Дуней назвали ее с детства, и это простое имя она любила. Евдокией в юности представлялась редко, да и окружающие привыкли именно к уменьшительному имени. Поэтому и ее подразделение, которым она будет командовать во время Великий Отечественной так и назовут «Дунькин полк».
Впрочем, скромная Дуняша, лишившаяся вместе с братьями и сестрами во время Гражданской войны родителей не могла и мечтать о том, что когда-нибудь как птица будет летать в небе.
Жажда знаний
Она родилась в селе на Ставрополье и, казалось, ее судьба была предопределена. Как и любая деревенская девочка она выйдет замуж и познает все радости и горести бабьей доли. Но не тут-то было.
Ее вместе с осиротевшими братьями и сестрами взял на воспитание дядя Георгий. Он тоже воевал в гражданскую и считал, что новая власть дала людям самое важное – возможность учиться. Поэтому он настаивал на том, чтобы его родные дети и племянники постигали азы науки. Семья жила бедно, но образование получили все.
Евдокия была одной из лучших по успеваемости в классе, поддерживала идеи нового строя, стала пионеркой и комсомолкой. Именно комсомольская организация после школы рекомендовала ей поступить в педагогический техникум, чтобы стать воспитательницей детского сада (педагогов тогда не хватало).
Евдокия уже знала о самолётостроении и о том, что управляют этими чудо-машинами профессиональные летчики, но не могла отказаться от поручения товарищей. В техникум она поступила, но после первой практики в детском саду забрала документы. Она твердо решила стать летчицей и приложила все силы, чтобы исполнить это заветное желание.
Трудная профессия
В итоге Дуня своего добилась: стала курсантом Батайской летной школы Гражданского воздушного флота. Было трудно: материально-техническая база оказалась очень скудной, она училась на земле на самых элементарных тренажерах, чтобы потом в небе не оплошать.
И не подвела свой курс, когда привезли первые У-2. Дуня проявила удивительную выдержку и профессиональную точность. Ее наставники поняли: перед ними настоящая летчица.
Очень быстро она сама стала летчиком-инструктором для других курсантов, проявляла немалые организаторские способности. Бывалые пилоты только удивлялись тому, каких высот в летном деле достигла вчерашняя школьница.
При этом Евдокия думала не только о профессии, она вышла замуж, получив от мужа красивую фамилию Бершанская, родила сына. Однако ее личное счастье оказалось недолгим. Что произошло в молодой семье, она никому не рассказала, но с мужей рассталась.
И продолжила заниматься любимым делом. В итоге, когда Дуне было 24 года, сам всероссийский староста Михаил Калинин вручал ей орден «Знак Почета» за безаварийную работу и отличную подготовку летчиков.
А потом ее направили на передовую… гражданской авиации, назначив командиром звена в отряд специального применения. Ей подчинялось около 60 человек. А это тогда был почти фронт. Чего только Дуня и ее летчики ни делали, куда на своих малых самолетах ни летали! Развозили почту, опрыскивали поля от вредителей, перевозили людей и грузы. Так что тяжелой работы ей и ее товарищам хватало.
Но она переносила все трудности легко – ведь, когда ты любишь свое дело, то все нипочем.
Война
Ей было 28 лет, когда 22 июня 1941 года началась война. Евдокия стала проситься на фронт, объясняя, что ее навыки профессиональной летчицы могут пригодится Родине.
Ее просьбы были услышаны. И ее направили на помощь майору Марине Расковой, занимающейся формированием женских авиационных частей. Его основу составили летчицы-спортсменки и пилоты гражданского воздушного флота.
Евдокия поняла, какая трудная задача ложится на ее плечи. Девушки, которые поступали в ее полк хоть и занималась до войны в аэроклубах, но не имели большого летного опыта, они были молоды (средний возраст 20 лет), а летать им приходилось в тыл противника на легких тихоходах без брони. Позже отважные девушки даже отказались от парашютов, чтобы брать с собой больше боекомплекта.
И Дуня работала от зари до зари, учила, рассказывала, объясняла. Поэтому и полк ее прозвали Дунькин.
Несмотря на то, что она была старше своих подопечных на 8-10 лет, смогла стать для них настоящей матерью. Всегда проверяла не только готовность боевой машины, но и работу столовой, обмундирование летчиц, их бытовые и жилищные условия.
Легенда
К маю 1942 года организация ночного бомбардировочного полка закончилась. Евдокия тогда еще не знала, что ее девочки войдут в историю Великой Отечественной войны как бесстрашные летчицы, которые приводили врага в ужас (недаром немцы прозвали их «ночными ведьмами» и «железными Густавами»).
Евдокия пользовалась в полку непререкаемым авторитетом, командиром была чрезвычайно суровым, но справедливым. Не щадя других, не жалела себя. Сама провела всего 28 боевых вылетов, а вот ее подопечные этих вылетов совершали до 980! А то и больше!
Многие получили во время и после войны звезды Героев, другие высокие награды, а Евдокию наградили орденом Суворова. И, наверное, не зря. Ведь как великий русский полководец она относилась к своим летчицам с невероятным вниманием.
Боевые заслуги Бершанской оценивали и союзники. Военный летчик Франсуа де Жоффр отмечал в своих воспоминаниях:
«...Русские летчицы, или «ночные колдуньи», как их называют немцы, вылетают на задания каждый вечер и постоянно напоминают о себе. Подполковник Бершанская, 30-летняя женщина, командует полком этих прелестных «колдуний», которые летают на легких ночных бомбардировщиках, предназначенных для действий ночью. В Севастополе, Минске, Варшаве, Гданьске – повсюду, где бы они ни появлялись, их отвага вызывала восхищение всех летчиков-мужчин».
Первым делом – самолеты
Именно эти слова из старой песни можно было назвать девизом полка. Девушки, конечно, влюблялись. Но все-таки на первое место ставили долг перед Родиной, а уже потом чувства. И самое удивительное, что Евдокия Бершанская не стала исключением.
Полюбила она лётчика, командира братского авиаполка ночных бомбардировщиков Константина Бочарова. Полюбила не за внешность, хотя он был высоким статным человеком, а за смелость. Но позволила себе выйти замуж за своего избранника только по окончанию войны.
Взяла фамилию супруга, переехала с ним в Москву, воспитала троих детей.
Она много трудилась на профессиональном поприще, в комитете советских женщин, в ветеранских организациях, олицетворяя собой тех людей, которые благодаря новой власти вышли буквально из «земли».
Что там говорить! На смену прежней элите царской России пришли новые люди из народа. И многие из них были достойны тех высоких званий и наград, которые им дало государство. Евдокия Бочарова – одна из них.
Умерла она внезапно в 1982 году от инфаркта. Похоронили ее с почестями на Новодевичьем кладбище, а спустя 6 лет в Краснодаре поставили памятник, где молодая улыбающаяся летчица смело смотрит вперед, держа развеивающейся на ветру плащ.
На памятнике выбиты слова:
«Победителем бывает тот, кто при выполнении боевого задания способен преодолеть любые трудности, проявляя умение, мастерство, храбрость, выдержку».
И их можно назвать девизом Евдокии, которая всю жизнь служила любимому делу, своей стране и народу.
Спасибо, что прочитали! О судьбе другой летчицы Великой Отечественной войны.