Здравствуйте, друзья! Многие из вас просили рассказать о подробностях съёмок в программе "На выход!", которая недавно вышла на СТС. Сегодня расскажу о процессе отбора, съёмках и своих впечатлениях от игры. Хоть эта статья и не в формате нашего канала, но всё же она об интеллектуальной игре, поэтому думаю, что будет интересно.
Для начала прикреплю видео самой игры для тех, кто её не смотрел:
Начать нужно издалека, так как процесс отбора на телепередачи обычно бывает небыстрым. "Слабое звено" на канале "Мир" я иногда смотрел, но фанатом передачи не был, а вот мои дети старались не пропускать ни одного выпуска. Собственно говоря, у них и появилась идея отправить меня на съёмки, сам я об этом не задумывался. "Обработка" заняла не менее полугода, после чего я отправился на сайт смотреть, что нужно для прохождения отбора. Окончательно созрел в апреле прошлого года, тогда же и начал подготовку.
На первом этапе был достаточно простой тест, на все вопросы которого нужно было ответить верно, короткая анкета и видеовизитка. С тестом проблем не возникло, а для видео решили использовать фартовую для меня "фотозону" - книжные полки кабинета, на фоне которых я выступал в течение всего онлайн-финала конкурса "ТопБлог":
Примерно через месяц пришло письмо со ссылкой на более сложный онлайн-тест, его нужно было пройти в течение суток. Тут мы собрались у компьютера всей семьёй. Вопросы были очень непростые, время ограничено и при этом вариантов ответа не было и ответы надо было набирать. После прохождения появилась надпись о том, что результаты должны через несколько дней прийти на почту. Затем начался долгий период ожидания, результаты на почту не приходили несколько месяцев. На запросы отвечали, что всё в порядке, скоро появится, однако так ничего не появлялось и я уже стал думать, что тест пройден неудачно и о передаче можно забыть. Однако, в январе этого года совершенно неожиданно пришло письмо:
Звонок от редактора Татьяны последовал в начале марта. Перед съёмками от других участников нашей команды слышал несколько весёлых историй, как эти звонки заставали кого-то в супермаркете, кого-то на дне рождения, в общем не всегда в подходящей для ответов обстановке. Мне звонок поступил, когда я возвращался с прогулки. Увидев незнакомый номер, я был почти убеждён, что это очередной спам с предложениями недвижимости в Дубае или о подключении интернета. В итоге решил взять трубку и очень удивился, узнав, что мне сейчас предстоит ответить на 20 вопросов, причём не меньше, чем на половину нужно ответить правильно. Спешно сбросил с себя верхнюю одежду и приступил к ответам. На этот раз удалось верно ответить на 19 из 20 (по словам редактора это очень хороший результат и редко кому удаётся дать столько верных ответов). Приглашение на съёмки последовало сразу, оставалось лишь дождаться письма с подробной анкетой и всеми инструкциями.
Письмо пришло 14 марта и тут мне пришлось спешно заказывать билеты на поезд, так как дата съёмки 23.03. выпала на период школьных каникул, а в это время взять билеты из Крыма и в Крым всегда нелегко. В итоге оба раза ехал на верхней полке, но в целом всё прошло неплохо, даже впервые прокатился на двухэтажном московском поезде:
Инструкции по одежде были очень подробными, поэтому перед поездкой пришлось пройтись по магазинам и слегка обновить гардероб:
Приехав в Москву, я остановился в отеле "Авиалюкс", который находится в непосредственной близости от "Теледома", в котором проходят съёмки шоу. Большой опыт командировок приучил меня к тому, что на ответственные мероприятия лучше выдвигаться из гостиницы, нежели чем из поезда, и по итогу это оказалось правильным решением. Я пришёл чуть раньше назначенного времени у ворот встретил лишь рыжего кота, который, судя по всему, тоже очень хотел попасть на ТВ:
Чуть позже стали собираться участники. Между собой пока не общались, но присматривались. Вот что написал после эфира мой соперник по финалу Ришат (и это тоже говорит о нём как о незаурядном человеке)):
Затем всех собрали в гримёрке. Сначала мы подписали договоры, в которых помимо прочего запрещалось разглашать детали игры до эфира, потом проверка одежды на соответствие, грим и инструктажи. Надо отметить, что с этого момента и до конца съёмок редакторы следили за тем, чтобы игроки не могли ни о чём договориться и вступить в какие-либо альянсы, поэтому перемещались все вместе и даже в туалет ходить можно было в сопровождении сотрудников. Тем не менее, общаться на отвлечённые темы никто не запрещал и атмосфера была вполне рабочая.
