Автомобили Ауди серий А4, А6 и А8 выпускаются с 1994 года. По своей сути они являются усовершенствованными рестайлинговыми модификациями на баз Ауди 80, Ауди 100 и Ауди V8, выпускавшихся ранее. Они относятся к среднему (премиум), бизнес и представительскому классу транспортных средств, согласно европейской классификации.
Все три серии имеют много общего, в том числе характерные неисправности и слабые места, присущие всем автомобилям этих категорий, независимо от года выпуска. Автовладельцу стоит обращать на них повышенное внимание, чтобы устранить проблемы на начальной стадии, не допуская масштабных поломок и дорогостоящего ремонта.
Система зажигания
Зажигание в автомобилях Ауди серий А4-А8 является типичным слабым местом, которое доставляет массу головной боли владельцам. Они сталкиваются с рывками авто во время разгона, повышением расхода горючего, плавающими оборотами холостого хода, а иногда и с резкими хлопками выхлопной трубы. Иногда неисправности приводят к полному выходу КПП из строя и необходимости ее срочной замены.
Причина неполадок заключается в катушке зажигания, которая по мере неисправности тащит за собой все остальные элементы и узлы. Специалисты рекомендуют заменить забарахлившую катушку на оригинал. Особой надежностью отличается спецсерия катушек, выпущенных концерном под представительские автомобили А8. Для опытного мастера не составит труда подобрать подходящую модификацию по коду для любой Audi A4-A8.
Привод ГРМ
В Audi A4-A8 привод ГРМ выполнен в виде цепного узла. Нередко владельцы неправильно рассчитывают ресурс работы цепи и не обращают внимания на сроки диагностики и замены. Производитель рекомендует менять цепь через каждые 150 тысяч километров пробега.
Симптомами неполадок цепи являются появление шелеста при работе двигателя. Позже к нему присоединяются повышенный расход горючего, снижение мощности агрегата, а также сигнализация об ошибках на панели.
Наиболее частой проблемой бывает вытягивание и перескоки цепи, смещение фаз по мере ее износа. Опытный мастер определит, достаточно ли будет регулировки или потребуется полная замена, чтобы не допустить обрыва.
Система вентиляции картерных газов
По мере увеличения пробега Ауди серий А4-А8 владельцы часто сталкиваются с заметным увеличением потребления масла. На каждую тысячу километров расход может составлять до нескольких литров. Это вызывает у автовладельцев серьезные подозрения — они начинают предполагать неисправности двигателя и даже задумываться о капитальном ремонте.
На самом деле зачастую проблема кроется в некорректной работе системы вентиляции картерных газов. Ее грамотная чистка позволяет восстановить уровень потребления масла до нормальных значений, не прибегая к дорогостоящему ремонту и каким-то кардинальным мерам.
Система питания
Еще одна неприятность, с которой приходится сталкиваться владельцам Audi A4-A8 — перебои в работе двигателя, связанные с нестабильностью холостого хода, периодическими потерями мощности и неровным стартом.
Виновником этих проблем является дроссельный узел. В бензиновых ДВС обновленных серий дроссельный узел управляется электроникой, а его конструктивное исполнение намного сложнее, чем у предшествующих моделей. На дросселе установлен шаговый двигатель, который перемещает заслонки на десятые доли миллиметра. Поэтому малейшие загрязнения поверхностей способны привести к сбоям работы всего питающего узла.
Неполадки устраняются тщательной промывкой дроссельного узла и удалением всех загрязнений с его поверхностей. Это быстро восстанавливает нормальную работу системы питания, не доводя дело до серьезных поломок.
Система охлаждения
Система охлаждения двигателя Audi A4-A8 требует тщательного ухода и своевременной профилактики для нормальной эксплуатации в летний период. Рекомендуется ежегодно проводить осмотр и подготовку охладительной системы перед началом сезона, чтобы избежать перегрева двигателя и последующих неполадок в его работе.
Соты радиаторов Ауди нередко забиваются пылью, сажей, мелким мусором, листвой, покрываются липким масляным налетом. Это ухудшает циркуляцию воздуха, снижает качество охлаждения и приводит к тому, что ДВС работает на пределе допустимых температур. За счет этого ускоряется износ и снижается рабочий ресурс двигателя. Своевременная чистка радиаторов позволяет повысить эффективность охлаждения и не допустить перегрева.
Также перед началом летнего сезона следует проверить работу вентиляторов охлаждения и уровень антифриза. Менять антифриз производитель советует раз в 24 месяца. По прошествии этого периода состав меняет свои свойства и может оказывать неблагоприятное воздействие на алюминий, из которого сделана часть элементов ДВС, в том числе ГБЦ.
Климатическая система
Одна из нередких проблем, с которой встречаются владельцы обновленных Ауди, в особенности Audi A6 — перебои в работе климата и обогрева салона. Воздух либо перестает нагреваться, либо нагревается очень медленно, что приводит к дискомфорту водителя и пассажиров в зимнее время.
Причиной этих неполадок в Ауди является регулировочный клапан, отвечающий за циркуляцию охладителя, который активно задействован в процессе распределения тепла и регуляции температуры салона.