1983 год
СССР
Завершаем наш минисериал по делу "Фарисеи" и "Книжники"
Для отработки версии о совершении обвиняемыми преступления с враждебной целью, более полного использования имеющихся в УКГБ негласных данных по указанию прокурора области и с разрешения КГБ СССР дело приняло к производству Управление КГБ по Томской области (продолжение. Начало смотри в публикациях ««Фарисеи» и «Книжники». Есть ли связь между ними?», «Фарисеи» и «Книжники». Чернышев»).
На первоначальном этапе расследования арестованные придерживались тактики активного противодействия работе следствия. Поэтому изобличение Чернышева, Ковалевского и Кенделя, склонение их к откровенности и раскаянию потребовало больших усилий следователей и оперативных работников УКГБ. Наиболее неожиданным и ошеломляющим арест оказался для Чернышева, и он первым, хотя и пытаясь приуменьшить свою роль в преступлении, стал давать показания о некоторых фактах преступной деятельности Кенделя, а затем и Ковалевского. Однако расчеты на полную откровенность Чернышева и его чистосердечное раскаяние не оправдались.
Среди связей Ковалевского, проживающих в Москве, Ленинграде, Красноярске и Новосибирске, имелись объекты дел оперативного учёта, активно занимавшиеся антиобщественной деятельностью и поддерживавшие контакты с выдворенными из страны антисоветскими элементами, включая лиц, причастных к небезызвестному «фонду помощи политзаключенным».
В целях отыскания дополнительных уликовых материалов на связи обвиняемых были изучены действующие и архивные дела оперативного учета, сигналы, данные информационно-аналитических служб. В ходе оперативной проверки «Макбет», с которой имел связь Ковалевский, обнаружили, что он неоднократно встречался с проверяемой и получал от неёлитературу клеветнического характера.
С учётом ранее легализованных сведений о получении «Макбет» этой литературы от проживающих в ФРГ функционеров НТС Гинзбурга и фон Шлиппе удалось процессуально закрепить данные о заграничном источнике поступления клеветнических материалов. В ходе изучения разработки «Связная» на сотрудницу радиостанции «Свободаа» выяснилось, что часть литературы антисоветского и клеветнического характера к Ковалевскому поступала от неё.
В течение всего следствия осуществлялась внутрикамерная разработка обвиняемых, которая помогла выявить их уловки на допросах и эпизоды преступной деятельности. Например, введенный в разработку Чернышева внутрикамерный агент смог быстро войти к нему в доверие и выявить места хранения не обнаруженных в ходе обысков клеветнических материалов. Кроме того, Чернышев зашил агенту в одежду для отправки своим связям письма инструктивного характера с рекомендациями о поведении на допросах и об уничтожении вещественных доказательств. Эти письма изъяли при «обыске» и на допросах предъявили их обвиняемому. При помощи внутрикамерного агента пресекли также попытку Ковалевского установить связь с волей.
Тактически грамотное использование на допросах обвиняемых собранных по делу улик и данных, полученных оперативным путём, позволило вскрыть преступную деятельность арестованных и их связей. Будучи изобличены на следствии, Ковалевский и Кендель признали себя виновными. Чернышев же до конца следствия предпринимал неуклюжие попытки отрицать свою вину.
Таким образом, комплексным проведением агентурно-оперативных мероприятий по делам оперативных разработок «Фарисеи» и «Книжники» и следственных действий по уголовному делу была пресечена преступная деятельность Ковалевского, Чернышева и Кенделя, что - дало возможность предупредить возникновение антисоветского группирования.
В ходе расследования дела поступили материалы об изготовлении связью обвиняемых -инженером Института химии нефти Арцимовичем злобного антисоветского пасквиля для последующего опубликования на Западе. Он был привлечён к уголовной ответственности по ст. 190-1 УК РСФСР.
Однако, судебно-психиатрическая экспертиза установила, что Арцимович болен шизофренией. Суд признал его невменяемым и направил на принудительное лечение.
По окончании предварительного следствия Управление КГБ по Томской области получило данные о том, что близкие связи Ковалевского, Чернышева и Кенделя в Томске, а также проживающие в других городах страны объекты дел оперативного учета намерены скомпрометировать в глазах общественности предстоящий судебный процесс по этому делу и замышляют передать на Запад клеветническую информацию о нём. Через общественность города и оперативные возможности УКГБ провело необходимую работу по предупреждению подобных действий.
Томский областной суд, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело, признал подсудимых виновными по всем вменявшимся им на предварительном следствии эпизодам преступной деятельности и приговорил Ковалевского и Кенделя по ст. 190-1, а Чернышева по статьям 162, 190-1и 218 УК РСФСР к различным срокам лишения свободы.
Выступая в суде, Ковалевский и Кендель вину свою признали, раскаялись в содеянном. Чернышев, подтвердив фактические обстоятельства совершенных им действий, пытался отрицать их преступный характер. Он вёл себя непоследовательно и своим поведением вызвал отрицательную реакцию подсудимых и присутствующих в зале заседания.
На основе материалов дел оперативного учета, предварительного следствия и суда Управлением КГБ осуществлен комплекс профилактических мероприятий.
В Томский обком КПСС по материалам реализованных дел направлена информация, послужившая основанием для обсуждения на заседании бюро обкома вопроса о состоянии идеологической и политико-воспитательной работы среди интеллигенции и студенческой молодёжи города. В свете этого обсуждения состоялись партийные собрания в НИИ и вузах. С помощью партийных органов, через руководителей научно-исследовательских учреждений приняты меры для упорядочения учёта, сохранности и использования множительной техники. На основе выявленных фактов бесконтрольного применения множительной техники в Томском филиале Центральной Сибирской научно-исследовательской лаборатории судебных экспертиз и в некоторых других учреждениях и на предприятиях города внесены соответствующие представления их руководителям.
Что хотелось добавить от себя ещё в первой публикации по этому делу. Тактически все или больщинство эпизодов этой битвы наши спецслужбы выигрывали. А вот стратегически битву за творческую и техническую интеллигенцию вчистую проиграли. Результат заметен особенно в наши дни.
(Источник: Иванов К., Машков А.)