Рождение группы Pink Floyd.
Сегодня мы обсудим общепризнанную британскую группу, пластинки которой наверняка есть в коллекции ваших отцов. Впрочем, не мала вероятность, что и у вас тоже где-то на полке красуется их винил.
История Pink Floyd растянулась на десятилетия, включая в себя как мрачные, переломные моменты, так и успех, славу и, конечно же, прекрасные альбомы. А в этом лонгриде я расскажу вам о рождении и раннем творчестве группы.
Роджер Уотерс учился в лондонском архитектурном колледже, где познакомился с Ником Мейсоном, будущим барабанщиком группы, и клавишником Ричардом Райтом. Завершающим винтом в этом механизме стал старый друг Роджера – Сид Барретт. Они были знакомы с малых лет, так как жили по соседству и ходили в одну и ту же школу Кембриджа. Сид всю жизнь увлекался рисованием и всячески проявлял свою творческую натуру, поэтому, по окончанию школы, парень поступил в Лондонский художественный колледж.
Таким образом, судьба вновь свела их, и Сид стал новым вокалистом и гитаристом группы. Название для группы пришло не сразу, но вскоре Барретт окрестил их как Pink Floyd, соединив имена известных джазовых исполнителей Пинка Андерсона и Флойда Каунсила. Правда, изначально они назывались The Pink Floyd Sound, после The Pink Floyd, и, в конечном итоге, группа пришла к знакомому нам варианту.
Поначалу, музыканты выступали в барах, исполняя каверы на ритм-н-блюзовых артистов. Вскоре, за написание песен для группы взялся Сид. В своей необычной манере, он создал их первый сингл «Arnold Layne», повествующий историю о трансвестите, что воровал и носил женское нижнее белье. Вспомнив, что это Англия 60-х, можно догадаться, что песня была запрещена на нескольких радиостанциях. Но на этом не останавливаемся! Позже, группа выпускает второй сингл «See Emily Play», который становится гораздо успешнее предыдущего.
Дебютный альбом «The Piper at the Gates of Dawn».
Наконец, 5 августа 1967 года выходит первый альбом Pink Floyd «The Peper at the Gates of Dawn», состоящий из 11 песен, написанных Барретом. Эклектичная пластинка включает в себя абсолютно разные по тематике, структуре и атмосфере песни, сливающиеся в экспериментальную, психоделичную картинку. Можно сказать, что этот альбом выступает в роли путеводителя в путешествии по самым разным уголкам мистической вселенной, отправляя слушателя то в космос, то в лес с мифическими гномами : в общем, весьма необычно! Помимо исключительного психоделичного звучания, отличительной чертой группы были необычные выступления со световыми эффектами, что придавало группе ещё больше загадочности и закаляло интерес публики.
Рост популярности и проблемы с Сидом Барреттом.
С выходом альбома, популярность группы росла, но музыканты начали замечать первые признаки надвигающейся проблемы. Гениальный лидер и автор песен сильно увлекся употреблением ЛСД, а как известно многим, наркотик раскрывающий сознание был сильно актуален в то время. Как и любая беда, проблема Сида обрушилась на группу незаметно, но очень быстро разрасталась, съедая его изнутри. С каждой новой встречей, того лучезарного, харизматичного парня оставалось всё меньше, а вместо яркой улыбки, перед коллективом представали тёмные пустые глаза.
Со временем, его странное поведение невозможно было скрыть от публики. Он мог словно отключиться в любой момент, молча стоять без движения, смотря в одну точку. Бывало, он отворачивался к зрителям спиной, играл один аккорд на протяжении всей песни, срывая группе выступления. Сид будто перестал существовать в этом мире, оставив за собой лишь оболочку. Ребята старались оказать ему необходимую поддержку, но все было бестолку, да и сам Сид уже не понимал, зачем ему это нужно. После долгих безуспешных попыток вернуть его в нормальное состояние, группа решила взять к себе ещё одного человека на место Сида, сделав Барретта композитором, не выступающим на сцене. Так в Pink Floyd появился пятый участник Дэвид Гилмор – гитарист и вокалист, а также друг Сида, с которым они вместе учились в колледже и даже музицировали в студенческие годы.
На одной из репетиций Сид представил группе свою новую песню «Have You Got It Yet», что означает «Ну что, теперь вы уловили». Презентованная им песня понравилась группе, они принялись разучивать новый материал, но с каждым разом Барретт менял аранжировку песни, вводя ребят в ступор. Самое жуткое в этой ситуации – то, как Сид по новой повторял «Ну что, теперь вы уловили ?». Эта ситуация окончательно дала понять группе, что проблемы их лидера гораздо сильнее и глубже, чем они могли себе представить, и, возможно, они уже никогда не смогут вернуть его к прежней жизни.
Уход Сида Баррета из группы.
Со временем, его участие в деятельности группы приносило всё меньше пользы и смысла. Так, в один день перед репетицией, группа просто не стала заезжать за Сидом, этим был положен конец их совместной работе.
6 апреля 1968 года уход Барретта из группы был официально объявлен. После группу ждал долгий поиск своего нового звучания, авторами песен стали Роджер Уотерс и Ричард Райт, а все вокальные партии Баррета теперь исполнял Дэвид Гилмор.
Второй альбом группы «A Saucerful of Secrets»
К середине 1968 года, группа представила второй альбом «A Saucerful of Secrets». Пластинка состоит из семи песен. Если первый альбом можно назвать детищем Баррета, отражающим его личность и внутренние состояния, то во втором альбоме раскрывать себя начал Роджер Уотерс. Сложная заглавная песня, состоящая из четырех частей, открывает для группы новый жанр длинных композиций. «Let There be More Light» оставляет немало вопросов, и есть много версий по поводу того, что она символизирует – кто-то ассоциирует её с наркотическим трипом или отходняком после, а кто-то же видит в ней ход войны. Кстати, именно военная тематика начинает продвигаться в песне «Corporal Clegg» Роджером Уотерсом. Две песни в альбоме написаны Ричардом Райтом. Предпоследняя песня «See Saw» рассказывает о странных отношениях брата и сестры, и также как и весь альбом, является неплохой пищей для размышления. А завершает пластинку «Jugband Blues», последняя песня Pink Floyd написанная Сидом Барретом.
«Как мило с вашей стороны, что вы иногда вспоминаете обо мне. Спасибо, что дали понять, что меня больше нет.»
Pink Floyd до и после Баррета.
Pink Floyd ожидает громкое будущее, долгий поиск своего нового звучания, тяжелые взаимоотношения, мощнейшие альбомы, но об этом позже! Деятельность группы до и после лидерства Баррета очень разнится. В наше время многие ассоциируют группу именно с поздним творчеством, однако, в основании их творчества лежало нечто совсем иное, с чем я и хотела вас познакомить.
Редактор – Джамалханова Амина
(Мы осуждаем употребление наркотических веществ в любом виде. Вся информация представлена исключительно для ознакомления)
Читайте другие статьи Паприки и подписывайтесь на наши соцсети:
#pinkfloyd #рок #музыка #история #группа