревни с этим заводом, что можно было просто заслушаться. Но люди, кажется, не особо ему верили и с нескрываемым раздражением воспринимали его сказки. Елена заметила, что некоторые из них сжимали кулаки. Она толкнула в бок соседку и тихонько произнесла:

-Смотри, как бы до драки не дошло.

-Да пускай что хотят, то и делают, - махнула рукой Анна и дальше продолжила слушать сладкую речь председателя.

Евгений Иванович добрые полчаса болтал без умолка, пока не остановился и не передал слово бизнесменам. Они стояли рядом, их было всего трое, но все в дорогих костюмах, с перстнями на пальцах и с золотыми цепочками на шеях. И, судя по каратам, драгоценные украшения явно было приличной стоимости. Вместе с тем они как-то замешкались, когда им предоставили возможность выступить.

Бизнесмены не могли определиться, кто первым начнет говорить. И вот, наконец, один из богачей громко произнес:

-Уважаемые жители деревни! Строительство завода принесет вам рабочие места, хорошую зарплату и современную инфраструктуру. Но придется кое-что изменить, чтобы в будущем производство развивалось и приносило прибыль.

-Ага, дома снести и дорогу проложить? – крикнул кто-то из толпы.

-Да вы что, совсем с ума сошли? – еще одна недовольная реплика прилетела в их адрес. Но людей на собрание пришло так много, что и непонятно было, кто это кричал.

-Успокойтесь, граждане, - замахал руками бизнесмен, - все это издержки строительства. Без дороги нам просто не обойтись, поэтому+ в самом начале деревни часть домов придется снести. Но мы обещаем, что…

Однако дальше фразу он не успел закончить, вернее, ему не дали этого сделать. Люди просто хлынули всей толпой в его сторону, сбили с ног председателя, но тот успел отползти, затем схватили бизнесмена за лацканы костюма и стали избивать. Досталось и двум другим его соратникам, но те резко вырвались, сели в машину, дали по газам и умчались.

По сути, они бросили своего бизнес-партнера на произвол судьбы. И он оказался в самом пекле разборок. Жители деревни не жалели сил и прикладывались по полной программе. Елена и ее соседка, конечно же, испугались и на некоторое время впали в ступор. Но затем оцепенение прошло, и они в один голос закричали:

-А ну довольно! Чего всей гурьбой на человека накинулись?!

-Не лезьте, идите отсюда, - грубо ответили им из толпы.

-Я сейчас пойду, я сейчас так пойду, что мало не покажется! - со всей злостью в голосе ответила Елена. – Быстро от него отошли, а то я за себя не отвечаю!

-Ладно, ладно, все, хватит его бить, - произнес кто-то из толпы, - и в самом деле сейчас ружье принесет, и будем потом пятый угол искать.

Бизнесмена оставили в покое и перестали мутузить. Он лежал на земле, зажмурив глаза, весь в синяках, ссадинах и кровоподтеках. Посмотрев по сторонам, Елена покачала головой и злобно процедила:

-Как дикари себя ведете, хуже животных. Ему помощь нужна, срочно тащите сюда телегу.

-Лена, ты что, в больницу его повезешь? – испуганно спросил председатель, когда более-менее пришел в себя. Ведь он не мог не понимать, чем ему это могло грозить. В лечебном учреждении наверняка бы заинтересовались, откуда у человека такие травмы и сообщили бы в полицию.

-Нет, к себе заберу и подлечу, - покачала она головой, - не хватало нам еще лишних проблем с правоохранительными органами. Правильно я говорю, уважаемые жители, или мне домой за инструментом сходить?

-Конечно, конечно, Леночка, - залебезили они в ответ и тут же прикатили телегу с лошадью. – Ты уж извини, что мы так разошлись, просто нам не нужен этот завод. А по поводу лечения не беспокойся, поможем, чем сможем и нашего фельдшера Ваньку пришлем. Только сделай так, чтобы он уехал и больше сюда не приезжал.

-Посмотрим, пока ничего не могу обещать. Вы вон, хорошенько приложились, он еле живой. Так что молитесь, чтобы вообще выжил, а то до вас не только полиция доберется, но и его дружки приедут, и такой шорох здесь наведут, что вы действительно пятый угол будете искать.

-Лена, ты что, хочешь сама его выходить? – удивленно спросила Анна, когда все вокруг успокоилось, и она перестала трястись.

-Да, если есть желание, то прыгай в телегу, тоже поможешь.

-Хорошо, как скажешь.

-Мы сейчас фельдшера пришлем, он лекарства привезет, - крикнули им вслед, когда телега тронулась с места.