После гримёрки нас отвели в съёмочный павильон. Здесь игроков ещё несколько раз подробно проинструктировали, рассказав о вопросах, формировании цепочек, времени для слова "банк", маршруте для выхода с подиума и многом другом. Интересный момент: оборудование установлено таким образом, что если хочешь лучше расслышать вопрос, то нужно не наклоняться к ведущей, а отойти на полшага назад. Но, стоит отметить, что слышно было хорошо, скорее вопросы были к вниманию и концентрации. В итоге к нам вышла режиссёр программы Гузэль Киреева и мы сыграли пару пробных раундов:
Как мне показалось, пробные раунды наша команда отыграла не очень уверенно, в частности я не ответил на простой вопрос о длинной стороне прямоугольного треугольника. Поэтому режиссёр посоветовала просто класть деньги в банк при первой удобной возможности.
Ещё несколько минут ожидания, на площадке появляется Мария Киселёва и начинается съёмка!
Как и у многих, у меня была задача-минимум - не вылететь в первом раунде. Вопросы были несложными, но у меня всё началось с того, чего я больше всего опасался - вопроса об эстрадной музыке. На такие вопросы я даже сидя у телевизора не могу ответить, а тут, забегая вперёд, мне их выпало целых три! Хорошо, что удалось ответить на все, потому что эта область от меня очень далека. Наступил момент первого голосования и сразу же сложилась интересная ситуация: все игроки, кроме Елены, поставили прочерки
Не могу говорить за других, но мне казалось, что если все поставят прочерки, то никто не уйдёт. Как выяснилось, правила другие: даже при всех прочерках один из игроков должен покинуть команду, это решение должен принять сильный игрок раунда. В результате Надежде пришлось уходить не столько по игре, сколько по стечению обстоятельств. Любопытный технический момент: процесс выбора слабого звена и написания его имени на табло снимают очень долго - 3-5 минут, в течение которых имя пишется за несколько секунд, а всё остальное время нужно стоять и водить стилусом по пустому экрану. Также я немного напрягся, когда Мария слегка оговорилась, задавая вопрос о Саркози, так как читал в воспоминаниях кого-то из игроков "Слабого звена" о том, что в случае оговорки в вопросе раунд переигрывается. К счастью, оказалось, что это не так - все оговорки переозвучиваются сразу после финала и вся игра идёт как она есть, без переигровок и перезаписей.
Следующие раунды пошли повеселей. Ещё дома я дал себе простую установку: не играть в игры при выборе выбывающего, учитывать насколько это возможно только игровую статистику. К счастью, все остальные участники команды руководствовались теми же принципами, поэтому итоги голосования во всех случаях оказались весьма объективными. Уже после второго раунда я примерно представлял себе, против кого буду голосовать в каждом из последующих раундов, и, надо отметить, почти в таком же порядке участники выбыли и в действительности. Тем временем, в моих ответах стали появляться досадные ошибки
На очень простой вопрос об изюме я не ответил, так как поторопился и не дослушал вопрос, а Омара Хайяма зачем-то отправил на несколько веков вперёд. Тем временем Ришат очень уверенно отвечал на вопросы и я уже почти не сомневался, что он будет в финале. У молодых игроков Павла и Екатерины, как и у меня с эстрадой, сложились забавные серии : Павел признался, что не очень хорошо знает кинематограф, но ему продолжали прилетать кинематографические вопросы, а Екатерина, которая учится на востоковеда, продолжала ошибаться в вопросах про Азию. Тем не менее, молодые игроки мне понравились - способные ребята с большим будущим.
