Министр телекоммуникаций Франции Жан-Ноэль Барро, выступая на радиостанции «Franceinfo», заявил, что Twitter будет запрещен в ЕС, если он не будет соответствовать «новым правилам».
Тот самый сервис микроблогов Twitter, работа которого на территории России весной 2021 года решением Роскомнадзора была замедлена из-за отказа исполнять требования законодательства РФ по удалению материалов, связанных с детской порнографией, наркотиками прочей вредной информацией, а 5 марта 2022 года заблокирована по решению Генеральной прокуратуры РФ.
Напомним, 27 октября 2022 года Илон Маск купил популярный мессенджер за 44 миллиарда долларов. Сразу после завершения сделки новый владелец уволил старое руководство и сократил численность персонала более чем в 5 раз.
Потом Маск первым делом снял блокировки журналистов и политиков-консерваторов, в том числе разблокировал Дональда Трампа (хотя, тот не захотел возвращаться), снял запрет с постов, ставящих под сомнение принятую властными кругами версию о коронавирусе и вакцинации, а также упразднил «трепетное» отношение к ЛГБТ-представителям, уравновесив его запретом на травлю и оскорбления относительно всех пользователей.
Маск заблокировал тех, кто ему не нравился – например, страницы журналистов, которые его критиковали. При этом, без сомнений, новый владелец соцсети не совершал «информационных «революций», и вел себя по-западному толерантно. Этого оказалось недостаточно.
Жан-Ноэль Барро сообщил Илону Маску: у него есть время до августа гарантировать, что Twitter справится с тем, что ЕС считает дезинформацией на платформе. По словам Тьерри Бретона, комиссара ЕС по внутреннему рынку, Twitter может «убегать, но не может спрятаться» от нового законодательства Европейского Союза, требующего социальные сети «делать больше».
Иными словами, Маск недостаточно русофоб. Он иногда позволяет себе высказывать адекватные мысли на тему украинского конфликта. Еще осенью прошлого года он написал в своем аккаунте, что Украине лучше попытаться договориться с Россией о мире, и признать Крым русским после «повторных референдумов».
Даже это несуразное предложение Маска вызвало в Киеве истерику и поток площадных оскорблений в адрес «миротворца». Ополчился на него и известный любитель антироссийских санкций американский сенатор Линдси Грэм. От обвинений в «пропутинской позиции» Маска не спас даже факт того, что его корпорация SpaceX предоставила киевскому режиму доступ к системе Starlink, которую используют вооруженные формирования Зеленского при атаках на российские подразделения СВО.
Маск, также, в январе текущего года сказал, что «настроен проукраински», но назвал обещания ВСУ захватить российский Крым угрозой для всего мира, так как подобная эскалация ведет к ядерной войне.
Стоит отметить, что Илон Маск, действительно, не «агент Москвы», а всего лишь крупный бизнесмен, привыкший доверять своей логике и считать деньги. К примеру, подрыв российских трубопроводов больно ударил его бизнес в Европе: берлинский завод Маска по сборке электрокаров и аккумуляторов для них стоимостью в четыре миллиарда евро при расходе энергии на треть зависел от поставляемого в ФРГ российского газа.
Маска стали травить либеральные СМИ, упирая на «разжигающие ненависть материалы» в Twitter. Так, в апреле в интервью корреспонденту Би-би-си Джеймсу Клейтону в ответ на подобные нападки Маск попросил привести хоть один пример разжигающих ненависть высказываний. Клейтон не смог его предоставить, и Маск назвал его претензии ложью.
Что же означает «исключить недостоверную информацию и делать больше» в устах Жана-Ноэля Барро и Тьерри Бретона, угрожающих блокировкой Илону Маску? Владелец соцсети должен поливать грязью Россию и непрерывно продвигать тезисы от США, блокировать всех, кто публикует хоть сколько-нибудь правдивую информацию о военном конфликте на территории бывшей УССР.
В мессенджере Маска, также, вне закона должны стать те, кто критикует «ЛГБТ-ценности» и отказывается принимать такие мерзости, как «смена пола» у малолетних, популяризацию эвтаназии, продвижение абортов и насаждение сатанизма. В этом плане выбрать «золотую середину» у расчетливого миллиардера вряд ли получится. От него Запад требует полной капитуляции.
Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!