Через 15 минут они были возле дома Елены и первым делом, после того, как дотащили вдвоем бизнесмена до бани, то сняли с него костюм и хорошенько отмыли. Он стал приходить в себя и даже слегка сопротивляться, но ему тут же популярно объяснили, что произошло, даже принесли извинения и тот быстро успокоился.

После бани он уже мог немного самостоятельно передвигаться, поэтому в дом зашел, опираясь на плечи женщин. И пока они ему раны обрабатывали, примчался фельдшер. Он привез уколы против столбняка, чтобы не было заражения, и обезболивающие препараты. Бизнесмену стало легче и он, тяжело вздохнув, произнес:

-Спасибо вам всем, что спасли меня от смерти.

-И то правда, - закивала Анна. - Если бы не Лена, то вас бы там и похоронили.

-Кстати, меня Андреем Николаевичем зовут. Можно без отчества, - представился он всем троим.

-Я Аня, это Лена, хозяйка дома, а вот и Ваня, наш местный фельдшер.

-Приятно познакомиться.

-А вот нам не совсем, - пробурчал Иван.

-Хватит, что еще такое?! – одернула его Елена. – Человек из-за вас пострадал и, между прочим, может в полицию заявить.

-Но я же его не бил.

-Все, перестаньте, - замахал руками бизнесмен, - я никому и ничего сообщать не буду. И своих бизнес-партнеров предупрежу, чтобы они держали языки за зубами.

-Хорошие же у вас партнеры, бросили и смылись, - покачала головой Анна.

-Ну, с этим я потом разберусь, а сейчас, если вы позволите, мне бы хотелось отдохнуть.

-Конечно, ложитесь и ни о чем не беспокойтесь, - Елена накрыла его пледом, а всех своих гостей выпроводила во двор.

-И что дальше собираешься делать? – нахмурив брови, спросила у нее Анна, когда они вышли на улицу.

-Да ничего, раны обработали, синяки и так пройдут. Пару дней отлежится и уедет, сам же сказал, что никакую полицию не будет привлекать. Поэтому, Ваня, можешь сообщить всем, кто участвовал в его избиении, что им ничего не грозит. Но в следующий раз, если нечто подобное выкинут, пусть действительно пятый угол ищут.

Ближе к вечеру бизнесмен более-менее отошел, и они даже вместе поужинали. Ему стало интересно, что из себя представляла хозяйка дома, и он решил поговорить с ней по душам. Елена прониклась доверием и вкратце рассказала свою историю жизни. Оказалось, что у нее три года назад погиб муж от рук браконьеров. Он работал лесником и охранял здешние леса, и в один из дней нарвался на собственную смерть.

Снова замуж она больше не вышла, детей родить не успели, вот и жила одна, работая на ферме и занимаясь подсобным хозяйством. Неожиданно Андрей предложил ей прогуляться по деревне:

-А давай посмотрим здешние места. Понимаешь, я вдруг осознал, что вся эта идея с заводом и в самом деле катастрофа. Здесь ведь такая красота и губить ее промышленностью - просто верх варварства.

-Вот именно, - с улыбкой ответила Елена. - Идем скорее, я тебе все покажу, ты будешь в восторге от того, что сейчас увидишь.

Изображение от wirestock на Freepik
Изображение от wirestock на Freepik

И она его не обманула: они пешком дошли до крайней улицы, которая уходила в сторону леса. Отовсюду пахло цветами, свежескошенным сеном, птички щебетали и сверчки стрекотали. А когда немного углубились в чащу, то услышали и другие звуки природы. И они так нежно ласкали слух, что невозможно было даже представить, чтобы здесь появился завод.

Около недели Андрей находился в гостях у Елены. За это время он отошел от побоев и даже созвонился с бизнес-партнерами. Те долго извинялись и просили прощения. А когда он заявил им, что хотел бы создать вокруг деревни базу отдыха или что-то вроде эко-парка, то без всяких пререканий согласились. Ведь в любом случае им нужно было куда-то вкладывать деньги.

Данная идея пришлась по душе Елене. Она сообщила об этом местным жителям, и они с воодушевлением ее приняли. Но самое главное, Андрей предложил своей спасительнице стать помощником. И она согласилась, заодно и высказала собственные пожелания относительно будущих преобразований.

Несмотря на то, что бизнесмен был моложе ее на 5 лет, между ними возникла симпатия. Однако потребовалось определенное время, чтобы она переросла в серьезные отношения. Вместе с тем после этого случая у Андрея началась новая жизнь. Он вдруг понял, что не все измеряется деньгами, особенно любовь, которая ждала его в будущем рядом с Еленой.