Найти тему
С книгой по миру📚

Доктор Живаго. Борис Пастернак. Спасение не в верности формам, а в освобождении от них. Почему полезно читать классиков?

В своих читательских предпочтениях я придерживаюсь принципа – чередовать современную литературу с классической. Часто получается, что после прочтения последней, первая кажется бульварным романчиком (при всем уважении к современным авторам). Зато когда погружаешься в классическую прозу, сначала ничего не понимаешь и все это слишком занудно. Из разряда:

Читала. Ничего не понимаю. Но гениально.

Но. Если пережить первые несколько глав, гарантирую, что потом у вас откроется второе дыхание и, возможно даже, переосмысление собственной жизни. Классики, они ведь такие и не зря ими стали.

Теперь вернемся непосредственно к предмету нашего разговора. Почему стоит прочитать историю о докторе Живаго?

Книгу мне порекомендовала моя подруга. Актриса. Она в классике – как рыба в воде, читает и целыми днями декламирует оттуда монологи. Обычно на сцене, но чаще - перед зеркалом. Поэтому как-то она мне пишет:

- Борю с собой в баню взять?

Вообще-то я хотела пойти вдвоем, но если без Бори никак…

Так все же, почему, Борис?

Борис Пастернак – Нобелевский лауреат по литературе, премию ему присудили в 1958 году «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Под эпическим романом здесь подразумевается «Доктор Живаго».

После присуждения премии автор подвергся гонениям, и вынужден был от нее отказаться. Совершенно неудивительно, потому что весь роман – это «голая революционная правда». Я, честно сказать, поражена, как у него хватило смелости о таком писать в коммунистическое советское время. (Здесь и далее цитаты из романа "Доктор Живаго").

Войны, революции, цари, Робеспьеры – это ее органические возбудители, ее бродильные дрожжи. Революции производят люди действенные, односторонние фанатики, гении самоограничения. Они в несколько часов или дней опрокидывают старый порядок. Перевороты длятся недели, много годы, а потом десятилетиями, веками поклоняются духу ограниченности, приведшей к перевороту, как святыне.

Я считаю, что классической проза становится тогда, когда ее актуальность не теряется и в наши дни.

-Ну, как печник?
- Спасибо, что рекомендовали. Преинтересный человек. Около часа беседовали о Гегеле и Бенедетто Кроче.

Итак, Доктор Живаго. Почему доктор?

Но как ни велика была его тяга к искусству и истории, Юра не затруднялся выбором поприща. Он считал, что искусство не годится в призвание в том же самом смысле, как не может быть профессией прирожденная веселость или склонность к меланхолии. Он интересовался физикой, естествознанием и находил, что в практической жизни надо заниматься чем-нибудь общеполезным. Вот он и пошел по медицине.

Представитель интеллигенции, философ, оказавшийся между белыми и красными и не имеющий желания примкнуть ни к тем, ни к другим.

Это ведь только в плохих книжках живущие разделены на два лагеря и не соприкасаются. А в действительности все так переплетается! Каким непоправимым ничтожеством надо быть, чтобы играть в жизни только одну роль, занимать лишь только одно место в обществе, значить всегда лишь одно и то же!

Любовные линии романа вас также не оставят равнодушными. Доктор Живаго создал ТРИ (!) семьи, в разное время и при разных обстоятельствах.

До жен ли тут было? Такие ли были времена? Мировой пролетариат, переделка вселенной – это другой разговор, это я понимаю. А отдельное двуногое вроде жены там какой-то – это так, тьфу, последняя блоха или вошь.

Как видите, было бы желание, а время всегда найдется, даже в разгар революций.

А жить мне надо, я человек семейный.

Роман читается легко. Кто-то писал, что запутался в персонажах и первая часть слишком перегружена. Не заметила. В фильмах тот же эффект, сначала рисуется общая картина мира, действующие лица, а уже потом они попадают в разряд старых знакомых, и вы не можете оторвать от них глаз.

Очень красив язык автора. Это одно из главных достоинств романа, да и вообще то, ради чего стоит читать классику. Ради богатого, красивого русского языка.

Мой любимый отрывок. Как думаете, почему?

Любимый ее цвет был лиловый, фиолетовый, цвет церковного, особо торжественного облачения, цвет нераспустившейся сирени, цвет лучшего бархатного ее платья, цвет ее столового винного стекла. Цвет счастья, цвет воспоминаний, цвет закатившегося дореволюционного девичества России казался ей тоже светло-сиреневым. И она любила сидеть в лавке за кассой, потому что благоухавший крахмалом, сахаром и темно-лиловой черносмородинной карамелью в стеклянной банке фиолетовый сумрак помещения подходил под ее излюбленный цвет.

Читали «Доктора Живаго»?

#докторживаго #бориспастернак #пастернак #мамаслитературнымуклоном #чтопочитать