Мария при общении с нами не проявляла, как мне показалось, своей фирменной строгости. Все вопросы были по делу и почти без колкостей. Рад, что она спросила про наш канал и про реакцию подписчиков на объявление о съёмках, вашу поддержку я ощущал и она действительно помогала в игре. Естественно, в эфир попали не все отснятые диалоги. В частности после вопроса про кокни, Мария рассказывала Сергею про "Пигмалион" Бернарда Шоу, у меня она спрашивала, как далеко я рассчитываю пройти в этой игре, на что я ответил, что хочу дойти до финала, но всё зависит от того, как игра сложится.
По мере приближения финала росло напряжение и начинала сказываться усталость. В нашем случае съёмочный процесс начался в 13-00, а заканчивался уже около 18-00. Поэтому появлялись такие ошибки, как в случае с вопросом про английскую королеву. Зато практический опыт помог мне ответить на сложный вопрос про цвет в цифровой модели. На работе я часто заказываю RGB или RGBW приборы, поэтому оставалось вспомнить только значение буквы В в этой аббревиатуре.
Ну а финал, по моему мнению, получился очень интересным и зрелищным. Здесь многое оказалось подредактировано при монтаже. Вырезаны оказались паузы на обдумывание, которые по факту были чуть дольше. Не попал в эфир мой возглас "Форрест Гамп", который был сразу после неверного ответа и до ответа Марии. Но тут всё справедливо, так как первый ответ был произнесён раньше и он был неправильный. Обидно было не ответить на вопрос с анаграммой, тем более, что я сам так часто пишу подобные вопросы для IQ-тестов. В этот момент особенно сказалась длительная съёмка, голова казалась совершенно пустой. В случае с последним вопросом Ришата, я вспомнил Дюма-сына, вспомнил "Даму с камелиями", её героиню Маргариту, которая стала в опере Виолеттой, но никак не мог вспомнить слова "Травиата" - хорошо, что этот вопрос мне не попался)) А вот с моим финальным вопросом всё сложилось отлично, я не только читал про "Волшебную флейту", но и смотрел её однажды в берлинском театре Шиллера. Сразу после финала я поблагодарил Ришата за отличную игру, он был достойнейшим соперником! А Екатерина после игры подошла и спросила название этого канала, чтобы подписаться и развиваться вместе с остальными подписчиками))
Потом были поздравления от Марии, фото на память и запись финального интервью
Интервью финалистов в последних выпусках в эфир не попадают, но я по этому поводу ничуть не расстроился. К моменту его записи я был уже настолько опустошён, что не мог связать пары слов, что-то очень банальное записали с десятого дубля))
Напоследок я ещё успел сходить в театр, благо Центр драматургии и режиссуры на Соколе находится совсем рядом и на ночном поезде уехал в Евпаторию.
Затем начался долгий период ожидания эфира. Совсем тревожно было в апреле-начале мая, когда программа неожиданно ушла из эфира и не было новостей о времени возобновления. Но в середине месяца шоу вернулось на экраны, пусть не в самое удобное время, но выпуск удалось посмотреть.
Впечатления от игры остались самые позитивные, я очень благодарен всем, кто меня поддерживал, соперникам спасибо за честную игру, всем членам съёмочной группы - за высокий профессионализм! Выигрыш планирую потратить так, как писал в анкете - на путешествие с семьёй.
Друзья, если у вас остались вопросы, буду рад ответить на них в комментариях! Думаю, что многие наши читатели тоже вполне успешно могли бы поиграть "На выход!". Кастинги сейчас проводятся, нужно написать на электронную почту toexit@2vmedia.ru, указав ФИО, год рождения, город, профессию, номер телефона, электронный адрес, ссылки на соцсети и приложив фото. Всем удачи и хорошего настроения!