В одну из 7-ми высоток Москвы (старых) я хотела попасть очень давно. Красивая, вижу я её чаще других, постоянно пробегаю мимо — «Ленинградская» манила.
И вот внезапно Диме на работе предложили сходить туда с экскурсией. Профсоюз занялся культурным досугом сотрудников — по-моему, это прекрасно :) Конечно же, я попросилась тоже. Тем более, что и цена за экскурсию тоже была профсоюзная!
Собираемся рядом с парадным входом.
Нас встречает Ирина Вишнякова. Она сертифицированный экскурсовод, водит много куда, «Ленинградская» — ее специализация (по крайней мере я тут же нагуглила ее экскурсии сюда).
У дверей гостиницы мы простояли минут 15! Столько информации о самом здании, всех сталинских высотках...
Оказывается «Ленинградская» самая маленькая из «семи сестёр» и... самая дорогая 0_0 Квадратный метр в результате (если посчитать вообще все после окончания строительства и оформления) в гостинице обошелся государству в 210 ТЫСЯЧ рублей. И это до реформы 1961 года!!!
Кстати, экскурсия Ирины называлась «Гостиница Ленинградская и традиции московского гостеприимства». Очень интересный рассказ про «гостиничный бизнес» в России и Москве, начиная с Петра 1, с массового приезда первых иностранцев.
Отсюда и безумная, баснословная стоимость гостиницы — ее строили для иностранцев. Советский-то человек, приезжая в Москву, шел селиться к родственникам :)
А здесь — поражающий воображение вестибюль, дорогие сорта камня. И это после ужасной, кровопролитной войны (строить «Ленинградскую» начали в 1949 году, когда ещё многие советские города лежали в руинах).
Неудивительно, что когда сюда привели Хрущева, чтобы «сдать» ему стройку, он пришел в бешенство. И именно отсюда — «Борьба с излишествами в архитектуре». Создатели гостиницы, Поляков и Борецкий, были лишены Сталинских премий, полученных за проект, у них отняли «подаренные» квартиры.
А гостиница конечно же стала «лицом СССР», символом нашей победы.
Вот здесь можно снимать, по-моему, фильмы «про Эрмитаж» :) Красный камень над лифтами — какой-то уникальный порфир, который добывается на единственном месторождении в мире (у нас в Сибири). Хрущеву об этом тоже доложили 0_0
Мы побывали только на первом этаже, в вестибюле, ресторане, нескольких служебных помещениях. Почему? Да потому что в 2004 году началась комплексная реставрация здания, а с 2008 года она открылась под новым именем — Hilton Moscow Leningradskaya.
У Хилтона свои параметры, единые для всех отелей. Так что «начинка» и оформление номеров полностью поменялись, все — ковры в коридорах, мебель, ВСЁ. Поэтому ходить в номера просто нет смысла.
Так что любуемся тем, что сохранили
Курительная комната перед входом в ресторан
Я очень рада, что узнала от Ирины об удивительной женщине. Мария Энгельке — автор всех внутренних интерьеров гостиницы и «дизайна» вообще. Ей посвещена крохотная статья в Вики, а жизнь была такая, что там можно писать романы с продолжением.
Ничего не напоминает? :) Отгадку скажу сразу — одновременно с «Ленинградской» Энгельке создавала дизайн станции метро «Арбатской» на синей ветке — одной из самых красивых станций московского метрополитена.
Потолок сказочного ресторана гостиницы даже во время еды должен напоминать о достижениях Страны Советов!
Вазы, конечно же, гжельские и все разные, нет двух одинаковых!
Кто к нам с мечом — напоминаем на всякий случай шведским, монгольским и немецким туристам :) Два боковых от лифтов прохода украшены панно с изображением Ледового побоища — 1242 год
И Куликова поля — 1380-ый
Лестница «родная», оставшаяся после ремонта. Только добавили стекло.
Вообще Ирина очень интересно рассказывала, как была устроена внутренняя жизнь гостиницы. Это огромный механизм, который должен был работать, как часы. Иностранцы должны были поражаться всему — и интерьерам, и оббслуживанию.
Я тоже поражаюсь :)
ИКЕА матушка :)
Можно прикупить картину, висящую в вестибюле!
Самое удивительное, что сохранились уникальные, первые в СССР вращающиеся двери! 0_0 Про них Ирина тоже рассказывала много и очень интересно
Прекрасная! Очень рада, что побывала там, теперь бы надо пожить :))))