В СССР, безусловно, были семейные ценности, их взращивали, культивировали, воспитывали у населения, однако, некоторые «знаменитости» нарушали существующие правила. Результатом становились скандальные браки, за которыми все же население следило с особым вниманием и интересом.
В статье будет рассказано о семейных парах, которые в Советском Союзе считались скандальными и не соответствующими описанию традиционной «ячейки общества». Почему так вышло и что именно было не так с этими людьми, читайте дальше.
1. Коллонтай и Дыбенко
Любовь Александры Коллонтай и Павла Дыбенко была не только скандальной, но и в некотором роде, запрещенной. Они встретились в 1917 году, и Коллонтай, генеральская дочка, без памяти влюбилась в сына крестьянина. Она не стремилась к браку, поэтому, они просто вступили в отношения, однако, спустя год, Дыбенко взяли под арест, и Коллонтай лично обратилась к Ленину, хлопоча за любовника.
Ленин отказался освободить мужчину под поруки, казалось бы, «постороннего человека», и поэтому, женщина вынуждена была заявить, что Дыбенко является ее мужем. Это был пример первого гражданского брака. В 1922 году они развелись из-за бытовых проблем и многочисленных измен.
2. Брики и Маяковский
Любовь Лили Брик и Владимира Маяковского была очень страстной, но также и очень скандальной. Они встретились в 1915 году, когда Брик была замужем за другим человеком. Более того, известно, что и официальных супругов у нее было не меньше трех.
Впрочем, скандальность отношений состояла в том, что Маяковский жил не только вместе Лилей Брик, но и с ее мужем. Причем каждый еще и умудрялся заводить связи на стороне.
Когда Маяковский покончил с собой, ее почти в приказном порядке назначили «супругой певца революции». Брик стала получать все авторские с его стихов, однако в 60-ых ситуации изменилась и Лилю стали, чуть ли не вырезать со всех совместных фото.
3. Симонов и Серова
Константин Симонов и Валентина Серова также были знамениты своими скандальными отношениями. В 1939 году женщина потеряла мужа, которого очень любила и долго оставалась одна, совсем не обращая внимания на Симонова, который появился в ее жизни в 1940 году. Именное ей поэт посвятил то самое «Жди меня…». Лишь спустя год после его написания, Валентина согласилась выйти за него замуж.
Есть версия, что Валентина была на самом деле влюблена в Рокоссовского, а Симонова не любила совсем. Генерал дал понять, что с семьей не расстанется, поэтому, она и вышла замуж за поэта. В 1957 году их семью постигнет развод, а Серову лишат родительских прав на дочь из-за алкогольной зависимости. После этого супруги больше не общались, но Симонов продолжает ее любить.
4. Высоцкий и Марина Влади
Они встретились в 1969 году, когда оба были замужем за другими людьми. Начался тайный роман, но спустя некоторое время влюбленные поженились. Сколько было статьей в желтой прессе о том, что Высоцкий женился специально, чтобы выполнять задания СССР, но на самом деле это был тяжелый и сложный брак.
Много раз Влади вытаскивала мужа из наркотического запоя, но никто об этом не знал. Брак закончился смертью поэта и музыканта.
5. Евтушенко и Ахмадулина
Молодые люди начали встречаться, когда Евгений заканчивал институт, а Белла только выпустилась из школы. Он уже был достаточно известным, что сразу впечатлило будущую поэтессу. В 1955 году они поженились, и какое-то время были счастливы.
Ходили слухи, что Ахмадулина начала крепко выпивать из-за аборта, который Евтушенко заставил ее сделать, а была еще версия, что ему не нравилось, как поэтесса «заигрывает» с диссидентами. Спустя годы Белла вышла за друга Евтушенко, Андрея Вознесенского, хотя и этот брак не был удачным. Меньше, чем через год, Ахмадулина вновь отправилась под венец, уже с писателем Юрием Нагибиным.
6. Сахаров и Боннэр
Знаменитый ученый-ядерщик всегда был под колпаком, а его внезапный отказ от всех принципов коммунизма стал настоящим ударом для советских властей. Чтобы как-то нивелировать ситуацию, чиновники выпустили книгу «ЦРУ против СССР», где порочили честь и достоинство не только Сахарова, но и его супруги Боннер. Несмотря на это, когда ученый вернулся из ссылки в Москву, он объединил вокруг себя демократические силы, а в 1989 году был избран в Верховный совет.
7. Галина Брежнева и мужья
Галина Брежнева в принципе была знаменита своими скандальными выходками, а уж о ее мужьях не рассказывал только ленивый. Замужем дочка Брежнева побывала три раза и все три раза это были громкие скандалы.
Сначала она сбежала с Евгением Милаевым, циркачем, который был ее старше на много лет и уже имел детей. Сначала брак был счастливым, но потом девушка застукала его с другой. Следующим избранником Галины стал Игорь Кио, который был младше ее на 15 лет. Они расписались в Сочи, но отец «включил аппарат на полную катушку», брак аннулировали, а страничку со штампом из паспорта Кио, вырвали. Официально этот брак продлился 10 дней, а прожили они три года.
Последним супругом Брежневой стал майор Чурбанов, который пришелся по сердцу и дочери, и папе. Теперь уже Галина открыто жила с любовниками и ничего не стеснялась. Известна история с цыганским певцом Борисом Буряца, который также сделал себе карьеру за счет Галины, но попался на краже бриллиантов.
Заключение
Скандальные отношения были частой темой в СССР, и эти 7 пар были самыми известными в этой области. Но, как и в любых отношениях, были и свои плюсы и минусы. Эти скандалы вызывают интересные дискуссии: Почему эти пары были так знамениты. Какова была роль СССР в их отношениях. Каковы были последствия этой любви. А как вы бы на них ответили?