Калорийность и состав отварного картофеля.
Существует достаточно большое количество сортов картофеля и количество белков, жиров, углеводов, витаминов и других важных компонентов у каждого сорта будет свое. Ниже приведены средние значения.
Как видно из графика, картофель - это продукт с большим содержанием воды и углеводов. Картофель не содержит жира и в нем есть немного белка.
В 100 граммах отварного картофеля содержится примерно 70ккал.
Углеводный состав картофеля.
Около 95% картофеля составляет крахмал. Крахмал является сложным углеводом (полисахарид).
Гликемический индекс.
Гликемический индекс отображает скорость "расщепления" или "переваривания" углеводов (показывает, как быстро углеводы попадут в кровь после того, как Вы их съедите). За «эталон» считают глюкозу, у нее ГИ = 100, а все остальные продукты сравнивают с ней.
Как видно из рисунка, отварной картофель обладает низким/средним гликемическим индексом, т.е. углеводы из него попадают в кровь в два раза медленнее, по сравнению с глюкозой.
Гликемическая нагрузка.
Гликемическая нагрузка "показывает", насколько продукт способен повысить уровень сахара в крови.
Отварной картофель относится к продуктам с низкой гликемической нагрузкой.
Инсулинемический индекс.
Инсулинемический индекс показывает способность продукта увеличивать уровень инсулина в крови. За «эталон» взят белый хлеб и все остальные продукты сравнивают с ним.
Отварной картофель достаточно сильно стимулирует выброс инсулина в кровь (больше чем белый хлеб).
Можно ли есть картофель людям с лишним весом ЗДЕСЬ
Хлебные единицы.
1ХЕ = 75 гр. отварного картофеля (1 картофель величиной с большое куриное яйцо, 7*5 см.)
Благодарна за Ваши 👍
Врач эндокринолог- диетолог, Кузнецова Ольга❤️