Найти тему
Лесные истории

В Подмосковье за грибами. Подберёзовики, маслята, трутовики серно-жёлтые. Показываю, чем сейчас богат лес

Добрый день, дорогие читатели. Весеннее грибное раздолье завершилось, и на смену пришли рядовки, луговые опята, серно-жёлтые трутовики, шампиньоны и, конечно же, благородные грибы. Сегодня поделюсь с вами фотографиями из вчерашнего похода в лес.

В лесу хорошо.
Фото автора
В лесу хорошо. Фото автора

Нужно сказать, что погода в Московском регионе неоднозначная. И майских ливней у нас особо не было, грибных с грозой, и засухи, как таковой, не отмечаю. Довольно мягкая весна с небольшими отклонениями как в одну сторону, так и в другую. В принципе, это даже хорошо. Наша природа привыкла к подобному климату, поэтому, в этом году и грибочки растут – каждый в своё отведённое время. Нет серьёзных перекосов.

Дикие яблони в цвету.
Фото автора
Дикие яблони в цвету. Фото автора

Хорошая новость для тех, кто любит трутовики серно-жёлтые – этого добра в лесу очень много. На сухих липах, дубах и ольхе растут большие мясистые экземпляры. Срежешь таких два-три и полная сковородка вкусной, похожей на курицу, еды. Но я в лес пошёл за благородными грибами. Хотелось набрать немножко на суп. Хватило бы десятка грибочков.

Погода стояла великолепная, солнечная, можно сказать, летняя. В лесу всё больше и пышнее растительность. Останавливаешься, вдыхаешь аромат одних цветов, а проходишь пару шагов, он сменяется уже другим. И так всю дорогу. Зашёл на своё любимое место, где собирал белые грибы. Не поверите, стоял запах свежих боровиков, но ни одного не было. Вероятно, вот-вот, может, после очередного дождика в первую неделю июня вылезут.

Какая бурная зелень!
Фото автора
Какая бурная зелень! Фото автора

В сосновых посадках ажиотажа тоже не было. Маслята – 5 штучек и множество луговых опят. Маслята конечно же взял. Молоденькие, крепкие, без единого червячка. Шампиньоны совсем маленькие, но уже стали проклёвываться из-под земли. Тоже нужно быть готовым к их скорой волне. Что касается весенних грибов, то они полностью отошли. Сморчки, строчки, саркосцифы – не попалось ни одного экземпляра.

В березняке меня ждало разочарование. Подберёзовики-переростки – 7 штук! От жары попросту стеклись в лужицу с неприятным грибным запахом. От такого зрелища мне сразу стало грустно. Опоздал. Хотя три дня назад на том месте не было ни одного гриба! Весенние благородные быстро портятся из-за жары. Немного побродив среди отживших своё подберёзовиков, я двинулся дальше.

Набрёл на переростки. Обидно было.
Фото автора
Набрёл на переростки. Обидно было. Фото автора

Настроение уже было не таким повышенным, как после маслят, но грустить тоже не пришлось. Буквально через 10 минут в следующей берёзовой рощице мне попалось три крепеньких подберёзовика. А побродив по ней кругами, я набрёл ещё на 3 штуки. Правда, один пришлось выкинуть. Черви успели меня опередить, и гриб уже не представлял из себя ничего хорошего. Но, на этом не закончилось. Был ещё один, а за ним ещё один.

В общем, на небольшую кастрюлю грибного супа мне удалось наскрести маслят и подберёзовиков. Речи о масштабном слое нет, но, если поставить себе цель найти благородных грибов – вполне реально. Назад я шёл уже с чувством выполненного долга. Пообещал себе на обед грибной суп – будет мне суп. Кстати, щавель уже вырос для того, чтобы его собирать. Листья крупные, а так как гусениц ещё не очень много, самое время сходить за ним. Так что, любители щавелевых щей, идите в места, где он растёт. Не пожалеете.

Погода великолепная.
Фото автора
Погода великолепная. Фото автора

Вердикт будет простой – как и бывает весной, грибов разных достаточно, но если вы привыкли к масштабным сборам, то пока рановато. Тем не менее, рекомендую вам прогуляться по лесу. Особенно если позволяет погода. Спасибо за ваше внимание! Всего вам доброго!

-9

Еда
6,23 млн интересуются