Найти в Дзене
Истории PRO жизнь

Маринка и москвич

Каждый четверг, ближе к вечеру, в наш сельский магазин приезжает продуктовая машина. Она еще в пути, а народ уже стоит в очереди, как в Эрмитаж. Да-да, большинство чисто поглазеть, причем не на товар. Это само собой разумеющееся. Интерес вызывают именно «покупатели», которые начинают милую светскую беседу о новостях в нашем поселке. И пока выгружают товар, можно услышать и увидеть много любопытного.

– Мариша, ты слышала о новом жителе нашего поселка? О москвиче, который на окраине дом купил? Это же главная новость дня! – интересовалась у меня соседка Зоя.

– Впервые от тебя слышу, – без особого интереса ответила я подруге. Меня больше волнует, достанутся ли мне сегодня бананы.

– От же ты странная… Тут такой ажиотаж поднялся. Ведь у нас столько бабочек одиноких. А что такое жить в своем доме без мужика, ты знаешь! Тут надо ухо держать востро! – шептала мне на ухо Зоя.

– Зоя, я уже не в том возрасте, чтобы заводить знакомства. А на разные хозработы для оплаты наемным работникам откладываю с пенсии копеечку.

В этот момент подошла ее очередь. Подруга вытащила из сумки огромный список и подготовила приличного размера авоську. Ей нужно было основательно закупиться, ведь дома ждали три мужика – двое сыновей и «старый хрыч», как ласково она называла мужа. Это я зашла побаловать себя экзотикой из жарких стран. Бананы – моя слабость еще с детства. Но тогда они были редкостью. Вот я и компенсирую упущенное. Теперь могу себе позволить. Живу одна, дети выросли и разъехались, а мужа уже как десять лет схоронила.

Я вышла из магазина одна. Не стала дожидаться Зою, которая не могла упустить возможности пообщаться с другими представительницами нашего сарафанного радио. Но через несколько минут моего пути вдруг пошел сильный дождь. Весна такая! То солнышком приласкает, то закапризничает дождем. А так как магазин находился в двух километрах, то домой, по всем прогнозам, я попаду промокшая до ниточки. Скукожившись, как забытый лимон, я решительно шла по дороге. Как вдруг услышала позади себя шум автомобиля. Машина остановилась.

– Садитесь в машину, я вас довезу.

– Меня зовут Михаил Сергеевич, я ваш новый сосед. Купил дом у Барского озера, – пытался улыбнуться водитель джипа.

На вид ему было около шестидесяти. Крепкий, с капитанской бородой. По выправке было видно, что военный в отставке.

– Спасибо, что остановились. Так неожиданно дождь полил, я вся промокла, пока бы дошла… – проговорила я. А сама стеснялась глаза поднять. Ведь с незнакомым мужчиной не общалась с того момента, как не стало мужа.

На этом наша беседа и закончилась. Дальше уже ехали молча. Мне казалось, что Михаил Сергеевич, как и я, боялся сказать что-то не то. И в воздухе чувствовалась напряженность, которая бывает между влюбленными. «Эх, но ведь это глупость», – подумала я про себя.

На следующий день у меня этот новый сосед не выходил из головы. «Вот же на старости лет совсем с ума сошла», – корила я себя. А саму так и тянуло прогуляться к его дому, посмотреть, как устроился. «Надо напечь пирожков и… Глупости!»

Но уже через час на столе стояли с пылу с жару пирожки с яблоками. А я сидела за столом и с грустью смотрела на них. Не хватает у меня смелости так поступить. Мои мысли прервал стук в дверь.

– Вчера не успел спросить, как вас зовут. А еще пришел поинтересоваться вашим здоровьем, ведь после такого дождя можно застудиться. Говорят, бананы полезны для здоровья… – Михаил Сергеевич протянул мне связку бананов и мило улыбнулся.

Женская интуиция меня не подвела. Не зря я напекла пирожков. Время за беседой пролетело незаметно. Каждому из нас казалось, будто встретились старые друзья. Михаил Сергеевич рассказал, что решил продать квартиру в Москве после смерти жены и поселиться в деревне, ближе к природе. А я поделилась с ним историей нашего края. О себе поведала.

С этого дня началась наша дружба. И теперь у сарафанного радио появилась новая тема для разговора – «наша Маринка и москвич».